logo
"Тишайший" царь Алексей Михайлович

Введение

XVII век занимает важное место в истории Российского государства. «Смутное время» окончилось утратой власти династией Рюриковичей и воцарения, после длительного периода «самозванцев», новой династии Романовых - с призвания в 1613 г. на царство Михаила Федоровича. Начался новый период в истории России - национально - государственное возрождение. Этот период длился с 1613 года до 1696 - установления единоличного правления царя Петра Алексеевича. Центральной фигурой этого исторического периода был царь Алексей Михайлович - сын Федора Михайловича, первого царя новой династии на российском престоле и отца Петра Алексеевича, вошедшего в историю, как Петр Великий - первого российского императора.

Одна из самых ярких и образных характеристик царя Алексея Михайловича принадлежит Василию Осиповичу Ключевскому: «одной ногой он еще прочно упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении» [3 - с. 234]. Еще при жизни своей прозванный народом «тишайшим», обладавший мягким характером и добротой, царь в течение 31 года правил страной в век, вошедший в историю под названием «бунташный». Глубоко религиозный не только внешне, но внутренне, царь Алексей Михайлович совершал действия, вызывавшие возмущения и мятежи в народе, которые жестоко подавлялись.

Главными итогами правления «тишайшего» царя было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную и законодательное утверждение крепостничества как основы хозяйственной и общественной жизни России.

Задачей данной работы является изучение личности царя Алексея Михайловича - особенностей ее формирования, развития и влияния на политические, социально - экономические события в государстве. Особое внимание предполагается уделить реформаторской деятельности царя и ее последствиям. Актуальность темы обусловлена значением, которое имели реформы царя Алексея Михайловича на процесс формирования Российской империи.

При изучении данного вопроса использовались работы Ключевского В.О., Соловьева С.М., Боханова А.Н. в которых уделено много внимания личности «тишайшего» царя. Важное место среди используемых источников занимает литература по отдельным направлениям деятельности Алексея Михайловича: Костомаров Н.И., «Русское православие. Вехи истории», Миловидов В.Ф., в которых содержится богатый материал по церковной реформе, приведшей к расколу в православии. При освещении государственных преобразований, следствием которых стало становление в России абсолютизма, помимо уже упомянутых источников, использовались работы Манькова А.Г. и Панеяха В.М., где отражены этапы формирования крепостного права в российском государстве.

царь алексей империя реформаторский