logo search
otvety_na_bilety_po_istorii

Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.

В начале 20 века Россию потрясла серия революционных взрывов. Источник этого конфликта заключался в трудностях и противоречиях ее быстрой модернизации: сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест – все это не могло не породить революционный взрыв. Кризис 1900-1903 и русско-японская война стали катализаторами. Революция продолжалась 2,5 года. Началом ее стал расстрел рабочих, шедших к царю с петицией («Кровавое воскресенье» 9 января 1905г), которая содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения и политические требования – созыв Учредительного собрании, введение демократических свобод. После этого по всей России прокатилась волна стачек и выступлений рабочих и крестьян. В октябре 1905 прошла Всероссийская политическая стачка, в которой приняло участие более 2млн чел. 17 октября 1905 правительство обнародовало манифест «Об усовершенствовании гос.порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона. Но вооруженные столкновения, жестоко подавляемые правительством, продолжались. Спад начался только в январе 1906, окончательно революция затухла в июне 1907 г. Главный результат революции заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые госструктуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия. Были введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны. Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.

11 декабря 1905, в разгар московского вооруженного восстания, был издан закон о выборах в Госдуму. Согласно ему, выборы не были всеобщими, сохранялась куриальная система. Признав за Госдумой законодательные права, императорское правительство стремилось их ограничить Правилами от 8 марта 1906. Из ведения думы изымалась значительная часть госбюджета. Император сохранял полноту власти над силовыми министерствами и внешнеполитическим ведомством. В перерыве между сессиями он мог издавать законы, которые должны были утверждаться в думе. 1 Госдума работала с 27 апреля по 8 июля 1906. В ней работало 478 депутатов. Политический расклад был следующим: кадетов – 179, октябристов – 16, автономистов – 63, беспартийных – 105, трудовиков – 97, социал-демократов – 18. Председателем Госдумы был избран кадет Муромцев. Центральным вопросом, который стал предметом обсуждения, был аграрный. Именно он вызвал кризис в работе думы, она была распущена. 2 Госдума была созвана в обстановке спада революции и функционировала с 20 февраля по 2 июня 1907. По своему составу эта дума была еще более левой, чем первая. Из 518 депутатов, участвовавших в работе думы, было 65 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов, 104 трудовика, 98 кадетов, 54 правых и октябристов, 76 националистов и.т.д. Аграрный вопрос опять же стал основным. Правые и октябристы защищали проект Столыпина. Мнения в думе разделились. Видя, что левая часть думы настроена на революционный метод решения аграрного вопроса и не способна вести «ограниченную работу», император 3 июня 1907 распустил думу, опубликовав при этом новый избирательный закон.

Билет 22