logo search
Военная история

2. Югославский кризис и распад югославской федерации. Вооруженные конфликты

НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ СФРЮ (90-е годы XX в. — начало XXI в.)

Югославский кризис 90-х годов XX в. являлся следствием рез­кого обострения межреспубликанских и межэтнических противо­речий в Социалистической Федеративной Республике Югославии. СФРЮ была самым крупным государством Балканского полуост­рова, состоявшим из шести республик: Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии (с автономными краями Воеводина, Косово и Метохия), Словении, Хорватии и Черногории.

Самым многочисленным народом являлись сербы, на втором месте стояли хорваты, затем шли мусульмане (славяне, принявшие мусульманство), словенцы, македонцы, черногорцы. Более 30 % населения бывшей Югославии составляли национальные мень­шинства, среди которых 1 млн 730 тыс. человек — албанцы.

Предпосылками кризиса стали особенности югославской госу­дарственно-политической системы. Заложенные в конституции 1974 года принципы широкой самостоятельности республик спо­собствовали нарастанию сепаратистских тенденций.

Крушение федерации стало результатом и следствием целена­правленной стратегии отдельных этнополитических элит, стре­мившихся к полновластию в своих республиках в условиях ослаб­ления центральной власти. Военные предпосылки для начала вооруженного противостояния на этнической почве были заложе­ны в особенностях вооруженных сил СФРЮ, состоявших из регу-

лярной армии и сил территориальной обороны, которые форми­ровались по территориально-производственному принципу и находились в ведении республиканских (краевых, местных) орга­нов власти, что позволяло руководству республик создавать свои собственные вооруженные силы.

Западноевропейские государства — члены НАТО, заинтересо­ванные в демонтаже социализма на Балканах, политически, эко­номически и в военном отношении поддержали сепаратистские силы в отдельных республиках Югославии, провозгласившие себя сторонниками независимости от федеральной власти в Белграде.

Первый этап югославского кризиса (конец июня 1991 г. — декабрь 1995 г.) Это был период гражданской войны и этнополи-тического конфликта, в результате которых произошел распад СФРЮ и образовались новые государства на ее территории — Рес­публика Словения, Республика Хорватия, Республика Босния и Герцеговина, Республика Македония, Союзная Республика Югос­лавия (Сербия и Черногория).

25 июня 1991 г. Словения и Хорватия решением своих парла­ментов заявили о полной самостоятельности и выходе из состава СФРЮ. Эти действия не получили признания федеральных госу­дарственных органов Югославии. Гражданская война в Югосла­вии началась со Словении. На ее территорию были введены подразделения Югославской народной армии (ЮНА). Это спро­воцировало вооруженные столкновения со словенскими военизи­рованными формированиями, длившиеся до 3 июля 1991 г. В ре­зультате переговоров осенью 1991 г. войска ЮНА покинули Словению.

В Хорватии в связи с непримиримостью позиций сербов и хор­ватов относительно государственного статуса сербонаселенных районов на территории республики в период с июля 1991 г. по ян­варь 1992 г. велись крупномасштабные боевые действия, в кото­рые была втянута на стороне сербов ЮНА. В результате боевых действий погибло около 10 тыс. человек, число беженцев состави­ло 700 тыс. человек. В декабре 1991 г. было создано независимое государственное образование — Республика Сербская Краина (РСК), лидеры которой выступали за ее выход из состава Хорва­тии и сохранение действия конституции Югославии.

15 января 1992 г. последовало признание странами ЕС незави­симости Словении и Хорватии.

В феврале 1992 г. по решению Совета Безопасности ООН в Хорватию в интересах урегулирования сербско-хорватского конф­ликта был направлен контингент миротворческих войск (опера­ция ООН по поддержанию мира — СООНО).

К середине 1992 г. процесс распада Югославии приобрел необ­ратимый характер. Федеральные органы власти утратили контроль за развитием ситуации в стране. Вслед за Словенией и Хорватией в ноябре 1991 г. о своей независимости заявила Македония. Ее вы­ход из состава СФРЮ, а также решение возникающих спорных проблем протекали спокойно, без вооруженных инцидентов. К концу апреля 1992 г. в соответствии с соглашением между Ма­кедонией и командованием ЮНА с территории республики пол­ностью были выведены соединения и части федеральной армии.

