logo search
Bilety

Билет 25. Гражданские войны в Риме. Диктатура Цезаря.

Первая гражданская война.

С конца 2 века до н. э. Рим был снова ввергнут в пучину непримиримых противоречий и жестоких гражданских войн. Теперь же Против сенаторской аристократии помимо крестьян стали выступать и всадники. В судах всадники выносили сенаторам суровые приговоры. Всадники и зажиточные жители Италии открыто заявляли, что все высшие должности в республике находятся в руках сенаторского сословия, а человек незнатного происхождения, даже обладая большим богатством, не может пробиться к высшим магистратурам. Разбогатевших всадников сенаторы презрительно называли "новыми людьми". Всадников поддерживали италийские союзники Рима, требовавшие римского гражданства. За ними закрепилось прозвище "новые граждане". Нараставшие противоречия между "новыми людьми", италийскими союзниками и сенаторской аристократией Рима привели к первой гражданской войне.

"Новых людей" возглавил полководец Гай Марий. Его сторонников называли популярами (народными мужами). Противниками Мария были оптиматы (лучшие). Так именовали себя сторонники сенаторской аристократии, во главе которых стоял полководец Луций Корнелий Сулла.Захватив Рим и будучи избранным консулом седьмой раз, Марий внезапно умер.

Сулла поспешил в Италию, но ему пришлось бороться со сторонниками Мария почти два года. Победив их, Сулла вступил в Рим. Он был провозглашен диктатором без ограничения срока. Сулла получил такую власть над Римом, которой до него не удостаивался никто. Он жестоко расправился со сторонниками Мария: в центре Рима были выставлены списки осужденных марианцев, у которых отбирались и жизнь, и имущество. Эти страшные списки назывались "проскрипции". Марианцы объявлялись "врагами народа".

Первая гражданская война поколебала устои республики. Она показала возросшую роль армии в решении политических вопросов. Воля полководцев и оружие солдат попирали римские законы. Стало возможным установление единоличной власти в Риме в обход народного собрания и сената.

В 70-х годах 1 века до н. э. Рим был потрясен восстанием Спартака (см. § 55). Это, однако, не помешало римлянам продолжить завоевательные войны. Под началом римского полководца Гнея Помпея римские войска дошли до Кавказа. Союзным царством Рима стала Армения, окончательно был разгромлен царь Понта Митридат. В этом римлянам помогли причерноморские города, перешедшие на их сторону.

Римской провинцией стала Сирия, где была низвергнута эллинистическая династия, правившая здесь 260 лет. Римляне подавили восстания в Испании. Они впервые вторглись в Иудею и захватили Иерусалим.

Успехи во внешних войнах не принесли покоя Риму. Здесь к власти рвались честолюбивые политики, не гнушавшиеся ничем. Во время выборов голоса римлян открыто продавались и покупались. В ход шли самые грязные обвинения и даже убийства. Появились специальные люди и сочинения, учившие кандидатов, как выиграть выборы.

Во второй гражданской войне в борьбе за власть столкнулись три выдающихся римлянина: Гней Помпей, Марк Красс и Юлий Цезарь. В 60 году до н. э. им удалось заключить между собой союз - триумвират (союз трех мужей). В Риме все подчинились "трехглавому чудовищу" - так называли триумвират современники. Ни сенат, ни народное собрание, ни магистраты не могли воспротивиться триумвирату. Отношения между членами триумвирата были весьма сложными, переходившими во вражду.

Судьба их сложилась по-разному. Помпей погиб в Египте, Красс нашел свою смерть, воюя в Парфии - царстве, расположенном к юго-востоку от Каспийского моря. Наиболее удачливым из триумвиров оказался Гай Юлий Цезарь.

Гай Юлий Цезарь (100-44 года до н. э.) происходил из знатного, но обедневшего рода. Цезарь был талантливым и образованным человеком. Он одновременно мог делать несколько дел одинаково хорошо, например читать, диктовать послание, обсуждать государственные дела.

Цезарь славился своей приветливостью, учтивым обхождением, щедростью. Правда, щедрые подачки народу и роскошные зрелища он устраивал, влезая в огромные долги. В юности Цезаря считали человеком, любящим красиво одеться и повеселиться. Но на самом деле он был очень самолюбивым и целеустремленным. Его всепоглощающей любовью являлась власть. Это заметил еще Сулла, сказавший о Цезаре: "В этом мальчишке кроется много Мариев".

