logo search
Экзаменационные ответы по истории

27. Московское государство в 16 веке.

Экономика. Главным занятием населения России в XVI веке оставалось пашенное земледелие. Практически на всей территории государства была распространена трехпольная система, когда первый участок засевался яровыми, второй – озимыми, а третий оставался незасеянным (отдыхал под паром). Урожайность от такой системы не увеличивалась, но была устойчивой. Наиболее распространенной озимой культурой была рожь, а яровой – овес. Крестьяне держали лошадей, коров, овец, птицу. Важную роль в жизни крестьян играла община. В ее функции входило распределение пахотных наделов и огородов, использование сенокосных угодий, промысловых территорий, озер и рек, распределение государственных податей и повинностей. Община сохранялась и при передаче государственных земель в частные руки. В XVI веке расширялось ремесленное производство. В городах появились булочники, пирожники, сбитенщики, кожевенники, сыромятники и т.д. Самым распространенным видом ремесла было производство оружия. Качество отливаемого на Пушечном дворе оружия было настолько велико, что было запрещено продавать его южным и восточным соседям. Продолжался рост городов, усиливалось их значение как центров ремесла и торговли. Развивалась торговля. Появилось большое количество городских и сельских торгов и Торжков, где местные ремесленники продавали свои изделия, а крестьяне продовольственные товары. Один раз в год близ крупных городов или монастырей организовывались ярмарки. Основным товаром на ярмарках был хлеб. Также здесь торговали медом, солью, скотом, мясом, рыбой и ремесленными товарами. Ярмарки способствовали укреплению хозяйственных связей между различными областями страны. Основными внешнеторговыми партнерами России были Польша, Ливония, Ганза и т.д. Тесные торговые связи завязались с Англией. В 1556 году англичане получили право беспошлинной торговли по всей стране. Первым крупным морским портом России стал Архангельск. Рост и развитие торговли потребовали денежной реформы. Вводилась единая всероссийская денежная единица – московский рубль. В 1534 году в Москве был основан казенный Монетный двор, который изготавливал монеты для всей страны.

Политические процессы. Сын Ивана III – Василий III (1505 – 1533) продолжил политику своего отца по объединению русских земель и централизации власти. В 1510 году ему удалось присоединить Псков, в котором было отменено вечевое управление и поставлены наместники из Москвы. В 1514 году в состав государства вошел отвоеванный у Литвы Смоленск. В 1521 году Рязань была присоединена к России. При Василии III Россия стала играть заметную роль в европейских делах. Он неоднократно вел войны и переговоры с Польшей, Литвой, Данией, Австрией, Ливонским орденом, Крымским ханством.

После смерти Василия III его сыну - Ивану было всего 3 года. Перед смертью царь назначил опекунский совет из семи влиятельных бояр, которые должны были опекать Ивана до 15 лет. Но вскоре мать Ивана - Елена Глинская взяла управление государством в свои руки. Она продолжила политику своего мужа по централизации государства. В ее правление была проведена денежная реформа, введены единые меры длины и веса. Царица неожиданно умерла в 1538 году (как считали современники, она была отравлена). Началось боярское правление (1538 - 1547), для которого были характерны убийства, заключение в темницу, насильственное пострижение в монахи. Ранняя смерть родителей и подобное окружение выработали в юном князе такие качества как жесткость, болезненная подозрительность и мнительность.

В 16 - летнем возрасте Иван заявил митрополиту Макарию о своем желании венчаться не на великое княжение (как это было до него), а на царство. Митрополит поддержал его намерение, означавшее значительное укрепление верховной власти. Принятие правителем государства царского титула поднимало также и международный авторитет России. 16 января 1547 году в Успенском соборе Московского кремля митрополит венчал Ивана IV Шапкой Мономаха на царство. Великий князь Иван Васильевич стал первым «боговенчанным царем».

Первый период правления Ивана IV, прозванного Грозным (1549-1560), был благоприятен для Российского государства. Вместе с царем правила Избранная рада – круг приближенных Ивана IV. В него входили дворянин А. Ф. Адашев, священник Сильвестр, князья М. И. Воротынский, А. М. Курбский, бояре Шереметевы, дьяк И. М. Висковатый. Избранная Рада пользовалась поддержкой и главы церкви – митрополита Макария. В этот период был разработан и приведен в действие целый ряд реформ, которые ставили своей главной целью усиление власти царя и укрепление государственности.

