3. Укрепление государства и войска в XV в.
Постепенно многонациональное население Северо-Восточной Руси сделало свой выбор: оно признало Москву в качестве центра единого государства, а московских князей, поддерживаемых Русской православной церковью, как руководителей, способных собрать все силы и средства русских земель для борьбы с внешними врагами. Усиление Москвы происходило одновременно с постепенным распадом в 1-й половине XV в. Золотой Орды на отдельные ханства.
Во 2-й половине века великий князь московский был самым могущественным правителем на Руси. Великий князь Иван III Васильевич (правил в 1462—1505) умело использовал как дипломатию, так и военную силу для объединения разрозненных княжеств. В период его княжения присоединены к Москве Ярославское (1463), Ростовское (1474) княжества, ликвидирована самостоятельность Новгорода (1478).
К началу XVI в. под контролем Москвы находилась территория около 0,5 млн км2 с населением около 3 млн человек. Наметился подъем ремесленного производства. Особенно заметны были успехи оружейного дела. В Москве в 1475 г. построена пушечно-литейная мастерская (пушечная изба). Впоследствии пушечные избы были объединены в крупное производство — Пушечный двор.
Объединение русских земель вокруг Московского княжества проходило в сложных условиях. Продолжала требовать дань Большая Орда — прямая наследница Золотой Орды, из которой выделились Крымское (1443), Казанское (1445), Астраханское (1459) ханства и Ногайская Орда. Они тревожили опустошительными набегами окраины Московии. Цепко держалось за смоленские,
полоцкие и черниговские земли Великое княжество Литовское. Ливонский орден завоевывал земли Балтийского побережья.
Иван III последовательно и с большим дипломатическим талантом решал сложные задачи, стоявшие перед государством. Первоначально все его усилия были сосредоточены на ликвидации ордынского ига, а также на налаживании мирных отношений с выделившимися из Орды ханствами. Затем он намеревался приступить к возвращению исконно русских земель, отторгнутых Литвой. И, наконец, третьей его задачей являлось открытие выхода к Балтийскому морю. Решение всех этих задач требовало создания сильной военной организации государства.
Существенные нововведения в Московии начались со 2-й половины XV в. Главной военной силой государства становится служилое дворянство. Основой комплектования дворянского войска явилась поместная система — раздача земель служилым людям, которые обязаны были за это нести государственную службу. Получая землю во владение, дворянин должен был явиться по первому требованию в назначенное время для несения военной службы «конен, оружен и люден».
Поместное конное войско являлось основой военной силы Русского государства с конца XV в. и почти до конца XVII в. Порядок несения службы в поместном войске регламентировался «Уложением о службе», принятом при Иване IV Грозном в 1556 г. Поместная конница не была чисто дворянской: кроме личнойслужбы владелец поместья выставлял с каждых 100 четей (ок. 50 га) по одному ратнику на коне. Тем дворянам, которые выставляли ратников сверх «поверстанных», денежное жалованье увеличивалось.
Что касается крупных феодалов — князей и бояр, то в отличие от XIV в., когда их служба у старшего князя носила зачастую добровольный характер (определялась договорами о вольности службы включая право «отъезда»), с XVв. положение изменилось. С князей и бояр стала браться подписка (клятвенная запись) о верности службы великому князю московскому; она закреплялась поручительством других князей и бояр.
Поместное войско по существу носило ополченческий характер и собиралось только при военной опасности. Разбитое по полкам, оно фактически никогда не действовало как единое целое, а решало боевые задачи в соответствии с тактическим предназначением тех конных полков, которые образовывало.
Еще одной составной частью русского войска в XV—XVII вв. являлась посошная рать — «посоха». Она комплектовалась в определенном количестве от «сохи» (единица поземельного обложения налогом). Два или три работника из крестьян выставляли одного ратника в возрасте от 25 до 40 лет. Горожане набирались не от «сохи», а от дворов: пять дворов снаряжали в поход одного воина. В «посоху» набирались люди, отличавшиеся крепким здоровьем, умением стрелять из луков и ходить на лыжах. Посошная рать делилась на пешую, которая выполняла роль пехоты или привлекалась к военно-инженерным работам, и коневую, по преимуществу используемую в качестве артиллерийских обозов. В составе «посохи» находились и пищальники (стрелки из пищалей — орудий и ружей), комплектовавшиеся в основном из посадского (ремесленного) населения крупных городов — Москвы, Вологды, Новгорода и др. Были и мастера, которые сами изготовляли артиллерийские орудия, проверяли их качество и в период военных действий принимали участие в походах.