Из "Записок о Галльской воине" Цезаря мы знаем, что, став наместником галльских провинции, он не ограничился их управлением. Цезарь начал завоевание "косматой" Галлии, где жили дикие племена, враждебные Риму. Покорив их, Цезарь своими действиями устрашил и соседей галлов - германцев. Затем он двинулся в Британию. Цезарь переправился через реку Темзу. Позднее на месте переправы был сооружен римский военный лагерь, предшественник города Лондона. Цезарь первым организовал выход римских кораблей в Атлантический океан, где они потопили корабли галлов.

Слава Цезаря росла. Римский народ любил его и возлагал большие надежды на более справедливое правление. Испугавшись усиления Цезаря, римские аристократы, оптиматы обратились к Помпею для защиты. Узнав об этом, Цезарь двинулся на Рим, перейдя со словами "Жребий брошен" реку Рубикон, по которой в то время проходила северная граница Римского государства. С тех пор выражение "перейти Рубикон" стало символом самых решительных действий.

Цезарь продвигался к Риму без боев. Бывшие марианцы открывали ему ворота городов. Помпей и сенат бежали из Рима. Цезарь стал властелином Вечного города. Римляне боялись террора. Однако Цезарь проявил необычайное милосердие, Он простил своих врагов.

Не столь покорными Цезарю оказались провинции. Ему пришлось воевать с войсками Помпея в Греции и Испании. Преследуя Помпея, он высадился в Египте. Здесь египетский царь преподнес Цезарю страшный дар - отрубленную голову Помпея. При виде ее у Цезаря на глазах выступили слезы.

Рим встретил возвращение Цезаря ликованием. Ему была предложена пожизненная диктатура. Он стал верховным понтификом.

Цезарь отблагодарил ветеранов - старых солдат, верно служивших ему, наделив их землей и деньгами. При нем были отстроены заново Карфаген и Коринф, туда переселились люди из Италии. Он улучшил положение населения провинций, щедро раздавая права римского гражданства.

В своих делах Цезарь опирался на верную ему армию, всадников и на провинциалов. Цезарь заботился о благе государства, но больше всего об укреплении и возвеличивании собственной власти. Ему воздавали божественные почести. Цезарь носил пурпурные одеяния и вел себя как всесильный царь. Он заявлял: "Республика ничто, пустое имя без тела и облика". Все это вызывало недовольство у сторонников республики. Был организован заговор, который возглавил Марк Юний Брут, считавший себя потомком того самого Брута, что положил конец правлению царей в Риме. Впрочем, в Риме ходили слухи, что Брут был незаконным сыном Цезаря.

Наступили мартовские иды 44 года до н. э. Иды по римскому календарю - середина месяца. В марте это 15е число.

Древние историки повествуют, что идам предшествовали грозные предзнаменования. У жены Цезаря были тревожные предчувствия. Она умоляла мужа не идти в сенатскую курию (здание сената). Но Цезарь, повинуясь долгу, пошел. Когда он входил в курию, ему протянули свиток с сообщением о заговоре. Цезарь не развернул его. Он сел в кресло, за которым высилась статуя Помпея. Один из сенаторов протянул ему прошение, Цезарь отклонил его. Тогда сенатор схватил Цезаря за пурпурную мантию и попытался стащить его с кресла. "Негодяй, что ты делаешь?!" - воскликнул Цезарь. Тут к нему бросились сенаторы с обнаженными мечами и кинжалами. В руках Цезаря был только стиль для письма. Он попытался защишаться. В этот момент над ним занес кинжал Брут. Пораженный Цезарь произнес по-гречески: "И ты, дитя!" - и перестал сопротивляться. Залитый кровью Цезарь упал к подножию статуи Помпея.

Народ Рима был потрясен убийством Цезаря. Брут и его сторонники надеялись, что римляне поддержат их. Однако ярость народа обратилась не против поверженного диктатора, а против его убийц. Им пришлось бежать из Рима. Цезаря же похоронили с божественными почестями.

Имя Цезарь позже превратилось в Риме в императорский титул. Римских императоров называли цезарями. От имени Цезаря и этого титула произошло русское слово "царь", немецкое слово "кайзер" - император Германии.