logo search
Военная история

1. Причины, социально-политический характер и периодизация войны

Вторая мировая война явилась результатом резкого обострения противоречий между крупнейшими западными державами в их борьбе за передел мира. Тайно или открыто соперничая друг с дру­гом, каждое из этих государств преследовало в первую очередь свои национальные интересы.

Сложившаяся система международных отношений во многом определялась итогами Первой мировой войны, характером межблоковых и межгосударственных противоречий.

Неравномерность экономического и политического развития государств и порождаемые ею острые противоречия привели к со­зданию двух противостоящих друг другу военно-политических группировок. Основу первой составили Германия, Италия и Япо­ния, стремительно набиравшие экономическую и политическую мощь. Правящие круги этих стран ставили своей целью новый пе­редел мира и завоевание мирового господства. Вторую группиров­ку составили США, Великобритания и Франция, стремившиеся Удержать и упрочить свое господствующее положение в мире. К концу 30-х гг. XX в. в мире сложились 3 главных узла проти­воречий: в Западной Европе — между Великобританией, Фран­цией и поддержавшими их США, с одной стороны, Германией и Италией — с другой; на востоке Европы — между Германией и Со­ветским Союзом; в Азиатско-Тихоокеанском регионе — между Японией и СССР, а также между США и Японией.

Императорская Япония, гитлеровская Германия и фашистская Италия в 1938 г. образовали военно-политический блок (так назы­ваемую ось Берлин — Рим — Токио) для реализации планов по пе­ределу мира.

Главная угроза миру исходила от германского фашизма. Отно­шение правящих кругов Великобритании и Франции к идее кол­лективной безопасности становилось все более отрицательным, поскольку эту идею поддерживали левые силы в Европе, а иници­атором ее был СССР. Великобритания и Франция стали прово­дить политику «умиротворения агрессоров». Смысл ее состоял в том, чтобы ценой уступок за счет других стран отвести германскую угрозу от себя и направить ее на Восток.

Официальные круги Запада видели выход в том, чтобы столк­нуть Германию и СССР в смертельной схватке и максимально ослабить для себя опасность войны. Неспособность подчинить свои узконациональные интересы общей задаче обуздания фашиз­ма, стремление решить свои задачи за счет других государств, ис­ходя из самоубийственной логики «каждый сам за себя», не позво­лили предотвратить Вторую мировую войну и создали агрессорам благоприятные условия для ее развязывания.

В Мюнхене 29 — 30 сентября 1938 г. главы правительств Вели­кобритании, Франции, Германии и Италии подписали соглаше­ние, фактически признававшее территориальные захваты Герма­нии в Европе. Идее коллективной безопасности был нанесен сокрушительный удар. Используя плоды политики «умиротворе­ния», проводимой Великобританией и Францией, гитлеровская Германия в 1938 — 1939 гг. захватила Австрию, Чехословакию, Мемельскую область.

На Дальнем Востоке Япония оккупировала значительные тер­ритории Северного, Центрального и Южного Китая.

Угроза войны нарастала, предотвратить ее мог только СССР в союзе с Великобританией и Францией. Летом 1939 г. представите­ли этих стран по инициативе СССР начали в Москве переговоры о заключении военной конвенции. Москва предложила проект, предусматривавший реальную военную помощь сторон друг другу. Но переговоры зашли в тупик в результате нежелания прави­тельств Великобритании и Франции заключить с Советским Сою­зом пакт о взаимопомощи.

После провала переговоров с Великобританией и Францией СССР был вынужден пойти на соглашение с Германией. 23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен Договор о не­нападении. Одновременно был подписан секретный дополнительный протокол, в котором разделялись сферы влияния между двумя державами.

Какие преимущества получил СССР от подписания этого договора?

Англия и Франция не смогли реализовать свои планы по вовле­чению СССР в военный конфликт с Германией, оставаясь в сто­роне от этого конфликта и ожидая взаимного ослабления СССР и Германии. Договор поменял вектор германской агрессии с восто­ка на запад, и в 1939 г. война началась не с СССР, а с Польшей, Англией и Францией. СССР выиграл почти два года для подготов­ки страны к отражению германской агрессии. Наконец, подписа­нием договора была ликвидирована угроза нападения союзника Германии — Японии.

