logo
Военная история

5. Решающие победы красной армии на фронтах гражданской воины (март 1919 г. - март 1920 г.)

В конце февраля 1919 г. Главное командование Красной Ар­мии, исходя из оценки сложившейся военно-политической обста­новки, основными задачами считало борьбу на востоке против ар-

мий Колчака, на юге — против войск Деникина, на северо-западе — против сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Польши. На севере предусматривалось вести активные действия на архангельском направлении.

Главное военное командование Антанты считало, что реставра­цию «режима порядка» в России должны осуществлять в первую очередь русские силы. Относительно своих войск Антанта, учиты­вая соображения морального (усталость от войны) и материально­го порядка, рассчитывала ограничиться посылкой только отдель­ных отрядов, командного состава, добровольцев и военных материалов. В начале марта войска Колчака (Сибирская, Запад­ная, Уральская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой, сломив сопротивление малочисленной 5-й советской армии Вос­точного фронта. После упорных боев противник 15 апреля захва­тил Бугуруслан.

На Восточный фронт были спешно направлены советские вой­ска, снятые с других фронтов. 28 апреля в контрнаступление пере­шла Южная группа армий Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе. Она нанесла поражение Западной армии белогвар­дейцев и заняла Бугуруслан. В дальнейшем советские Туркестан­ская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала Каппеля и овладели Белебеем. К середине мая войска фронта отразили по­пытки Оренбургской и Уральской армий захватить Оренбург и Уральск и сорвать продвижение Южной группы армий на уфим­ском направлении. В мае—июне Туркестанская армия овладела Уфой.

Северная группа армий Восточного фронта под командованием В. И. Шорина силами 2-й советской армии и Волжской военной флотилии тогда же нанесла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. Войска 3-й советской армии, ведя тяжелые бои с частью сил Сибирской армии, вышли на дальние подступы к Перми. Стратегическая инициатива на востоке перешла к Восточ­ному фронту, который с 21 июня перешел в общее наступление.

В августе 1919 г. Восточный фронт в целях дальнейшего про­должения наступления по расходящимся направлениям разделили на 2 фронта: Восточный и Туркестанский. В октябре войска Вос­точного фронта овладели Петропавловском и Ишимом и в январе 1920 г. завершили разгром армий адмирала Колчака, который был арестован и расстрелян. С выходом к Байкалу дальнейшее продви­жение советских войск на востоке было приостановлено, чтобы избежать войны с Японией, продолжавшей оккупировать часть территории Сибири. По решению ЦК РКП(б) и правительства РСФСР в апреле 1920 г. была создана «буферная» Дальневосточ­ная республика (ДВР).

Туркестанский фронт под командованием Фрунзе нанес пора­жение армии генерала Г. А. Белова и в сентябре соединился с вой­сками Туркестанской республики. В ноябре—декабре была раз­громлена Уральская армия генерала B. C. Толстова и занята

Уральская область. В конце декабря 1919 г. часть сил Туркестан­ского фронта, переправившись на левый берег Амударьи, вступи­ла на территорию Хивинского ханства. Войска фронта, воспользо­вавшись междоусобной борьбой туркменских племен, захватили 2 февраля 1920 г. Хиву. В результате Хивинское ханство было лик­видировано и в апреле провозглашена Хорезмская народная со­ветская республика.

Войска Западного фронта весной 1919 г. вели борьбу в Каре­лии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, по­льских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. В конце апреля финская Олонецкая добровольческая ар­мия перешла в наступление, нанесла поражение частям 7-й армии Западного фронта, захватила Видлицу и Олонец, угрожая с севера Петрограду. В середине мая началось наступление на петроград­ском направлении Северного корпуса (с 19 июня — Северо-Запад­ная армия) под командованием генерала К. К. Дзерожинского (с 1 июня — генерала А. П. Родзянко). Белогвардейцам удалось оттес­нить части 7-й армии и овладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Войска 15-й советской армии под ударами эстонских, латышских и литовских частей, поддержанных Северным корпусом, оставили занимаемую ими территорию Прибалтики.

В конце июня — начале июля 1919 г. Онежская военная флоти­лия высадила десант в районе устья р. Видлица, который нанес поражение частям финской Олонецкой добровольческой армии и отбросил их к границе. В конце июля — начале августа армии За­падного фронта отразили контрудары польских, эстонских и бело­гвардейских войск. Соединения 7-й советской армии 5 августа взяли Ямбург, а затем оказали содействие 15-й советской армии, которая нанесла поражение Северо-Западной армии и 26 августа овладела Псковом. К концу месяца 16-я армия сумела остановить продвижение польских войск в Белоруссии. Правительства При­балтийских стран в ответ на предложения правительства РСФСР от 31 августа и 11 сентября согласились начать мирные перегово­ры на основе признания их независимыми.

7-й армии под командованием Д. Н. Надежного после упорных оборонительных боев удалось остановить продвижение Севе­ро-Западной армии генерала Юденича к Петрограду и 21 октября перейти в контрнаступление. Во взаимодействии с 15-й армией войска 7-й армии оттеснили армию генерала Юденича к эстон­ской границе. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание мирного советско-эстонского договора.

Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали наступле­ние на Правобережной Украине против армии У HP и, развивая успех, 6 апреля заняли Одессу, а к концу месяца овладели Кры­мом.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сражений сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле

1919 г. начали продвижение к Батайску и Тихорецкой. Одновре­менно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на Украину для борьбы с отрядами Н. И. Махно. Деникин, воспользовавшись осложнением обстанов­ки в тылу Южного фронта, организовал контрнаступление и вы­нудил армии Южного фронта оставить Донскую область, Донбасс и часть Украины.

3 июля 1919 г. генерал Деникин отдал директиву, получившую наименование «Московской». Предусматривалось нанесение главного удара силами Донской и Добровольческой армий на кур­ском и воронежском направлениях с целью захватить Москву.

Главные силы Южного фронта под натиском противника отхо­дили на север, неся большие потери. Добровольческая армия 20 сентября овладела Курском, а Донская в начале октября захва­тила Воронеж. Перед лицом угрозы Москве Южный фронт был срочно усилен за счет войск, снятых с петроградского участка За­падного фронта и выведенных из состава 6-й отдельной армии. Сам фронт был разделен на 2 фронта — Южный (А. И. Егоров) и Юго-Восточный (В. И. Шорин).

Получив подкрепления, Южный фронт 11 октября перешел в контрнаступление. Его войска нанесли поражение главным силам Добровольческой армии, заняли 20 октября Орел и 24-го Воро­неж. В ходе дальнейшего наступления в ноябре были взяты Кас-торная и Курск. К исходу декабря войска Южного и Юго-Восточ­ного фронтов захватили Донбасс. В январе 1920 г. были заняты Царицын, Новочеркасск, Ростов-на-Дону. Войска 12-й армии 16 декабря 1919 г. овладели Киевом. С выходом советских войск на подступы к Северному Кавказу Юго-Восточный фронт в янва­ре 1920 г. переименовали в Кавказский, а Южный — в Юго-Запад­ный фронт. Его армии заняли Правобережную Украину и 7 февра­ля Одессу. Кавказский фронт в январе—апреле 1920 г., разгромив противника, продвигался к границам Азербайджанской и Грузин­ской республик. 4 апреля 1920 г. Деникин передал командование остатками войск ВСЮР генералу П. Н. Врангелю, который начал формировать в Крыму белогвардейскую Русскую армию.