logo
Военная история

Глава XII

ЗАВЕРШЕНИЕ РАЗГРОМА ГЕРМАНИИ И ЕЕ СОЮЗНИКОВ В ЕВРОПЕ

Несмотря на огромные потери на советско-германском фронте, к началу 1944 г. Германия и ее союзники располагали внушительной военной силой. Против советских войск было сосредоточено 245 дивизий, или две трети всех сил фашистского блока. Эта группировка войск насчитывала около 5 млн. человек, около 55 тыс. орудий и минометов, более 5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых самолетов.

Советско-германский фронт по-прежнему оставался главным фронтом Второй мировой войны. На Западе до лета 1944 г. фронт вооруженной борьбы против Германии и ее союзников существо­вал только в Южной Италии; здесь были задействованы всего 16 пехотных, 2 бронетанковые и 1 воздушно-десантная дивизии англичан и американских войск.

Правящие круги США и Великобритании видели, что дальней­шее откладывание вторжения в Европу уже небезопасно для их собственных интересов, поскольку стало ясно, что Красная Армия способна и без помощи союзников завершить разгром гитлеров­ской Германии. После высадки англо-американских войск в июне 1944 г. во Франции был образован второй фронт, и положение Германии и ее союзников стало быстро ухудшаться.

Тяжелые поражения и огромные потери на советско-герман­ском фронте настолько ослабили Германию, что она не могла больше вести крупных наступательных действий. Однако у нее еще были возможности вести оборонительную войну. В этой об­становке гитлеровское военно-политическое руководство поставило своей главной целью любой ценой сохранить оборо­нительные рубежи на Востоке, удержать ранее захваченную тер­риторию, обескровить Красную Армию. Иными словами, при­дать вооруженной борьбе затяжные позиционные формы, а в это время накапливать военные силы и попытаться вызвать раскол в антигитлеровской коалиции.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны с янва­ря 1944 г. по май 1945 г. на советско-германском фронте были проведены три кампании: зимне-весенняя 1944 г., летне-осенняя 1944 г., заключительная кампания 1945 г.