18. Личность в истории Николай I
Император Николай Павлович вступил на престол еще очень молодым человеком. Он родился в 1796 г. и рос вместе со своим младшим братом Михаилом (род. в 1798 г.) отдельно от старших братьев, Александра и Константина, которые были старше их чуть не на 20 лет. Так как младших великих князей не готовили к престолу, то их образование не вызывало особенных забот. Очень любя свою няню-англичанку (Лайон), Николай, по-видимому, мало был привязан к своему воспитателю (генералу Ламсдорфу) и к своим учителям. Он сам говорил, что мало вынес из своих учебных занятий.
С детства был он привержен к военным играм, а затем к военному делу. Очень настойчивый и упрямый по натуре, Николай был, однако, поклонником дисциплины и сам, когда начал служить, показывал примеры служебного повиновения и скромности. С незначительной должностью бригадного генерала Николай Павлович соединял обязанности главного инспектора по инженерной части в войсках; вполне занятый своею службою, он очень далеко стоял от государственных дел и жизни большого двора. Он был женат на дочери прусского короля (Фридриха-Вильгельма III) Александре Федоровне, был очень счастлив в семейной жизни и ничего не искал вне семьи и службы.
Лет за шесть до своей кончины император Александр в первый раз намекнул Николаю и его супруге, что их в будущем ожидает высокий государственный жребий. Николай не вполне понял, что разумел в своих намеках Александр, однако стал готовить себя к управлению государством. Он сам пополнял чтением недостатки своего первоначального образования и приобрел много новых знаний.
Но все-таки надлежащей подготовки и навыка к делам он не получил до самого своего воцарения, так как Александр не приобщал его к текущим делам управления и держал его по-прежнему далеко от себя. Вполне поэтому понятно, что когда пришла в Петербург весть о кончине императора Александра и приближенные (князь А.Н. Голицын) сообщили Николаю, что есть распоряжение о передаче престола именно ему, Николай не считал для себя возможным принять трон. Надобно было Константину настойчиво подтвердить свое отречение, чтобы Николай, наконец, принял власть.
Обстоятельства воцарения Николая были очень смутны. Сам он с горем писал брату Константину, что получил престол «ценою крови своих подданных». Дело декабристов имело для молодого государя, как и для всего государства, громадное значение. Оно оказало сильнейшее влияние на всю правительственную деятельность императора Николая и очень отразилось на общественном настроении его времени. Поэтому-то дело декабристов пользовалось всегда большой известностью, несмотря на то, что все его подробности составляли государственную тайну. Император Николай во все свое царствование помнил «своих друзей 14 декабря» (так он выражался о декабристах. Лично знакомый с их делом, сам участвуя в допросах и следствии Николай имел возможность вдуматься в обстоятельства дела
Первое, что он вынес из своего знакомства с делом, было заключение о неблагонадежном настроении всего вообще дворянства Очень большое количество людей, прикосновенных к революционным союзам, было поголовно из дворянства. Заметив это, император Николай был склонен считать заговор сословным дворянским движением, охватившим все круги и слои дворянства. Он поэтому не доверял дворянству и подозревал дворян в стремлении к политическому господству в государстве. Править при помощи и посредстве дворянского сословия, как правила, например, Екатерина II, Николай не хотел, страшась за полноту своей власти. Потому он постарался создать вокруг себя бюрократию и править страной посредством послушного чиновничества, без помощи дворянских учреждений и деятелей. Это ему и удалось. При императоре Николае была усилена централизация управления: все дела решались чиновниками в министерских канцеляриях в Петербурге, а местные сословные учреждения (128) обратились в простые исполнительные органы для министерств.
С другой стороны, император Николай из дела декабристов убедился, что желание перемен и реформ, которое руководило декабристами, имело глубокие основания. Крепостное право на крестьян, отсутствие хорошего свода законов, пристрастие судей, произвол правителей, недостаток просвещения, словом, все то, на что жаловались декабристы, было действительным злом русской жизни. Его надо было исправить. Покарав декабристов, император Николай понял, что правительство само должно было произвести это исправление законным путем начать реформы. К таким реформам Николай сразу же показал свою готовность — под условием неизменности самодержавного строя, на который покушались декабристы. Поэтому в начале правления императора Николая мы видим оживленную правительственную работу, направленную на улучшение администрации, суда и финансов и на улучшение быта крепостных людей.
Таким образом, молодой государь, мало подготовленный к делу управления своим воспитанием, отличался, однако, большой энергией и любовью к дисциплине. Из обстоятельств воцарения он вынес, вместе с желанием охранить самодержавие, также определенную склонность к бюрократической форме управления. Вместе тем он понял необходимость реформ и выразил готовность извести. Но при том недоверии к дворянскому обществу, какое образовалось вследствие заговора декабристов, Николай имел вести свои реформы без участия общественных сил, исключительно силами бюрократии.
- 1.Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.
- 2. Внутренняя политика Александра I (1801-1812 гг.)
- 3. Отечественная война 1812
- 4. Отечественная война 1812. Бородино. Изгнание французов
- 6. Внутренняя политика России 1815-1825
- 7. Личность в истории Александр I
- 8. Личность в истории м.М. Сперанский
- 9. Личность в истории Аракчеев
- 10. Личность в истории Карамзин
- 11. Внешняя политика России в первой четверти XIX в
- 12. Предпосылки движения декабристов. Формирование революционной идеологии
- 13. Ранние декабристские организации. Союз спасения и Союз благоденствия
- 14. Северное и южное общества. Програмные документы декабристов
- 15. Восстание 14 декабря 1825
- 16. Внутренняя политика России 1825-1855 гг
- 17. Внешняя политика России 1825-1855 гг
- 18. Личность в истории Николай I
- 19. Общественное движение 1830-1840. Западники и славянофилы
- 20. Формирование революционно-демократической идеологии в России 1830-1850
- 21. Личность в истории Герцен
- 22. Личность в истории Чаадаев
- 23. Отмена крепостного права в России
- 24. Буржуазные реформы
- 25. Личность в истории Александр II
- 26. Социально-экономическое развитие России во второй половине 19 в
- 28. Внешняя политика России во второй половине 19 в.
- 29. Русско-турецкая война 1877-1878 г.
- 30. Основные направления революционного народничества
- 31. Революционное народничество 1870-х гг. Хождение в народ. Земля и воля
- 32. Партия Народная воля
- 33. Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880-х гг.
- 34. Внутренняя политика России 1881-1894
- 36. Культура России в первой половине 19 века
- 37. Культура России во второй половине XIX века
- 39. Социально-экономическое развитие России на рубеже 19-20 в
- 40. Рабочий вопрос в России (конец XIX – начало XX вв.)
- 41. Национальный вопрос в России (конец XIX – начало XX вв.)
- 42. Общественное движение на рубеже XIX – XX вв.
- 43. Личность в истории Витте
- 44. Русско-японская война
- 45. Партия рсдрп
- 46. Партия эсеров
- 47. Партия кадетов.
- 48. Союз 17 октября
- 49. Монархические партии и союзы
- 50. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Причины, характер, движущие силы. Основные этапы
- 51. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Начало революции. События весны и лета 1905 г
- 52. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Высший подъем - массовое движение и правительственная политика
- 53. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Новая редакция Основных законов. I и II Государственная Дума
- 54. Государственный переворот 3 июня 1907 г. Думская монархия
- 55. Столыпинская аграрная реформа
- 56. Личность в истории Столыпин
- 57. Россия в первой мировой войне
- 58. Война и российское общество
- 59. Культура России в начале XX в
- 60. Личность в истории Николай II
- 61. Февральская революция