Вторая мировая война началась в Европе 1 сентября 1939 г. на­падением Германии на Польшу. Великобритания, Франция и ряд других государств объявили войну Германии. Решающим событи­ем, окончательно изменившим характер войны, было вступление в нее Советского Союза.

По характеру военных действий и военно-политическим резу­льтатам Вторая мировая война делится на 5 периодов.

1-й период (сентябрь 1939 — июнь 1941) — основным его со­держанием явились агрессивные действия Германии и Италии в Европе и Африке, а Японии — в Юго-Восточной Азии. Важней­шими событиями 1-го периода были нападение Германии на По­льшу; вторжение гитлеровских войск в страны Западной Европы; военные действия Германии против Великобритании; война на Балканах; военные действия в Африке. В ходе 1-го периода Вто­рой мировой войны Германия захватила Польшу, Норвегию, Да­нию, Голландию, Бельгию, северную и центральную части Фран­ции, Люксембург, Югославию, Грецию. Промышленные, сырьевые, валютные и людские ресурсы этих стран немецкое командование использовало для дальнейшей подготовки агрессии против Советского Союза. Этот период Второй мировой войны явился для германского национал-социализма подготовительным этапом к нападению на СССР.

2-й период (июнь 1941 — ноябрь 1942) — нападение Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской стратегии блицкрига и мифа о непобедимости немецкой армии, создание условий для коренного перелома в ходе войны и образо­вания антигитлеровской коалиции. Основное содержание 2-го пе­риода составили нападение Германии на Советский Союз и воен­ные действия на советско-германском фронте; военные действия противоборствующих сторон в Юго-Восточной Азии и западных районах Тихого океана; вооруженная борьба на Северо-Африканском ТВД. Главными событиями 2-го периода войны стали битва под Москвой (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) и оборонитель­ные сражения советских войск (17 июля — 18 ноября 1942) в битве под Сталинградом.3-й период (ноябрь 1942 — декабрь 1943) — коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока, перелом в военных действиях в Ат­лантике и на Тихом океане, создание благоприятных условий для окончательной победы над агрессором. Основное содержание 3-го периода войны составили военные действия на советско-герман­ском фронте; военные действия англо-американских войск в Се­верной Африке и на океанских коммуникациях. Главными собы­тиями 3-го периода войны стали контрнаступление и победа советских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943) и Курская битва (5 июля — 23 августа 1943). Он явился пе­реломным не только в области вооруженной борьбы, но и в сфе­рах экономики и международных отношений. Советский Союз, перестроив народное хозяйство на военный лад, добился превос­ходства над фашистской Германией в производстве вооружения и военной техники.

В конце 1943 г. состоялась Тегеранская конференция глав пра­вительств СССР, США и Великобритании, которые приняли со­гласованные решения по дальнейшему ведению войны.

4-й период (январь 1944 — май 1945) — завершение разгрома Германии, полное изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта в Европе, освобождение от оккупации ряда стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция. Основное содержание периода составили военные действия на советско-германском фронте, в ходе которых совет­ские Вооруженные Силы разгромили группировки противника под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму, в Карелии, в Заполярье и Белоруссии, в западной части Украины и в Молдавии, в Румынии, Болгарии и Прибалтике, на территории Венгрии и Югославии, в Польше, Австрии, Чехосло­вакии и, наконец, в Германии; военные действия союзных войск в Нормандии, Арденнах и в бассейне Тихого океана.

Важным политическим событием 4-го периода Второй миро­вой войны явилась Ялтинская конференция (4—11 февраля 1945 ) руководителей трех держав — СССР, США и Великобрита­нии, на которой были приняты важные решения по окончатель­ному разгрому гитлеровской Германии и послевоенному устрой­ству Европы.

5-й период (май — сентябрь 1945) — разгром Японии, освобож­дение народов Азии от японской оккупации и окончание Второй мировой войны. Основным содержанием 5-го периода войны явился разгром войск милитаристской Японии. Главным событи­ем завершающего периода Второй мировой войны стала Мань­чжурская стратегическая наступательная операция советских войск, в ходе которой была разгромлена Квантунская армия про­тивника.