Вооруженный конфликт в Боснии и Герцеговине (весна 1992 — декабрь 1995) принял крайне ожесточенные формы межнациона­льных столкновений сербов, хорватов и мусульман.

Мусульманское руководство в союзе с лидерами хорватской об­щины, игнорируя позицию сербского населения, провозгласило независимость Боснии и Герцеговины (БиГ). После признания в апреле 1992 г. странами-членами ЕС ее суверенитета и вывода в мае того же года соединений и частей ЮНА обстановка в респуб­лике оказалась полностью дестабилизирована. На ее территории были сформированы самостоятельные государственно-этниче­ские образования — Сербская Республика (СР) и Хорватская Рес­публика Герцег-Босния (ХРГБ) — с собственными вооруженными формированиями. Коалиционная хорватско-мусульманская груп­пировка выступила инициатором боевых действий против сербов. В последующем эти действия приняли затяжной и исключительно острый характер.

В сложившейся обстановке 27 апреля 1992 года было провоз­глашено создание Союзной Республики Югославии (СРЮ) в со­ставе Сербии и Черногории, руководство которой объявило ее правопреемницей бывшей СФРЮ.

В целях содействия урегулированию конфликта в БиГ в соот­ветствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 21 февраля 1992 года на территорию республики были направлены миротвор­ческие силы ООН. Для прикрытия миротворческих войск с возду­ха создана крупная группировка ОВВС НАТО (более 200 боевых самолетов, размещенных на авиабазах в Италии и кораблях в Ад­риатическом море).

Политика Запада, прежде всего ведущих стран НАТО, преду­сматривающая оказание силового давления только на сербскую сторону при фактической поддержке двух других противоборству­ющих сторон, завела в тупик переговорный процесс по разреше­нию кризиса в Боснии и Герцеговине.

В 1995 году военно-политическая обстановка в Боснии и Гер­цеговине резко обострилась. Мусульманская сторона, несмотря на действовавшее Соглашение о прекращении враждебных действий, возобновила наступление против боснийских сербов. По объектам боснийских сербов боевой авиацией НАТО были нанесены воз­душные удары. Мусульманская сторона восприняла их как под­держку своим действиям.

В ответ на удары авиации НАТО боснийские сербы продолжи­ли артиллерийский обстрел зон безопасности. Кроме того, серба­ми в районе Сараево были блокированы подразделения из состава российского, украинского и французского контингентов миро­творческих сил.

В августе—сентябре того же года авиация НАТО нанесла серию ударов по военным и промышленным объектам на всей территории

Сербской Республики. Это поставило войска СР на грань катастро­фы и вынудило ее руководство начать мирные переговоры. В даль­нейшем, используя результаты массированных ударов авиации НАТО по сербским объектам, в первой половине сентября босний­ские мусульмане и хорваты во взаимодействии с частями и подраз­делениями регулярных ВС Хорватии развернули наступление в За­падной Боснии.

В условиях активизации усилий по урегулированию вооружен­ного конфликта в БиГ между противоборствующими сторонами по инициативе США 5 октября 1995 г. было подписано соглаше­ние о прекращении огня на всей территории республики.

Внутриполитическая обстановка в Хорватии продолжала оста­ваться сложной и противоречивой. Ее руководство, занимая жест­кую позицию, стремилось разрешить проблему Сербской Краины любыми средствами.

В мае—августе 1995 г. хорватская армия провела две боевые опе­рации под кодовыми названиями «Блеск» и «Буря» по присоедине­нию Сербской Краины к Хорватии. Наиболее катастрофические последствия для сербского населения принесла операция «Буря». Главный город Сербской Краины — Книн подвергся полному раз­рушению. В общей сложности в результате операций хорватских войск погибло несколько десятков тысяч мирных жителей, более 250 тыс. сербов покинули Хорватию. Республика Сербская Краина перестала существовать. За период вооруженного конфликта в Хор­ватии с 1991 до 1995 г. число беженцев всех национальностей составило более полумиллиона человек.