Поместное войско в совокупности с отрядами служивых удельных князей и бояр составляло русскую конницу. Само войско насчитывало 35—40 тыс. человек, а отряды более 20 служивых князей и 40 знатнейших боярских фамилий, которых государев (великокняжеский) двор привлекал на службу, имели численность 15—20 тыс. конников. Таким образом, русская конница достигала 50—60 тыс. всадников.
Входили в состав русского войска и вооруженные формирования из татарских воинов. Так, в 1446 г. из Казани в русские пределы ушел брат казанского хана Касим с 500 всадниками и их семьями. Он был принят на службу к московскому великому князю Василию II и получил в свое владение старинный русский город
Городец-Мещерский на Оке с уделом, который с 1471 г. стал назваться Касимовом, а его удельное княжество — Касимовским царством.
В середине XV в. в верховьях Дона стали административно оформляться территории, где проживали вольные люди, уходив, шие из русских княжеств на южные окраины. Они считали себя независимыми от Московского государства, но принимали учас. тие в отражении набегов кочевых народов, сопровождали купече, ские караваны и посольства через Дикое поле — на Восток, в Крым и византийские владения.
Вооружение поместного войска было разнообразным. Наиболее состоятельные воины имели сабли, мечи, кинжалы, чеканы. Другие вооружались копьями, топорами, булавами и кистенями. Широкое распространение имел лук со стрелами. Защитным вооружением по-прежнему являлась кольчуга, порой усиленная на груди и спине железными пластинами (бахтерец). Она хорошо защищала воина от холодного оружия и даже огнестрельного — пищалей, которые еще были несовершенны.
Подобное вооружение было и у посошной рати. Исключение составляли пищальники, которые вооружались ручницами с укороченным стволом от 17 до 30 см на прикладе длиной до 1,5 м, а также пищалями завесными (их носили за спиной). Следует учитывать, что огнестрельное оружие требовало для заряжания много времени, а точность стрельбы его была невысока. К тому же в отличие от лучника пищалью мог овладеть практически любой ратник, тогда как искусство стрельбы из лука требовало от воина ежедневных упражнений и недюжинной физической силы.
Пехота посошной рати была наиболее многочисленной частью русского войска. В период военной угрозы государству и в ходе ведения военных действий она насчитывала до 100 тыс. человек. При этом Москва выставляла не менее 2 тыс. пищальников, другие города, такие, как Новгород и Кострома, — около 1 тыс. человек. Численность пищальников в походном войске доходила до 4 тыс. человек.
Наименьшую численность имели пушкари, так как производство артиллерийских орудий налаживалось медленно (15—17 орудий за 2 года). Но даже небольшое число пушек оказывалось весьма эффективным при отражении атак конных масс противника. Пушки применялись для действия навесным огнем (впоследствии можжиры — мортиры). Пищали использовались не только для обороны крепостей, но и для прицельного настильного огня в полевом бою. В качестве снарядов использовали каменные и свинцовые ядра. Широкое распространение получили «тюфяки», которые поражали живую силу «дробом» (картечью).
Русское войско получило обязательное устройство по полкам. Во время похода и построения в боевой порядок оно делилось на следующие полки: Большой, Правой и Левой руки, Передовой, Сторожевой и Засадный. Этим порядком определялось старшинство полков и соподчинение воевод друг другу. Если отсутствовал великий князь, то воевода Большого полка принимал командование всем войском. По этой причине каждый из воевод (князей) стремился стать во главе Большого полка и далее по значимости,
Что во многом было связано с традициями местничества. Тем не менее когда великий князь московский участвовал в походе, его воле, как правило, никто не осмеливался перечить. Многовековой опыт наряду с прочим учил правителей Северо-Восточной Руси и тому, что военное дело требует единоначалия и централизации водного управления, а последнее настоятельно диктуется борьбой за независимость и укрепление единого Русского государства.
