logo
Экзаменационные ответы по истории

21. Особенности русского феодализма в 14 – 15 веке

Причины феодальной раздробленности Киевской Руси:

  1. Внутриполитические;

  2. Внешнеполитические;

  3. Экономические: экономическая самостоятельность вотчин князей и укрепление и рост русских городов

Отсутствие внешней опасности, которая бы сплотила князей, позволило им вести войны и соревнования между собой. К середине 12 века – 15 княжеств, 13 век – 50 княжеств, 14 век – 250 княжеств.

Крупные образования: Киевское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, Черниговское и Смоленское княжества, Галицко-Волынское княжество, Полоцко-Минская земля. Каждое самостоятельное феодальное хозяйство может существовать само, без других (внутренний товарообмен).

В результате раздробленности Русь не рассматривалась как единое государство. Политические черты раздробленности: вначале в русских землях наблюдался подъем земледелия, расцвет ремесла, рост городов, развитие в отдельных землях. Феодализм можно определить как условное обозначение общественного строя, существовавшего в Европе с начала средних веков и до формирования индустриального (капиталистического) общества. Для него было характерно сочетание крупной земельной собственности с подчиненным ей мелким крестьянским хозяйством при корпоративной (сословной) организации как правящего слоя, так и рядового населения.

После монгольского нашествия формирование нового единого Русского государства — России — произошло на той части территории Древней Руси, где вотчинная форма феодальных отношений в домонгольский период была особенно мало развита. В 14 — 15 веке здесь, с одной стороны, сложилась система вотчин, с другой — консервировались государственные формы эксплуатации, что во многом было связано с необходимостью выплат в Орду. Господствующее положение занял княжеский двор, состоявший из служилых людей князя (бояр и дворян), получавших от него за службу земельные владения с зависимым населением и долю из государственных доходов. С конца 15 века появился новый вид частного земельного владения — поместье. В отличие от вотчин поместья нельзя было продавать и передавать по наследству. С этого же времени за рядовым сельским населением, независимо от особенностей его положения, закрепляется название «крестьяне».

Объединение русских земель в единое государство с центром в Москве, завершившееся в конце 15 — начале 16 века, не имело под собой достаточных социально-экономических предпосылок: оно произошло главным образом под воздействием политических факторов — необходимости противостояния Орде и Польско-Литовскому государству. Это обусловило характерные черты общественного строя — самодержавие (т. е. ничем не ограниченную власть главы государства) и крепостничеств.