1 ноября 1995 г. в Дейтоне (США) начались переговоры с учас­тием президентов Хорватии Ф. Туджмана и Сербии С. Милошеви­ча (в качестве главы объединенной сербской делегации), а также лидера боснийских мусульман А. Изетбеговича. В результате пере­говоров были приняты Дейтонские соглашения, официальное подписание которых состоялось 14 декабря того же года в Париже, закрепившие процесс распада югославской федерации. На месте бывшей СФРЮ было образовано пять суверенных государств — Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Союз­ная Республика Югославия.

Второй этап (декабрь 1995 г. — рубеж XX—XXI вв.). Это пе­риод стабилизации и проведения в жизнь Дейтонских соглашений под руководством военно-политических структур НАТО и под на­блюдением ООН, становления новых Балканских государств.

Пакет договоренностей в Дейтоне предусматривал проведение миротворческой операции, обеспечение территориального разме­жевания враждующих сторон, прекращение враждебных дейст­вий, создание Многонациональных военных сил по выполнению Соглашения (ИФОР — СВС). В Соглашении подчеркивалось, что ИФОР будут действовать под руководством, управлением и поли­тическим контролем НАТО. Была создана группировка, в которую вошли воинские контингента от 36 государств, из них 15 стран — членов НАТО. Операция ИФОР/СФОР в Боснии и Герцеговине, проводив­шаяся под руководством и при решающей роли НАТО, явилась важным инструментом и способом апробации новой стратегиче­ской концепции альянса. В миротворческой деятельности НАТО в БиГ проявилась тенденция переноса акцента с классического ми­ротворчества (операции по поддержанию мира) на активное про­ведение комплексных мероприятий по расширенному примене­нию военной силы.

Третий этап кризиса. Этот период связан с албанским экст­ремизмом в автономном крае Сербии — Косово и Метохии, озна­менован агрессией ВС НАТО в 1998—1999 гг. против суверенного государства под предлогом защиты албанского населения и меж­дународного гуманитарного права.

Накануне распада СФРЮ действия албанских националистов в Косово и Метохии вызвали жесткую ответную реакцию со сторо­ны властей в Белграде. В октябре 1990 г. было сформировано вре­менное коалиционное правительство Республики Косово. С 1991 по 1995 г. ни Белград, ни албанцы не нашли путей для достижения компромиссного решения косовской проблемы

В 1996 г. была сформирована «Освободительная армия Косово» (OAK), которая взяла курс на провоцирование вооруженных ин­цидентов с сербской полицией. Весной 1998 г. OAK развернула от­крытую террористическую деятельность против сербов. В свою очередь Белград усилил свое военное присутствие в Косово. Нача­лись военные действия.

Урегулирование косовского кризиса стало предметом «боль­шой игры» стран НАТО, которые начали кампанию по защите прав человека в Косово. Действия югославских войск государст­ва — члены НАТО расценивали как геноцид. На реальный гено­цид OAK внимания не обращали.

Военная операция НАТО «Союзническая сила», в которой уча­ствовало 13 стран — членов альянса, продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 г. Целью этой операции было нанесение поражения вооруженным силам СРЮ, разрушение ее военно-экономическо­го потенциала, подрыв политического и морального авторитета Югославии.

По данным командования югославской армии, в ходе операции альянса в течение 79 дней было совершено более 12 тыс. авианале­тов, выпущено свыше 3 тыс. крылатых ракет, сброшено более 10 тыс. тонн взрывчатки, что в пять раз превышает мощность атомной бомбы, взорванной над Хиросимой. Ударам подверглись 995 объектов на территории СРЮ.

С военной точки зрения особенностью операции «Союзниче­ская сила» было абсолютное превосходство над противоборствую­щей стороной. Оно обеспечивалось не только количественными параметрами задействованных со стороны НАТО авиационных и военно-морских группировок, но и за счет качественного состоя­ния авиации, применения высокоточного оружия, в том числе крылатых ракет, космических средств разведки, наведения оружия

и навигации. На различных этапах операции проводилась экспе­риментальная отработка новых электронных способов ведения войны, подразумевавшая использование новейших средств управ­ления, контроля, разведки и наведения.

