logo search
Пособие Ист 9-20

Россия на рубеже XVIII века. Первые годы правления Петра I.

После августовского переворота 1689 года власть в стране перешла к сторонникам семнадцатилетнего царя Петра Алексеевича (правившего формально до 1696 совместно с братом Иваном) - П.К.Нарышкину, Т.Н.Стрешневу, Б.А.Голицину и другим. Ряд важных государственных постов заняли также родственники первой жены Петра Е.Ф.Лопухиной. Представив им управление страной, юный царь все силы отдавал "нептуновым да марсовым потехам", для проведения которых активно привлекал "служилых иноземцев", живших в немецкой слободе (Кукуе).

Пётр окружил себя способными, энергичными помощниками и специалистами, особенно военными. Среди иностранцев выделялись: ближайший друг царя Ф.Лефорт, опытный генерал П.Гордон, талантливый инженер Я.Брюс и другие. А среди русских постепенно формировалась сплочённая группировка сподвижников, сделавших в последствии блестящую политическую карьеру: А.М.Головин, Г.И.Головин, братья П.М. и Ф.М.Апраксины, А.Д.Меншиков. С их помощью Пётр устраивал манёвры "потешных" войск (будущих двух гвардейских полков - Преображенского и Семёновского), которые проводились в селе Преображенском. Особое внимание Петром уделялось становлению мореплавания. Уже в мае 1692 года на Переславском озере был спущен на воду его первый "потешный" корабль, построенный при участии самого царя. В 1693-1694 годах в Архангельске был построен первый русский морской корабль и ещё один заказан в Амстердаме. Именно на борту корабля голландской постройки в июле 1694 года во время настоящего морского похода, устроенного царём, впервые был поднят российский бело-сине-красный флаг.

За петровскими "военными забавами" скрывалась далеко идущая цель - борьба за выход России к морю. Архангельский порт из-за короткой зимней навигации не мог обеспечить круглогодичную торговлю. Ставка была сделана на выход к Чёрному морю. Таким образом, Петр вернулся к идее Крымских походов, в которых потерпел неудачу князь В.В.Голицин. После трёхмесячной осады Азова (весна-лето 1695 года) Пётр был вынужден отступить. Без флота осадить крепость с суши и с моря было невозможно. Первый азовский поход закончился неудачей. Зимой 1695-1696 года развернулась подготовка ко второму походу. В Воронеже началось строительство первого русского флота. К весне были готовы 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов, на которых 40-тысячное русское войско в мае 1696 года вновь осадило Азов. После блокады с моря 19 июля турецкая крепость сдалась. Флоту нашли удобную гавань - Таганрог, где стали строить порт. Но всё же сил для борьбы с Крымом и Турцией было явно недостаточно. Пётр приказал строить новые корабли (52 судна за два года) на средства помещиков и купцов.

Одновременно надо было заняться поисками союзников в Европе. Так родилась идея "Великого посольства" (март 1697 - август 1698 года).Формально оно имело целью посетить столицы ряда европейских государств для заключения союза против Турции. Великими послами были назначены - генерал-адмирал Ф.Я.Лефорт, генерал Ф.А.Головин, начальник Посольского приказа, и думный дьяк П.Б.Возницын. В посольство входило280 человек, в том числе 35 волонтёров, ехавших для обучения ремеслам и военным наукам, среди которых под именем Петра Михайловича был и сам царь Пётр. Главной задачей посольства было ознакомление с политической жизнью Европы, изучение зарубежных ремёсел, быта, культуры, воинских и других порядков. За полтора года пребывания за границей Пётр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Голландию, Англию и Австрию, встречался с влиятельными князьями и монархами, изучал корабельное дело и другие ремёсла. Пришедшее летом 1698 года из Москвы сообщение о новом восстании стрельцов вынудило царя вернуться в Россию.

4 стрелецких полка двинулись с польской границы на Москву, но были встречены около Нового Иерусалима двумя гвардейскими и Бутырским полками под начальством боярина А.Шеина и генерала П.Гордона. Не выдержав натиска верных Петру войск, стрельцы были вынуждены сдаться. После проведённого "розыска" на восставших были обрушены казни и экзекуции: 136 стрельцов были повешены, 140 биты кнутом, остальные отправлены в ссылку. Вернувшийся из-за границы Пётр потребовал пересмотра стрелецкого "розыска". По его приказу более тысячи стрельцов было возвращено из ссылки и подверглось публичной казни. Царевна Софья, поддержавшая восставших, была пострижена в монахини. Стрелецкое войско было фактически ликвидировано.

Международные отношения в Европе в это время складывались не в пользу продолжения войны с Турцией, и вскоре (14 января 1699 года) России, как и другим странам - членам "Священной лиги", пришлось пойти на перемирие, заключённое в Карловцах. Однако "Великое посольство" стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал при проведении реформ, как во внутренней, так и во внешней политике. Оно на длительный период определило задачу борьбы России со Швецией за обладание Балтийским побережьем и выход к морю. Переориентация внешней политики России к началу XVIII века с южного направления на северное совпала по времени с огромными преобразованиями, охватившими страну во всех сферах жизни.