logo
321339

34. Тоталитарный режим в ссср: причины утверждения, потери Беларуси.

На рубеже 1920-30-х гг. командно-административные методы управления распространились на все сферы жизни общества. Характерными чертами общественной жизни Беларуси, как и всей страны, стали тотальная централизация управления и административно-командные методы в сочетании с государственным террором, вплоть до организации массовых репрессий и образования лагерей с принудительным трудом.

В СССР установилась политическая система с беспрекословным подчинением центральной партийной и государственной власти. В условиях однопартийной политической системы компартия выполняла функции органа государственной власти, осуществлявшего полный контроль над всеми сферами жизни общества, а советы депутатов трудящихся, профсоюзы, комсомол – проводники своих идей среди населения. Постепенно складывался культ личности Сталина – чрезмерное возвеличивание его роли и приписывание ему определяющего влияния на ход исторических событий.

К концу 1930-х гг. в БССР сложилась советская общественно-политическая система. Характерные признаки: в социально-экономической области господствовала госсобственность на средства производства, возросла роль рабочего класса, сформировалось колхозное крестьянство; в общественно-политической сфере утвердились однопартийность и всеобщая государственная идеология – система взглядов и идей, принадлежавших компартии и лично Сталину. Эти взгляды разделяло большинство населения Советской Беларуси.

В 1937 г. была принята Конституция Белорусской ССР, основные положения которой повторяли общесоюзные. Провозглашался ряд демократических прав и свобод советских граждан, в т.ч. право избирать и быть избранным в госорганы власти. Однако сложил безальтернативный порядок выборов, при котором одна кандидатура, обычно согласованная с местным партийным руководством, претендовала на соответствующую должность.

Беларусь стала одной из первых жертв репрессий, начавшихся уже в 20-е гг. О том, что провозглашенные Конституцией демократические права и свободы не осуществлялись, свидетельствовали политические репрессии, что укрепляло личную власть Сталина. В результате арестов белорусская республиканская партийная организация потеряла почти половину своего состава. Были репрессированы первые секретари 99 райкомов КП(б)Б из 101. В 1937 г. были обвинены и стали жертвами политических репрессий руководители республики Червяков, Гикало, Голодед. Только в 1939 г. было арестовано 27 тыс. человек, меньшая часть из которых действительно враждебно относилась к Советской власти. Арестовывались почти по 900 человек в день. По оценкам исследователей, жертвами сталинских репрессий стали свыше 250 жителей нашей республики. Символом геноцида в Беларуси стало обнаруженное в 1988 г. место массовых расстрелов людей – Куропаты.