logo search
Экзаменационные ответы по истории

63. Внешняя политика ссср во второй половине XX в.

Резко менялась геополитическая ситуация. Революция 40-х годов в Восточной Европе, заключение Советским Союзом с государствами этого региона договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи сформировали новую систему международных отношений. Эта система была ограничена рамками государств, развитие которых протекало в условиях действия сталинской модели социализма со всеми ее неотъемлемыми чертами.

Обострение отношений и осложнение политической обстановки в мире происходило и в связи с поддержкой Советским Союзом справедливой борьбы колониальных и зависимых стран за свое освобождение. Метрополии всячески препятствовали национально-освободительному движению. В 1949 г. победила народная революция в Китае, приведшая к радикальному изменению геополитической ситуации в Азии, что усилило беспокойство США и других западных стран. Все это укрепило недоверие двух сверхдержав друг к другу, обострило все имеющиеся противоречия.

Возникло глобальное соперничество СССР и США. Речь Черчилля в Фултоне и доктрина Трумена были восприняты в СССР как открытое провозглашение «холодной войны», длившейся более 40 лет. За все это время соперничество двух великих держав не переросло в горячую войну, что дало основание именовать этот период «холодной войной». Она втянула в себя всю планету, расколола мир на две части, две военно-политические и экономические группировки, две общественно-экономические системы. Мир стал биполярным. Возникла своеобразная политическая логика этого глобального соперничества – «кто не с нами, тот против нас». Во всем и везде каждая сторона видела коварную руку противника.

Холодная война довела до невиданных размеров милитаризм в политике и мышлении. Все в мировой политике стали оценивать с точки зрения соотношения военной силы, баланса вооружений. Западные страны приняли на вооружение блоковую стратегию, которая на долгие годы сохраняла конфронтацию в международных отношениях. Большинство государств, принявших «план Маршалла», подписали в апреле 1949 г. Североатлантический договор (НАТО). Были созданы объединенные вооруженные силы под командованием американских военачальников. Создание замкнутой военно-политической группировки идеологизированного характера, направленной, по существу, против СССР и его союзников, оказало негативное влияние на развитие международных отношений.

В 1949 г. была ликвидирована атомная монополия США. После создания термоядерного оружия в 50-е годы, а вслед за тем средств его доставки к цели СССР приложил максимум усилий для достижения военно-стратегического паритета с США, который осуществился на рубеже 60–70 годов.

50–60-е годы ознаменовались невиданной по масштабам гонкой вооружений. Огромные материальные, интеллектуальные и иные ресурсы растрачивались на разработку и производство все новых средств ведения войны. В 1960 г. СССР предложил Сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассмотреть основные положения договора о всеобщем и полном разоружении государств под строгим международным контролем. Западные страны отклонили эту инициативу, однако, первый шаг к потеплению международных отношений был сделан. В августе 1963 г. Великобритания, СССР и США подписали в Москве Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Активная позиция СССР и его союзников, направленная на оздоровление международной обстановки принесли положительные результаты. С начала 70-х годов международные отношения вступили в полосу разрядки. В марте 1970 г. вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия. К началу 90-х годов его подписали более 135 государств.

В 1972–1974 г. велись интенсивные переговоры на высшем уровне между СССР и США, которые привели к подписанию ряда важных политических документов. «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки» содержали платформу перевода двусторонних отношений на качественно новый уровень их радикального улучшения. В этот же период был заключен Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписано Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (OCB-1).

Улучшение отношений между двумя сверхдержавами создало предпосылки для укрепления безопасности и развития межгосударственного сотрудничества на Европейском континенте. В 1973 г. в Хельсинки состоялись многосторонние консультации 33 европейских государств, США и Канады по подготовке общеевропейского Совещания. 30 июля – 4 августа 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Руководители 35 государств подписали Заключительный акт, в котором зафиксированы согласованные принципы взаимоотношений стран – участниц Совещания, определены содержание и формы сотрудничества между ними, меры по уменьшению опасности возникновения вооруженных конфликтов.

70–80-е годы были отмечены беспрецедентным ростом промышленных, научно-технических связей западных стран с СССР и другими социалистическими странам. В конце 70-начале 80-х годов международная обстановка обострилась. Политический курс США в отношении СССР резко ужесточился с приходом к власти в январе 1981г. администрации Р.Рейгана. В марте 1983 г. он выступил со стратегической оборонной инициативой (СОИ). Напряженность достигла кульминации осенью 1983 г. в результате того, что над территорией СССР был сбит южно-корейский авиалайнер с пассажирами на борту.

Рост международной напряженности был связан также с внешнеполитическим курсом США и других западных стран. Сферой жизненно важных интересов США были объявлены почти все регионы планеты. Многие испытали на себе политическое, экономическое, а зачастую и военное давление США. Усилилась напряженность и в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Перемены, происшедшие в СССР с приходом к власти в 1985 г. М.С. Горбачева, позволили обосновать на государственном уровне основы нового политического мышления и приступить к их практическому осуществлению. Это привело к радикальному обновлению внешней политики СССР. Новая философия мира пробивала себе дорогу, воплощаясь в конкретных шагах. Реальным подтверждением этому явилось развитие и углубление политического диалога между СССР и США по всем узловым вопросам мировой политики и двусторонних отношений.

В декабре 1987 г. был подписан, а в июне 1988 г. вступил в действие Договор РОСМД. Это первое в истории соглашение, предусматривающее уничтожение двух классов ядерных вооружений при строгом международном контроле. Результатом явилось значительное улучшение советско-американских отношений.

В устранении напряженности в международных делах как в целом на планете, так и в Европе большую роль сыграло урегулирование отношений Германии и подписание 10 сентября 1990 г. соответствующего соглашения. Практически этот договор подвел окончательную черту под итогами второй мировой войны.

Впоследствии в международных делах возникли новые острые проблемы. Распад Югославской Федерации, а затем и СССР привел к возникновению новых региональных конфликтов, которые не урегулированы до настоящего времени. Изменилась геополитическая ситуация в мире, прекратила свое существование система международных отношений между социалистическими государствами. Страны Восточной Европы переориентировались на Запад. Приближение военной структуры НАТО к большинству государств СНГ может изменить геополитическую обстановку, способно подорвать систему договоров по ограничению вооружений. Такое развитие событий может осложнить создание новой структуры Европы, дестабилизировать всю систему международных отношений. Война на Балканах, другие конфликты в Европейском регионе, трудности переходного периода в странах Восточной Европы и в постсоветском пространстве создают угрозу безопасности в Европе. В последние годы усиливается борьба за контроль над принятием решений в глобальном масштабе. Наибольшее внимание «центры силы» сосредотачивают на деятельности, позволяющей контролировать основные финансовые, интеллектуальные и информационные потоки. Все это требует новых огромных усилий для сохранения и укрепления мира и международной безопасности.

Вступая в ХХI век, человечество столкнулось не только с новыми глобальными вызовами, но и с изменившейся геополитической ситуацией. Оставшись единственной сверхдержавой в мире, США подают свою главенствующую роль как необходимость, продиктованную не только американскими национальными интересами, но и желанием мирового сообщества.