- Глава I зарождение военного дела в древнем мире
- Глава II военная организация древнерусского государства IX—XIII вв.
- * * * Глава III от московского княжества к централизованному русскому
- 1. Укрепление московского княжества
- 2 .Вооруженная борьба с золотой ордой в XIV в.
- 3. Укрепление государства и войска в XV в.
- 4 Войны и военные походы до правления ивана грозного
- 5. Военные реформы ивана грозного
- 6. Войны и военные походы 2-й половины XVI в.
- 7. Преодоление смуты и упрочение русского государства в XVII в.
- Глава IV вооруженные силы и войны россии в XVIII в.
- 1. Военные реформы петра I
- 2. Войны российской империи
- Глава V войны и вооруженные силы россии в XIX в.
- 2. Военные реформы в россии в 60-70 гг. XIX в.
- Глава VI последние войны российской империи
- 1. Русско-японская война 1904-1905 гг.
- 2. Военные реформы 1905-1912 гг.
- 3. Первая мировая война 1914-1918 гг.
- Глава VII гражданская война и военная интервенция в россии (1918-1922 гг.)
- 1. Начало (октябрь 1917 г. - апрель 1918 г.)
- 2. Формирование красной армии и вооруженные силы ее противников
- 4. Расширение военной интервенции антанты против советской россии (ноябрь 1918 г. — февраль 1919 г.)
- 5. Решающие победы красной армии на фронтах гражданской воины (март 1919 г. - март 1920 г.)
- 6. Завершающий этап гражданской войны (1920-1922 гг.)
- Глава VIII. Развитие вооруженных сил ссср в межвоенный период
- 1. Строительство вооруженных сил ссср в межвоенный период
- 2. Участие советских вооруженных сил в войнах и вооруженных конфликтах
- Глава IX вторая мировая война. Причины и начало
- 1. Причины, социально-политический характер и периодизация войны
- 2. Обзор военных. Действий в первом периоде второй мировой войны
- Глава X
- 1. Нацистский план уничтожения ссср
- 2. Начало великой отечественной войны. Срыв плана «молниеносной войны»
- 3. Битва под москвой
- 4. Битва за ленинград
- 5. Сталинградская битва
- 6. Битва за кавказ
- 7. Война на тихом океане и в северной африке
- Глава XI
- 1. Начало общего наступления на советско-германском фронте.
- 2. Битва за днепр
- 3. Борьба в тылу врага
- 4. Военные действия на других театрах второй мировой войны (конец 1942-1943 г.)
- Глава XII
- 1. Освобождение правобережной украины и крыма
- 2. Общее наступление советских войск летом-осенью 1944 г.
- 3. Освобождение белоруссии
- 4. Освобождение прибалтики
- 5. Общее наступление советских войск по всему фронту.
- 6. Освобождение красной армией стран центральной и юго-восточной европы
- 7. Восточно-прусская и берлинская операции. Окончание великой отечественной войны
- 8. Военные действия на средиземноморском и западно-европейском твд
- Глава XIII.
- 1. Война ссср с японией. Разгром квантунской армии
- 2. Военно-политические итоги второй мировой войны
- Глава XIV экономика и развитие вооруженных сил ссср в ходе второй мировой войны
- 1. Экономика ссср в годы войны
- 2. Совершенствование вооруженных сил ссср
- 3. Идеологическая и организационно-партийная работа в вооруженных силах
- Глава XV военно-блоковое противостояние после второй мировой войны. Развитие вооруженных сил ссср
- 1. Образование организации североатлантического договора (нато) и других агрессивных блоков
- 2. Организация варшавского договора
- 3. Развитие вооруженных сил ссср
- Глава XVI локальные войны и вооруженные конфликты второй половины XX в.
- 1. Краткий обзор локальных войн и вооруженных конфликтов
- 2. Югославский кризис и распад югославской федерации. Вооруженные конфликты
- 3. Боевое применение вс сша и их союзников в ходе военной операции против ирака
- 4. Особенности военного искусства в локальных войнах
- Глава XVII строительство вооруженных сил российской федерации в 1992-2004 гг.
- 1. Содержание и особенности первого этапа
- 2. Второй этап строительства и реформирования вооруженных сил рф
- 3. Основные направления строительства вооруженных сил рф в начале XXI в.
- Заключение