В 1549 году был создан новый государственный орган – Земский собор, который избирался населением, и включал в себя представителей духовенства, дворянства, верхушки горожан и черносошных (государственных) крестьян. Земский собор решал важнейшие государственные вопросы. Таким образом, Россия превратилась в сословно-представительную монархию, как и большинство европейских стран того времени. В 1550 году на Земском соборе был утвержден новый Судебник, в котором проводилось дальнейшее закрепощение крестьян (рост платы за проживание на земле феодала), уточнялись нормы перехода крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день, устанавливалась единица взимания налогов, вводилось наказание за взяточничество, ограничивались права наместников.

В 1550 году была проведена военная реформа. На период военных походов отменялось местничество. На высшие военные должности назначались люди, обладающие военным талантом, независимо от знатности их рода. Впервые создавалось постоянное войско – стрелецкие полки, которые получали из казны денежное содержание, оружие и обмундирование. Была сформирована избранная тысяча – ядро поместного ополчения, подчиненная царю. В 1556 году было принято «Уложение о службе», которое определяло точные нормы обязательной военной службы для всех землевладельцев.

В 1551 году был собран Церковный собор. Реформа церкви вводила единые церковные обряды, признавала всех местных святых общерусскими, ограничивала монастырское землевладение, наметила мероприятия по укреплению нравственности духовенства.

В 1556 году была проведена реформа местного управления. Была отменена система кормлений и наместников. В уездах, где преобладало частное землевладение, вводились должности губных старост, которых избирали землевладельцы. В уездах, где большинство населения составляли черносошные крестьяне, и в городских посадских общинах избирались земские старосты. В городах местное управление осуществляли городовые приказчики. В функции выборных органов входили: суд, сбор податей, сохранение законности и порядка. После возвращения из Казанского похода царь внезапно и тяжело заболел. Находясь при смерти, он потребовал от своих приближенных принести присягу своему только что родившемуся сыну. Но царедворцы, которые помнили ужасы боярского правления, не торопились пройти через эту процедуру. Они предпочитали видеть на престоле не царя-младенца, а двоюродного брата Ивана IV - князя Старицкого. После своего выздоровления царь очень изменился. Ему казалось, что его окружают враги, готовые предать его в любую минуту.

В 1560 году умерла любимая жена царя – Анастасия. По Москве распространились слухи, что ее «извели» Сильвестр и Адашев, которым царица не простила их колебаний во время болезни царя. Иван, разногласия которого с членами Избранной рады все усиливались, охотно поверил в эти слухи. Оба приближенных были осуждены Земским собором, а вскоре и лишены жизни. Недовольство бояр после этой расправы усилилось. Многие знатные люди бежали за границу, в том числе и близкий Ивану - князь Курбский. Между тем Ливонская война велась с переменным успехом. Победы сменялись поражениями, в которых царь винил изменников-воевод. Иван Грозный принял решение стать единовластным правителем, ликвидировать самостоятельность бояр и лишить их влияния на государственные дела. С этой целью и была введена опричнина.

Опричнина (1565 – 1572) - политика Ивана Грозного, которая привела к разделению русского государства на земщину (управлялась Боярской думой) и опричнину (государев удел) с особым войском – опричниками. Она сопровождалась рядом репрессий как средством достижения политических целей. Землевладельцы, чьи вотчины вошли в опричнину (это были самые богатые и процветающие области страны), должны были покинуть свои владения. Их земли дробились и передавались опричникам, а взамен им предоставлялись владения в отдаленных местах. Опричнина значительно ослабила экономическое могущество старых боярско-княжеских родов. Опричнина укрепила режим личной власти Ивана Грозного, но ввергла государство в экономический кризис. Кроме того, опричное войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение отменить опричнину.

Итогами царствования Ивана IV стали:

  1. укрепление статуса самодержавной власти как верховной;

  2. ослабление боярско-княжеской знати, пресечение возможностей развития политической модели России по польско-литовскому варианту аристократически-сословной монархии;

  3. дальнейшее закрепощение крестьян («Указ о заповедных летах» 1581 г. – вводил запрет крестьянского перехода от одного феодала к другому);

  4. хозяйственный кризис, вызванный Ливонской войной опричниной;

  5. отсутствие достойного преемника.

Внешняя политика. В XVI веке перед Российским государством стояли следующие внешнеполитические задачи: