logo
Экзаменационные ответы по истории

42. Мир в начале 20 в.

Индустриализация (изменение инфраструктуры национальных экономик).

Первая промышленная революция началась в Англии в XVIII в. Она была поддержана значительным повышением продуктивности сельского хозяйства, которое называют Британской сельскохозяйственной революцией, обеспечившей существенный прирост населения и освобождение избыточного населения из сельской местности, которая оказалась востребована промышленностью в городах.

Низкая квалификация новых рабочих вынудила их хозяев рационализировать истандартизировать производственные операции. Так в промышленности появилось разделение труда. Накопление капиталов позволило со временем делать инвестиции в высоко механизированное и наукоемкое производство, что обеспечило дальнейшую эволюцию индустриализации. Появление класса сравнительно высокооплачиваемых квалифицированных рабочих в свою очередь породило рынок товаров для рабочих, на базе которого впоследствии появился фордизм.

Механизация производства из Великобритании распространилась в другие европейские страны и британские колонии по всему миру, обеспечив в них повышение уровня жизни и создание той части мира, которую теперь называют Западом

-Новый этап колониализма.

В начале ХХ века колониализм стал уже неактуален для индустриальных стран. Мало того, слабо развитые колонии тянули из этих стран огромные средства на собственное содержание. Потребность в дешевой рабсиле в ХХ века стала гораздо меньше, повсеместно на производствах стали применяться автоматы-роботы.

А других ресурсов колонии дать уже не могли.

Поэтому - идея себя изжила.

Англо-бурская и испано-американская войны.

Испано-американская война (исп. Guerra Hispano-Estadounidense,англ. Spanish-American War) — военный конфликт между Испанией и США в1898 году. Первая империалистическая война за передел колониальных владений.

Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов — война Великобританиипротив бурских республик — Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики), закончившаяся победой Британской империи. В этой войне англичане впервые применили тактику выжженой земли на земле буров и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, а также неустановленное количество черных африканцев.

Создание блоков (Антанта и Тройственный союз).

Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918 годы).

Главным организатором Тройственного союза являлась Германия, заключившая в 1879 году военный союз с Австро-Венгрией (см.: Австро-германский договор). После этого, в 1882 году, к ним присоединилась Италия.

Создание Антанты было реакцией на создание Тройственного союза, усилениеГермании и попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии.

Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль.

Кризисы и войны на Балканах.

1808-09 гг. Боснийский кризис. Сербское правительство взяло курс на Россию после 1903 г. Экономическая блокада австрийцам не помогла - были заключены договоры с другими странами.

I Балканская война 1912-13 гг. Сложился Балканский союз - Болгария, Сербия, Греция и Черногория против османского владычества на Балканах. Помогла прогрессирующая слабость Турции. По существу союз и против Австрии. Болгария хотела Салоники и выход к морю. Греция - Южную Македонию, Крит и др. острова, Сербия - кусок Македонии и Албании - выход к Адриатике. Австрия традиционно негативно смотрела на освободительное движение, Германия против нападения на поддерживаемую Турцию. Россия поддержала союз, Англия и Франция сомневались.

II Балканская война 1913 г. Открытая вражда между союзниками сразу после подписания мира. Неудовольствие Сербии - теперь требует от Болгарии отдать часть Македонии. Греция требовала Салоники и Эгейское побережье. Румыния тоже потребовала уступок от Болгарии. Оформился антиболгарский союз, куда вступила и Турция. Попытки России примирить бывших союзников не помогли. Силы в войне были неравны, Бухарестский и Константинопольский мир (10 августа и 29 сентября). Болгария утратила приобретения в Македонии. Сербия получала запад и центр. Греция - юг и Салоники, острова Эгейского моря. Румыния - Южная Добруджа и Силистрия. Турция - Восточную Фракцию и Адрианополь.

Изменилась расстановка сил в регионе - сближение Румынии, Греции и Сербии с Антантой. Болгария переходит на сторону австро-германского блока. Нарастали противоречия Италии и Австрии за влияние в регионе.

Т.о. региональные Балканские войны стали мировым событием - довели до логического завершения национально-освободительную борьбу и стали прологом к Первой мировой. Австрия видит противника в Сербии, и их конфликт уже не может быть локальным. Непримиримость этих войн выразилась в больших потерях.

-Великобритания: замедление экономического роста, политика кабинетов консерваторов и либералов.

