logo search
ИГПЗС 23(Ответы)

Судебное устройство.

  • Армия.

    1. Началом периода сословно-представительной монархии во Франции (XIV

    Предшественниками Генеральных штатов во Франции были расширен­ные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий, которые положили на­чало провинциальным штатам. Генеральные штаты являлись совеща­тельным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало от­дельно от других:

    ✓в первой палате - высшеедуховенство\

    ✓во второй - депутаты от дворянства;

    ✓в третьей - выборные депутаты от верхушки горожан, "третьего сосло­вия".

    Каждая палата имела только один голос независимо от числа предста­вителей. Утверждение решения осуществлялось всеми палатами простым большинством голосов.

    Значение Генеральных штатов возросло во время Столетней войны, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах.

    Центральными органами управления в этот период были:

    1/Государственный совет, осуществлявший по указаниям короля руковод­ство и контроль за отдельными звеньями управления;

    К наиболее значимым должностным лицам относились: t/канцлер, в функции которого входили текущее управление и контроль за деятельностью должностных лиц; во время отсутствия короля он председательствовал в Государственном совете, под его руководством составлялись проекты ордонансов;

    коннетабль - командир конного рыцарского войска, впоследствии ко­мандир королевской армии; у'камерарий - казначей;

    t/ палатины - королевские советники, выполнявшие отдельные поруче­ния короля.

    1. В системе судебных учреждений произошли следующие изменения:

    При Людовике IX был создан специальный судебный орган - Парла­мент, в дальнейшем ставший высшим апелляционным судом королев­ства, важнейшей апелляционной инстанцией. Парламент рассматривал наиболее важные уголовные и гражданские дела,- мог пересматривать решения и приговоры нижестоящих судов с новой проверкой всех ра­нее рассмотренных или вновь представленных доказательств, осуще­ствляя таким образом контроль над местными судами.

    Правосудие на местах от имени короля вершили бальи, сенешали и прево, рассматривая основную массу уголовных и гражданских дел. Церковный суд превратился в специальный суд по делам особой пред­метной и персональной подсудности и образовал инстанционную сис­тему:

    В XIV в. был создан специальный орган уголовного преследования и обвинения - прокуратура, члены которой именовались королевскими прокураторами и выступали в судах как обвинители по делам, затраги­вавшим интересы монархии ("интересы короны").

    1. В ходе военных реформ второй половины XIV в. и первой половины XV в. королевская армия становится регулярной, значительной по численнос­ти, с централизованным руководством и четкой системой. К этому вре­мени правительство после введения постоянных налогов имело в своем распоряжении значительные средства, которые использовались для вер­бовки наемников, по большей части иностранцев (немцев, шотланд­цев и т. д.). Офицерские должности занимало по преимуществу дворян­ство.