logo search
Военная история

1. Укрепление московского княжества

Первое упоминание о Москве встречается в летописи не ранее XII в. В ней рассказывается, что в 1147 г. суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Святослава Ольго-вича Черниговского, на свидание в Москву, где они «учинили обед» и беседовали об общих делах (по традиции 1147 г. считается годом основания Москвы, хотя в этом есть доля условности). Мо­сква была самым южным укрепленным пунктом Владимиро-Суздальского княжества. С юга, из Черниговского княжества, дорога во Владимир шла через Москву, и именно Москва была первым городом, который встречали все приходящие из Южной Руси во Владимиро-Суздальскую землю. Важное значение имело также срединное положение Москвы между Новгородом и Рязанью.

Кроме того, монгольское нашествие 1237—1240 гг. привело к перемещению центра экономической и политической жизни Се­веро-Восточной Руси в центральные и окраинные княжества, рас­положенные в лесных районах, менее доступных для набегов кочевников. Здесь быстро увеличивалось население за счет при­тока крестьян и ремесленников, бежавших от завоевателей из дру­гих княжеств.

С 1276 по 1303 г. во главе Московского княжества стоял млад­ший сын Александра Невского, князь Даниил Александрович, основавший династию московских князей.

При нем увеличилась территория и возросло политическое значение Московского княжества: были присоединены Коломна, Переяславское княжество, а вскоре после его смерти и Можайск. Москва оказалась в той части Центральной Руси, где складывалась великорусская народность и где пересекались наиболее важные сухопутные и водные торговые пути (Москва-река, бывшая тогда важнейшим торговым путем, находилась от истоков до устья в пределах Московского княжества).

Острая борьба между Московским и соперничавшим с ним Тверским княжествами в 1-й трети XIV в. за великое Владимир­ское княжество завершилась победой Москвы. В 1328 г. после по­давления восстания в Твери московский князь Иван Данилович Калита приобрел особое доверие хана Золотой Орды и стал вели­ким князем владимирским и московским.

Умелая политика Ивана Калиты (правил в 1325—1340), его союз с Новгородской республикой, политические и экономиче­ские преимущества от владения Владимирским княжеством спо­собствовали дальнейшему усилению позиций Московского кня­жества, подъему его хозяйства, развитию торговли, ремесел и военного дела. Иван Калита был весьма рачительным и умелым хозяйственником (по выражению летописей — «скопидомом»), одновременно проявлявшим заботу об обездоленных, которым раздавал деньги («калита» — денежный мешок). При нем в Москву переехал митрополит Русской православной церкви (ранее киев­ский, затем владимирский) и Москва стала духовным центром русских земель.

Понимая, что в то время ему было не по силам открыто бороть­ся с Золотой Ордой, Калита умело использовал средства диплома­тии (включая богатые подарки, подкуп), добился у нее права сбора монгольской дани на Руси. Это обезопасило русские земли от ка­рательных походов. По свидетельству летописцев, «перестали по­ганые воевать русскую землю, и бысть тишина великая по всей земле».

Опираясь на поддержку народа, большей части феодалов, церк­ви, растущие материальные и военные силы, московские князья возглавили борьбу за политическое объединение русских земель вокруг Москвы и их освобождение от монгольского ига.

Важнейшим этапом в этом процессе явилось правление вели­кого князя московского Дмитрия Ивановича (Донского). Продол­жая политику объединения русских земель, он подчинял их Москве экономическими, дипломатическими и военными способами, мало оглядываясь на Орду. В 1-й половине 1360-х гг. Московская Русь подчинила себе Нижегородско-Суздальское княжество. За­тем Дмитрий Иванович повел упорную вооруженную борьбу с тверским князем, который прибегнул к военной помощи Литвы; в 1375 г. «тверская война» завершилась в пользу Москвы, которую поддержали войска других земель.

С объединением в единое целое Владимирского и Московского великих княжеств Москва утвердила за собой роль и значение тер­риториального и национального центра формирования Русского государства. Роль Московского великого княжества как объединя­ющего начала в Северо-Восточной Руси особенно возросла после отражения ордынских походов в 1378—1380 гг.