logo search
экзамен история)

39. Коллективизация

1. Ликвидация единоличных крестьянских хозяйств и создание коллек­тивных хозяйств, которые фактически не имели никакой самостоятельности и работали под руководством государственных хозяйственных органов.

2. Насильственная коллективизация проводилась репрессивными методами против  наиболее  предприимчивых  и деловых крестьян,  которые были удалены из деревни и использовались на стройках.

3. Было уничтожено  много  скота,  ибо крестьяне не хотели отдавать его в колхозы.

4. Коллективизация привела  к  дезорганизации сельского хозяйства, снижению его показателей.  Повысить товарность на первых порах удалось лишь путем беззастенчивого ограбления крестьян.

5. Наступил длительный период некомпетентного  командования  сель­ским хозяйством, постепенно был подорван материальный стимул к труду.

6. Система колхозов и совхозов была несостоятельной,  не дала возможности полностью обеспечить население страны продовольствием.  С1963 г. начался импорт зерна.

1927 год. XV съезд ВКП(б) принял резолюцию по вопросу о работе в деревне. В ней шла речь о развитии на селе всех форм кооперации. В качестве перспективной задачи намечался постепенный переход к коллективной обработки земли. В январе 1930 года было принято постановление о темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству. В марте 1930 года был принят примерный устав сельскохозяйственной артели.Коллективизация в корне разрушала привычный тип хозяйства и уклад жизни большинства среднего и зажиточного крестьянства.Большая часть крестьян не могла мирится с этой политикой. Поэтому одновременно с курсом на коллективизацию было принято решение о ликвидации кулачества как класса. В случае сопротивления всех их ждал ГУЛАГ. Насильственная коллективизация привела к нарушению естественных связей в сельском хозяйстве,массовой гибели скота. И как итог голод 30-х. Который унес от 3 до 8млн жизней.