Конец "викторианской эры" - смерть королевы в 1901 г. Эдуард VII. Столкновение фритрейдерства и протекционизма. Текстильщики, угольщики, транспортные магнаты заинтересованы во фритрейде. Тяжелая промышленность поддерживала протекционизм, равно как и землевладельцы. Разноречиво реагировали партии. Раскол внутри консервативной партии. Дж. Чемберлен обнародовал протекционистскую программу - аграрный протекционизм и имперские льготы. Министерский кризис 1903 г., отставка министра колоний Чемберлена.

Либералы единым фронтом за защиту фритрейда, пользовались популярность, т.к. фритрейд - это дешевый хлеб для низших слоев. Предлагали налог на крупную собственность.

В результате в 1906 г. консерваторы терпят поражение на выборах, абсолютное большинство у либералов. Заявила на выборах и лейбористская партия (29 депутатов). Политика социального реформизма. Активное вторжение в область социальных отношений, в рабочий вопрос. "Новые либералы" Госбон, Хобхауз, Сэмюэл. Изучили требования тред-юнионов и готовой идти на уступки буржуазии.

Дэвид Ллойд-Джордж, министр торговли и промышленности, с 1908 г. финансов. Умеренные реформы, преподносившиеся как прорыв. Закон о компенсациях несчастных случаев, сокращение рабочего дня для горняков до 8 часов, государственные пенсии с 70 лет, учреждались биржи труда. Дальнейшая демократизация государственного строя - 1911 г. срок действия парламента уменьшен с 7 до 5 лет, жалованье депутатам.

1909-14 гг. усилилась борьба консерваторов с либералами. Бои вокруг "военного" бюджета в 1909 г. Конституционный кризис, поднялся вопрос о реформировании палаты лордов, урезаны ее полномочия.

Обострение ирландского вопроса едва не привело к гражданской войне в 1912-14 гг. Либералы внесли новый билль о "гомруле" для Ирландии. Консерваторы против распространения его на промышленный Ольстер (т.к. не могут отклонить билль целиком). Консерваторы-юнионисты готовились оказать вооруженный отпор "гомрулю", собирая отряды добровольцев в Ольстере. На юге стали формироваться отряды защитников "гомруля". Лишь начало мировой войны отсрочило столкновения на почве "гомруля", его введение было отложено.

США: монополизм, социально-экономическая политика, особенности американской демократии. Т. Рузвельт, В. Вильсон.

Массовые движения социального протеста против монополий - широкие слои горожан и сельского населения. Промышленные рабочие организованы лучше.

Рабочее движение. Основной инструмент рабочих - стачечная борьба. 1902 - полугодовая стачка углекопов Пенсильвании. Подъем движения в 1905-07 гг. "Профсоюзный билль о жалобах" - требования узаконить 8-часовой рабочий день, отменить запрет стачек и применение закона Шермана против профсоюзов. Попытки создания новых профсоюзов по производственному принципу вместо союзов рабочей элиты. Крупный бизнес продолжал занимать непримиримые позиции, нередко применялись наиболее жестокие меры - например, "бойня в Ладлоу" в 1914 г. Социалисты выступали против реформизма правого крыла, говорили о некой реальной социалистической альтернативе.

Демократические движения. Антиимпериалистическая лига с 1898 г., антивоенное и антиколониальное движение, сначала против американо-испанской войны. Формирование общественного мнения, хотя конкретных побед эта наивная борьба принести не могла. Реформаторское движение в штатах за ограничение монополистической практики, за предоставление широких социальных гарантий и демократизацию политической системы. Идеализация свободной конкуренции. В ряде штатов удалось добиться результата - снижение железнодорожных тарифов, увеличение налогов с крупного капитала, элементарное трудовое законодательство. В 11 штатах в 1914 г. предоставлено избирательное право женщинам (еще и поддержка суфражисток), "первичные выборы". Социальное христианство - провозгласили социальную миссию христианской церкви, активная поддержка реформ за равноправие. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения с 1909 г. и "движение Ниагара" за права негров.

Либеральный реформизм Рузвельта. Остро встал вопрос о государственном регулировании. Теодор Рузвельт, президент с 1901 г. - программа "нового национализма", решительный отказ от идеи "пассивного государства". Кампания против трестов - ряд судебных процессов против монополий, но против роспуска трестов. Не разрушение, а ограничение трестов. В основном пропагандистский эффект. Более эффектное регулирование железнодорожных фирм, питания и лекарств, борьба с расхищением природных богатств страны. Продолжил его политику и президент Тафт. В 1912 г. Рузвельт стал кандидатом от Прогрессивной партии. Противником его был Вудро Вильсон с демагогической идеей "роспуска трестов" - он и выиграл.

