Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.
В начале 20 века Россию потрясла серия революционных взрывов. Источник этого конфликта заключался в трудностях и противоречиях ее быстрой модернизации: сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест – все это не могло не породить революционный взрыв. Кризис 1900-1903 и русско-японская война стали катализаторами. Революция продолжалась 2,5 года. Началом ее стал расстрел рабочих, шедших к царю с петицией («Кровавое воскресенье» 9 января 1905г), которая содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения и политические требования – созыв Учредительного собрании, введение демократических свобод. После этого по всей России прокатилась волна стачек и выступлений рабочих и крестьян. В октябре 1905 прошла Всероссийская политическая стачка, в которой приняло участие более 2млн чел. 17 октября 1905 правительство обнародовало манифест «Об усовершенствовании гос.порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона. Но вооруженные столкновения, жестоко подавляемые правительством, продолжались. Спад начался только в январе 1906, окончательно революция затухла в июне 1907 г. Главный результат революции заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые госструктуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия. Были введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны. Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.
11 декабря 1905, в разгар московского вооруженного восстания, был издан закон о выборах в Госдуму. Согласно ему, выборы не были всеобщими, сохранялась куриальная система. Признав за Госдумой законодательные права, императорское правительство стремилось их ограничить Правилами от 8 марта 1906. Из ведения думы изымалась значительная часть госбюджета. Император сохранял полноту власти над силовыми министерствами и внешнеполитическим ведомством. В перерыве между сессиями он мог издавать законы, которые должны были утверждаться в думе. 1 Госдума работала с 27 апреля по 8 июля 1906. В ней работало 478 депутатов. Политический расклад был следующим: кадетов – 179, октябристов – 16, автономистов – 63, беспартийных – 105, трудовиков – 97, социал-демократов – 18. Председателем Госдумы был избран кадет Муромцев. Центральным вопросом, который стал предметом обсуждения, был аграрный. Именно он вызвал кризис в работе думы, она была распущена. 2 Госдума была созвана в обстановке спада революции и функционировала с 20 февраля по 2 июня 1907. По своему составу эта дума была еще более левой, чем первая. Из 518 депутатов, участвовавших в работе думы, было 65 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов, 104 трудовика, 98 кадетов, 54 правых и октябристов, 76 националистов и.т.д. Аграрный вопрос опять же стал основным. Правые и октябристы защищали проект Столыпина. Мнения в думе разделились. Видя, что левая часть думы настроена на революционный метод решения аграрного вопроса и не способна вести «ограниченную работу», император 3 июня 1907 распустил думу, опубликовав при этом новый избирательный закон.
Билет 22
- История как наука. Сущность, формы, функции исторического знания. Основные исторические школы.
- Специфика российской цивилизации
- Проблема этногенеза восточных славян. Древнерусская государственность (9-12 вв.).
- Средневековая Русь в период раздробленности. Борьба русских земель с экспансией Запада и Востока. Сущность и характер «монголо-татарского ига» в исторической литературе.
- Предпосылки, этапы и особенности процесса объединения русских земель в 14- первая треть 16 в.
- Россия в 16 в. Формирование сословно-представительной монархии и эволюция к самодержавию.
- Причины, этапы формирования крепостного права, формы феодальной зависимости. Влияние крепостного права на развитие государства и общества
- Социально-экономическое и политическое развитие России в 17в. Формирование предпосылок абсолютизма
- Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Реформы Петра 1.
- Преобразования в экономической сфере:
- В политической сфере выделяют следующие реформы:
- Дворцовые перевороты: причины, социально-политическая сущность и последствия.
- 3) Развитием фаворитизма.
- Правление Петра III
- Российская империя во второй половине 18 в. Екатерина 2. Политика «просвещенного абсолютизма».
- Российское государство в первой половине 19 в.
- Проекты либеральных реформ м.М. Сперанского
- Отечественная война 1812 г.
- Общественная мысль России в первой половине 19 в.: консервативное, либеральное и социалистическое направления.
- Необходимость, предпосылки модернизации России. Эпоха «Великих реформ» (60-70 гг. 19 века).
- Общественная мысль и общественные движения России 2 половины 19в.
- Русская культура 19 в. И ее вклад в мировую культуру.
- Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса.
- Российская империя в последней трети XIX – начале хх вв. Капиталистическая модернизация России. С.Ю.Витте и п.А.Столыпин.
- Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.
- Февральская революция 1917 г. Альтернативы развития России (февраль-октябрь 1917 г.). Октябрьская революция и первые преобразования советской власти.
- Гражданская война 1918-1921 гг.: причины, этапы, характер военных действий, основные противоборствующие социально-политических силы, последствия и уроки.
- Образование ссср. Конституции 1924 и 1936 гг.
- Альтернативы развития России / ссср. Нэп: цели, основные направления, методы, результаты и причины свертывания.
- Модернизация экономики cccр конца 20-х – 30-х гг. Хх века: цели, содержание, методы, результаты.
- Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
- Власть и общество после Великой Отечественной войны. Восстановление и развитие народного хозяйства. Послевоенный сталинизм.
- Социально-экономическое и политическое развитие ссср (1953-1985 гг.). Конституция 1977 г. Обострение системного кризиса в ссср к середине 80-х гг. XX столетия.
- Перестройка как опыт «обновления социализма»: противоречие целей и результатов
- Распад ссср: причины, ход, последствия
- Становление и развитие новой Российской государственности (1991-2010гг.)
- Социально-экономическое развитие в постсоветской России (1991-2010 гг.). Национальные проекты и их реализация.
- Аграрный вопрос в истории России (xyi-XXI вв.)
- Национальный вопрос в истории России (XIX-XXI вв.)