logo
Экзаменационные ответы по истории

23. Русская культура в 14 – 15 веке

В XIII веке русские земли подверглись опустошительному монгольскому нашествию. Это нанесло непоправимый ущерб русской культуре. Погибли великолепные памятники зодчества, изобразительного и прикладного искусства, письменности. Гибель городов, угон ремесленников в рабство привели к исчезновению многих ремесел. Были утрачены искусство перегородчатой эмали, многие приемы обработки металла, умение изготовлять цветное стекло. На полстолетия прекратилось каменное строительство, а когда оно возродилось в конце XIII века, оказалось, что техника строительного дела стала гораздо примитивнее, чем до нашествия. Культурное влияние Орды на Русь оказалось незначительным. Оно проявилось лишь в проникших в русский язык тюркских словах (сарай, кафтан, колпак и т.п.) и в восточных мотивах, встречающихся в русском прикладном искусстве.

Этапы культурного развития эпохи. Развитие культуры XIII-XV веках разделяется на ряд этапов: 1) От вторжения Батыя до середины XIV веке. Упадок культуры и начало ее возрождения. Ведущими центрами культуры, наряду с не пострадавшими от нашествия Новгородом и Псковом, становятся новые центры: Москва и Тверь. 2) Вторая половина XIV века – первая половина XV века. Хозяйственный и культурный подъем, рост каменного строительства, появление рационалистических еретических учений.

Материальная культура. С конца XIII века началось возрождение ремесленного производства, прежде всего обработки металла. Высокого искусства достигли кузнецы, изготовлявшие и богато украшавшие мечи и панцири, а с середины XIV века – кованые пушки. Широко распространилось литейное дело – отливка медных пушек и колоколов, церковной утвари и предметов обихода (кресты, паникадила, пряжки). В ювелирном деле распространились чеканка и гравировка. Письменность и литература. В средневековой Руси была довольно широко распространена грамотность. Кроме служителей церкви грамотными были многие городские жители. При монастырях и княжеских канцеляриях существовали особые школы, где готовили писцов.

С XIV века наряду с пергаменом стала использоваться привозная из Европы бумага. На смену торжественному «уставному» письму пришел более быстрый полуустав, а с конца XV века стала преобладать скоропись. Все это говорит о распространении письменности. По-прежнему самыми важными произведениями письменности оставались летописи, содержащие как информацию о природных и исторических явлениях, так и литературные произведения и богословские рассуждения. Важнейшими центрами летописания являлись Новгород, Тверь, Москва. Московское летописание началось при Иване Калите. В московских и тверских летописях отразилась борьба этих двух городов за первенство. Так, тверские летописи подчеркивали связь московских князей с Ордой, а тверских князей изображали заступниками за русскую землю. Московские летописи, напротив, подчеркивали, что великое княжение – отчина московских князей.

В конце XIV – начале XV века были созданы посвященные победе на Куликовом поле поэтическая «Сказание о Мамаеве побоище». В XIII-XV веке на Руси было создано много житий святых: Александра Невского, митрополита Петра, Сергия Радонежского и др. Жития, как правило, имели не только нравственно-поучительное, но и политическое значение. Так, житие Александра Невского подчеркивало противостояние православия и католицизма.

Религиозная жизнь. XIV-XV веках были на Руси временем острых религиозных споров. Уже в 70-х гг. XIV в. возникла ересь стригольников в Новгороде и Пскове.

Архитектура. Русское архитектура тяжело пережила нашествие. Множество храмов было разрушено. В Московском княжестве каменное строительство развернулось во 2-й четверти XIV века. В Московском Кремле были построены четыре каменных храма. В 60-х годы XIV веке при Дмитрии Донском был построен первый на Северо-Востоке каменный Кремль. Древнейшими сохранившимися до наших дней памятниками московского зодчества являются Успенский собор в Звенигороде и Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря . Московские храмы следовали, главным образом, примеру владимирских великокняжеских соборов, но они более приземисты, почти лишены резьбы. Самыми знаменитыми постройками конца XV века стали величественный Успенский собор, построенный в Московском Кремле под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти в и необычайно нарядный Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами.

Изобразительное искусство. В изобразительном искусстве XIII-XV веках выделяется творчество двух великих художников: Феофана Грека и Андрея Рублева. Феофан, приехавший из Византии, работал в Новгороде и Москве. Для его фресок и икон характерна особая эмоциональная напряженность, насыщенность цвета. Образы Феофана суровые, аскетические. Иная манера была присуща Андрею Рублеву, стремившемуся к мягкости, плавности линий, умиротворенности настроения. Росписи Рублева сохранились в Успенском соборе во Владимире. Самым знаменитым его произведением является икона «Троица».