Блок НАТО фактически вел войну на стороне албанских экст­ремистов, и ее результатом стали не предотвращение гуманитар­ной катастрофы и защита мирного населения, а увеличение пото­ка беженцев из Косово и жертвы среди мирных граждан.

На основании решения Президента РФ и в соответствии с ди­рективой начальника Генерального штаба ВС РФ со второй дека­ды июня до конца июля 2003 г. с Балкан были выведены россий­ские воинские контингента общей численностью 970 человек, в том числе из Косово и Метохии — 650, из Боснии и Герцегови­ны -

Международные миротворческие силы численностью почти в 50 тыс. человек, из которых около 40 тыс. входили в состав нацио­нальных воинских контингентов стран НАТО, не смогли обеспе­чить безопасность всем гражданам Косово и Метохии, в первую очередь сербам и черногорцам, а также представителям других не­албанских групп населения. Эти силы не предотвратили этниче­ские чистки и террор в отношении неалбанской части населения края и не помешали изгнанию с его территории более 300 тыс. не­албанцев.

Четвертый этап. Это период эскалации вооруженного кон­фликта в 2001 году на территорию Республики Македонии, а так­же новый всплеск насилия со стороны албанских экстремистов против сербского населения в Косово и Метохии в 2004 году.

К началу 2001 г. очаг напряженности переместился непосредст­венно в Македонию, где происходила концентрация боевиков OAK. С 13 марта 2001 г. начались ежедневные вооруженные столк­новения албанских экстремистов с подразделениями македонской армии в районе г. Тетово, а позднее и Куманово — второго по ве­личине города страны. 17 марта генеральный штаб македонских вооруженных сил принял решение о мобилизации резервистов су­хопутных войск.

19 марта в Тетово был введен комендантский час, а на следую­щий день македонские власти предъявили боевикам ультиматум: в 24 часа прекратить боевые действия и сдаться либо покинуть тер­риторию республики. Лидеры боевиков отказались подчиняться требованиям ультиматума и не сложили оружия, заявив, что про­должат борьбу до тех пор, «пока албанский народ Македонии не обретет свободу».

В ходе последовавшего наступления македонской армии албан­ские боевики были оттеснены со всех ключевых позиций. Очеред­ное обострение обстановки в Македонии произошло в мае 2001 г., когда боевики вновь возобновили военные действия.

Под давлением Запада македонское правительство было вынуж­дено сесть за стол переговоров с экстремистами. 13 августа в Скопье было подписано соглашение, по которому предусматривалось прекрашение огня. 1 апреля 2003 г. Европейский союз приступил в Ма­кедонии к миротворческой операции «Конкордия» («Согласие»).

Новая вспышка насилия в Косово в марте 2004 г. продемонст­рировала, насколько призрачными были усилия международных посредников и организаций, главным образом в лице ЕС и НАТО, по стабилизации ситуации в крае.

В ответ на антисербские погромы в Косово и Метохии нача­лись антиалбанские выступления в Белграде и других сербских на­селенных пунктах.

В Косово и Метохию дополнительно были направлены 2 тыс. военнослужащих НАТО. Североатлантический альянс во главе с США усилил свое присутствие и влияние в регионе, фактически направив процесс урегулирования конфликта в выгодное для себя русло.

Сербия оказалась после войны в полном проигрыше. Это будет сказываться на менталитете сербского народа, который вновь, как и в начале XX в., оказался разделенным между различными госу­дарствами и испытывает моральное унижение, в том числе и из-за Косово, судьба которого также не определена. После заключения соглашения о новом характере отношений между Сербией и Чер­ногорией с февраля 2003 г. названия «Югославия» и «СРЮ» ушли из политической жизни. Новое государство стало называться Сообщество Сербия и Черногория (СиЧ). Босния и Герцеговина является весьма непрочным государственным образованием: его единство удерживается военным присутствием миротворческих сил, мандат которых не ограничен каким-либо определенным сроком.

В ходе вооруженных конфликтов на территории бывшей СФРЮ только за период с 1991 по 1995 г. погибло 200 тыс. чело­век, более 500 тыс. было ранено, число беженцев и перемещенных лиц превысило 3 млн человек.

Урегулирование югославского кризиса до сих пор не завершено.