logo search
otvety_na_bilety_po_istorii

Гражданская война 1918-1921 гг.: причины, этапы, характер военных действий, основные противоборствующие социально-политических силы, последствия и уроки.

Причины войны заключались в противостоянии большевиков и тех, кого они отстранили от власти (сторонников временного правительства и сторонников монархии). Длительность и кровопролитность войны были связаны с участием в ней больших масс населения, интервенцией, продолжавшейся Первой мировой войны, большевистской пропагандой насильственных методов борьбы.

Периодизация и ход Гражданской войны.

1-й этап (осень 1917 – весна 1918). Выступление на Дону казачьего атамана Каледина. На Южном Урале – армии Дутова. В декабре-январе войска Каледина и Дутова были нейтрализованы.

2-й этап (весна-осень 1918) – начало открытой иностранной интервенции и активизации гражданской войны. Весной 1918 на Дальнем Востоке для поддержки власти эсеров, меньшевиков и кадетов высадился иностранный десант, а в начале апреля во Владивостоке появился японский и английский десант. В Самаре, Омске, Екатеринбурге, Челябинске контрреволюцию поддержал Чехословацкий корпус. На юге (Царицин, Воронеж) К.Армия вела бои с Донской армией Краснова.

3-й этап (осень 1918-март 1919) – время противостояния регулярной Красной и Белой армий. С осени 1918 активизируется интервенция (высадка десанта в Новороссийске, Одессе, Севастополе, Мурманске, Архангельске и во Владивостоке). В Сибири началось наступление армии Колчака, на Петроградском направлении – армии Юденича, на Украине – войск Махно.

4-й этап (март 1919-весна 1920) стал переломным для победы К.Армии. К апрелю 1919 удалось остановить наступление колчака, а в январе 1920 оттеснить в глубь Сибири и разгромить. На севере остатки войска Юденича, безуспешно пытавшиеся весной-осенью 1919 взять Петроград, бежали в Прибалтику, где были разоружены и интернированы в Россию. В марте 1919 началось наступление на Украине против Деникина, возглавившего Донскую армию после гибели Краснова. 6 апреля К.Армия заняла Одессу и Крым. К весне 1920 главные силы Белого движения (Колчак, Деникин, Юденич) потерпели поражение.

5-й этап (весна 1920-1921) – Советско-польская война началась с наступления польских войск (25 апреля 1920) и захвата ими Киева (6мая). Неудачное контрнаступление советских войск вынудило подписать мирное соглашение, позволившее разгромить армию генерала Врангеля в сентябре 1920, а в сентябре 1921 – Махно.

Таким образом, в ходе гражданской войны, победа была одержана Советской властью. Существенную роль в ней сыграли крупные преобразования, осуществленные как в экономической, так и в политической и социальной сферах. Политика военного времени вошла в историю как политика военного коммунизма. Это были шаги, вынужденные хозяйственной разрухой, разрывом связи между городом и деревней в годы Первой мировой войны и усугубившиеся в период гражданского противостояния. Другой вопрос, что на методах этой политики оказалось воспитанным целое поколение большевиков, которое не знало других способов решения проблем. За годы гражданской войны партия большевиков выросла за счет преданных власти, но малограмотных или совсем неграмотных людей. Уровень общей культуры населения был таковым, что позволял манипулировать людьми, а тот кто сомневался в политике партии, мог быть легко изолирован от общества. Большой бедой стала героизация гражданской войны, отказ рассматривать ее как трагедию народа. Воспроизводился традиционный архетип сознания: кто не с нами – тот против нас.

Билет 24

Билет 12.Становление и развитие советской государственности в 1917-1930-е гг.

Процесс становления и утверждения советской системы происходил в сложных, постоянно меняющихся условиях, которые существенно влияли на его формы, методы и темпы. В нем можно выделить несколько этапов.

Важнейшие события первого этапа (1917-1920 гг.) – Октябрьская революция, которая разворачивалась в условиях продолжавшейся первой мировой войны, и последовавшая за этим кровопролитная гражданская война, длившаяся четыре года. Послевоенное восстановление и социально-экономические преобразования в 20-е годы происходили на фоне относительной стабилизации мировой экономической и политической системы. Однако завершилось десятилетие тяжелейшим мировым экономическим кризисом в 1929-1932 гг. Тридцатые годы – период форсирования социального эксперимента с целью построения социализма в нашей стране. Он проходил в условиях, когда в ряде европейских стран к власти пришли фашистские партии, когда резко обострилась международная обстановка, реальностью стала угроза новой мировой войны.

В 1917 г. Россия пережила революционный взрыв огромной силы. Перед страной стояли задачи индустриализации, перестройки аграрного сектора экономики, повышения общего уровня культуры населения, демократизации общественной жизни, расширения прав и свобод личности. Россия уже приступила к их решению, однако реализации новых тенденций мешали традиционные общественные структуры и отношения.

Другую группу противоречий составили специфические внутренние разногласия российского общества: между крестьянами и помещиками, рабочими и предпринимателями, межнациональные, между центром и окраинами и др. Определяющим в этой группе был разрыв между самодержавной формой правления и интересами большей части общества.

Еще одна группа противоречий была следствием тягот мировой войны. Нарастающая экономическая разруха, угроза голода, горечь потерь и поражений, усталость и разочарование в войне рождали протест в различных слоях населения. Именно этим противоречиям суждено было сыграть роль детонатора революционного взрыва.

Главный политический процесс 20–30-х годов – формирование государственных институтов, властных механизмов советской системы. Гражданская война показала несостоятельность большевистской идеи диктатуры народа через Советы, поскольку уже тогда проявилось различие природы Советов, которые отражали противоположные интересы различных социальных групп. В условиях войны и разрухи исправить ситуацию могла лишь жесткая централизация управления. Полномочия центральных органов исполнительной власти последовательно расширялись, создавалось большое число чрезвычайных органов, осуществлявших властные полномочия помимо Советов.

В 20-е годы процесс сосредоточения основных функций государственного управления в руках партийно-государственного аппарата завершился, сформировался новый правящий слой – номенклатура. Форсирование социалистического строительства в 30-е годы на основе принуждения, насильственных методов привело к ужесточению политического режима в стране. Особое место в механизме власти заняли карательно-репрессивные органы (НКВД, НКГБ и др.), подконтрольные только Сталину. Страну захлестнули массовые репрессии. Процессы над старой интеллигенцией, специалистами (так называемые «шахтинское дело», «академическое дело», процессы Промпартии, Трудовой крестьянской партии) дополнили судебные и несудебные расправы над остатками оппозиционных партийных групп (Л. Каменевым, Г. Зиновьевым, Н. Бухариным, А. Рыковым и др.), партийными и военными кадрами. Пик массовых репрессий пришелся на 1936-1938 гг. Главная их цель – снятие социальной напряженности путем выявления и наказания «врагов», подавление в зародыше любых оппозиционных настроений, обеспечение безусловной власти центра над периферией. Выборные органы власти, демократические права и свободы, провозглашенные Конституцией 1936 г., носили формальный характер. Реальная власть была у партийно-государственного аппарата, опиравшегося на социальную демагогию и революционный энтузиазм масс, с одной стороны, и на карательно-репрессивные органы – с другой. Новая власть стремилась контролировать все без исключения сферы общественной жизни – экономику, культуру, социальные отношения, духовную жизнь. Огосударствление общественной жизни – важнейшая тенденция развития советской политической системы в 20-30-е годы, что позволяет характеризовать ее как тоталитарную.

Билет 25