25. Общественное движение 60 – 70 гг. 19 в. Охранительное, либеральное и революционное направления.
Начало царствования Александра II было ознаменовано значительным подъемом общественного движения: Крымская война ясно показала провал правительственной системы Николая, необходимость перемен в государственной политике. В 1855 – 1857 гг. представители разных общественных течений были едины в стремлении к самым общим освободительным преобразованиям, приветствовали каждый шаг правительства. Однако когда выяснилось, что грядущие перемены затронут существенные материальные интересы различных классов, единое доселе общественное мнение раскололось. Сторонник социализма и демократии, Чернышевский враждебно относился к помещикам. Более сдержанную позицию занимал политический эмигрант А.И. Герцен, вместе с Н.П. Огаревым. В Советской историографии Чернышевский и его единомышленники рассматривались как зачинатели нового этапа в освободительном движении – разночинского, пришедшего на смену прежнему этапу – дворянскому. В это время главную роль в революционном движении играла интеллигенция, в которую вошли выходцы из разных сословий – разночинцы. Оживлению общества во второй половине 1850-х гг. способствовала своими реформаторскими мерами и сама власть. Однако, привлекая общество к разработке крестьянской реформы, правительство зорко следило за тем, чтобы представители общества не покусились на его прерогативы. К 1861 г. обстановка в России весьма накалилась. Крестьянство испытывало смутное недовольство реформой. Это недовольство прорывалось наружу: происходили беспорядки. Были недовольны реформой и многие помещики. В мае 1862 г. Петербург был охвачен грандиозными пожарами, виновник которых так и не был найден. Правительство прибегло к репрессиям. Были арестованы Писарев, Чернышевский, другие левые радикалы. К 1863 г. революционеры ждали крестьянского бунта. В 1866 г. Д.В. Каракозов, член революционного кружка Н.А. Ишутина, совершил покушение на царя. После этого правительство перешло в наступление не только на радикалов, но и на либералов. На рубеже 1860 – 1870-х гг. складывается ряд новых леворадикальных кружков. На рубеже 1860 –1870-х гг. формировалась идеология народничества, ставшая идейным знаменем радикальной молодежи. В 1874 г. нараставшее в среде радикальной молодежи напряжение вылилось в массовое движение – «хождение в народ». Сотни молодых интеллигентов двинулись в деревню. Одни пытались разжечь крестьянский бунт, другие просто хотели «отдать долг народу» - лечить, просвещать его. Народовольцы организовали ряд покушений на царя, в том числе взрывы на пути царского поезда и в Зимнем дворце. В1880-е гг. происходит внутреннее ослабление и гибель «Народной воли», заметное отступление либеральных и нарастание консервативных стремлений в обществе.
26. Общественное и рабочее движение в России в 80-90 гг. 19 в. Распространение марксизма.
либеральные народники выражали интересы крестьян, требовали уничтожения остатков крепостничества, ликвидации помещичьего землевладения и недопущения в Россию «язв» капитализма. Они призывали к проведению реформ для постепенного улучшения жизни народа. Основное направления деятельности – культурно-просветительная работа, использования печатных органов, земства и различные общ. Организации. Михайловский, Даниельсон, Воронцов.
В радикальном движении произошли коренные изменения. Произошел раскол. Первые сохранили приверженность идее крестьянского социализма, вторые увидели в пролетариате главную силу общественного прогресса.
Бывшие участники «Черного предела» Плеханов, Засулич, Дейч, Игнатов обратились к марксизму. В 1883году была образована группа «Освобождение труда». Ее программа: пропаганда марксизма, борьба с самодержавием, создание рабочей партии. Группа действовала за границей. В самой России были несколько кружков. Свою задачу они видели в пропаганде марксизма.
рабочее движение развивалось стихийно, выдвигая только экономические требования – повышение зарплаты, отмена штрафов, сокращение рабочего дня. Не было политических организаций, профсоюзов. Крупное событие – забастовка на Никольской мануфактуре. Требования были удовлетворены.
в 90-е годы промышленный подъем способствовал увеличению численности рабочего класса. Начались забастовки. В Петербурге в 1895 году разрозненные марксистские кружки объединились в «союз борьбы за освобождение рабочего класса». Аналогичные организации стали создаваться повсеместно. Выдвигались экономические требования, но и ссылались в Сибирь участники движений.
в целом в среде российских марксистов не было единства. Одни предлагали создать полит. Организация ч целью проведения соц. революции, другие – ограничиться борьбой за улучшение условий жизни и труда. В общественном движении России не сложилось направление, способное осуществить эволюционную модернизацию страны. Однако обозначились соц.-политические силы, которые сыграли главную роль в революционных событиях начала 20 века, и были заложены основы для формирования в будущем политических партий.
- 1. Восточные славяне в VI—IX вв.
- 2. Исторические этапы развития Российского государства.
- 3. Цивилизационный и формационный подходы к анализу исторического процесса
- 4. Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)
- 5. Образование Древнерусского гос-ва. Киевская Русь
- 6. Значение принятия христианства и появление письменности.
- 7. Монголо-татарское завоевание и возрождение независимости Руси.
- 8.Объединение русских земель вокруг Москвы и становление централизованного Российского государства вXiv – XV в. В. Противостояние Орде.
- 9. Русские земли во времена феодальной раздробленности. Русь удельная.
- 10. Русское государство в период Позднего Средневековья. Сословно-представительная монархия (16- начало 17 веков).
- 11. Начало нового времени. Складывание абсолютной монархии в России, 17 века.
- 13.Реформы ПетраI,
- 15. Политика “просвещенного абсолютизма” в эпоху Екатерины II.
- 16. Движение декабристов, их программы, место в истории.
- 17.Дворцовые перевороты середины XVIII в.
- 18. Отечественная война 1812 года. Ее место в истории.
- 19.Реформы первой четверти 19 века. Александр I, м.М.Сперанский.
- 20.Духовные искания российского общества в 30-40 годах 19 века. Славянофилы и Западники.
- 21. Революционные направления.
- 22. Сущность крестьянской реформы (кр) 1861 г. И ее результаты.
- 23. Судебная, земская, военная реформы. Реформы в области образования и цензуры в 60-70 гг. 19 века
- 24. Содержание и значение контрреформ 80-90гг. 19 века. Александр 3.
- 25. Общественное движение 60 – 70 гг. 19 в. Охранительное, либеральное и революционное направления.
- 27. Политич., экономич. И социал. Противоречия России на рубеже 19-20 вв.
- 28. Революция 1905 – 1907 гг. Её итоги и значение.
- 29. Создание новых форм власти в ходе революции 1905-1907 гг. Госуд. Думы и Советов.
- 30. Политическое положение в стране после революции 1905-1907 гг.
- 31. Первая мировая война (1914 – 1918)
- 32. Февральская революция 1917г. Установление двоевластия.
- 33. Изменение политической обстановки в России после февральской революции 1917г. Победа Октября и ее значение.
- 35. Гражданская война в России (расстановка сил, ход событий, последствия для судеб людей и страны).
- 36. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэПа
- 37. Образование ссср. 1922 год.
- 39. Коллективизация
- 40. Индустриализация.