Франция: основные реформы радикальных кабинетов и особенности французского либерального реформизма начала ХХ в.

Кабинет прогрессистов не пережил кризиса рубежа XIX-XX вв. Дело Дрейфуса отразило рост националистических настроений и раскололо общество на "правых" и "левых" не оставив места центру. Облегченный порядок создания партий ускорил этот процесс. Поражение консерваторов-националистов на выборах 1902 г. Победила левореспубликанская партия, оформившая "левый блок" - правительство из 7 радикалов и 3 левых республиканцев во главе с Комбом.

Отделение церкви от государства в 1905 г., свобода совести и отправления всех культов, никаких субсидий церкви, имущество ее переходило "культовым ассоциациям" верующих. По всей стране выступления верующих.

Снижение срока армейской службы с 3-х до 2-х лет. Чистка офицерского корпуса от лиц, связанных с клерикалами и националистами. Политическое противоборство - решительная борьба с "реакцией".

Май 1906 г. на выборах победа "лево-республиканцев", радикалы могли управлять независимо от меньшинства социалистов и националистов. К власти пришел Клемансо. Нарастание противоречий. Синдикалистское - профсоюзное движение. Единый профсоюзный центр воспринял идеи анархистов. Использование всеобщих стачек для пропаганды - ожесточенный характер конфликтов, насилие против фабричной администрации, штрейкбрехеров, полиции. Клемансо проявил решительность - использование армейских частей.

Репрессии против забастовщиков осуждали социалисты - Жорес. "Левый блок" распался, социалисты в явной оппозиции. Поддержка Клемансо правыми республиканцами. Еще один удар "Левому блоку".

Социальные реформы - сокращение рабочего дня до 10 часов, коллективные договоры, рабочие пенсии - затянулись, т.к. законы принимались медленно.

Италия: проблема Юга, Дж. Джолитти.

Возобладал курс на либерализацию. Джованни Джолитти - министр внутренних дел в новом правительстве с 1901 г. В 1903 г. возглавил кабинет и остался у власти до 1914 г. "Либеральная эра".

В правящем блоке слабло влияние консервативных латифундистов Юга, на первый план вышли предпринимательские круги. Рабочий класс был уже организованной политической силой, с ней нужно было считаться. Усиление социально ориентированного либерализма - признание законности профсоюзов и свободы стачек, принцип невмешательства государства в трудовые конфликты (т.е. не использование оружия против стачечников).

Реформы 1901-04 гг. Повышен минимальный возраст для детей на работе (12 лет вместо 9), ограничен рабочий день для женщин, льготы по беременности. Обязательное обучение в объеме 6 классов. Страхование производственных травм. Создание Бюро труда при правительстве. Целью было снижение социальной напряженности. Либеральные реформы не затронули все более отстававший Юг. Подавление крестьянских выступлений продолжалось. И на Севере быстрый рост профсоюзного движения, число стачек только возросло. Всеобщая политическая стачка 1904 г. Началось обострение разногласий между партиями "Крайней левой", и на выборы они пошли раздельно. В то же время был снят запрет папы на участие в выборах котоликам - проникновение в парламент более консервативных группировок. Сильное давление на Джолитти справа. В 1905 г. из-за стачки железнодорожников Джолитти уходит в отставку, откуда возвращается в 1906 г.

1906-09 гг. Джолитти более внимательно относится к Югу, образованы специальные комиссии, строительство дорог и портов, водоснабжения, развития промышленности. Помощь в связи со стихийными бедствиями. Но этого было недостаточно - отсюда мощная критика Джолитти. 1907 г. введение воскресного отдыха для рабочих. В то же время расширена сфера, где запрещались стачки. Новая отставка в 1909 г., последний кабинет Джолитти 1911-1914 г. Закон о государственной монополии страхования жизни - образование фонда пенсий по старости и инвалидности. Демократизация избирательной системы (с 21 года грамотные и служившие в армии, с 30 - все), избирательный корпус вырос более чем вдвое. Жалование депутатам парламента. Попытки не дать социалистам сыграть на новом законе - опора на католиков. 1913 г. выборы по новому закону. Позиции социалистов не ослабли. Показали, что конфликт либералов и католиков уже не так силен, но нарастают классовые противоречия, которые Джолитти не смог преодолеть своим либеральным реформизмом.