57. Россия в первой мировой войне
1 августа 1914 года Германия объявила России войну, вскоре превратившуюся в мировую. В противоборстве государств Россия объединилась с Англией и Францией (Антанта). Им противостояли Германия, Австро-Венгрия, Италия (Тройственный союз ). Тогда никто не мог знать продолжительности, масштабов и последствий, которые были поистине грандиозны.
Тот факт, что Германия первой объявила войну, в значительной степени обусловил рост патриотических настроений в России и осознание необходимости дать отпор противнику, Рабочие забастовки практически прекратились. Успешно прошла мобилизация в армию, На заседании Государственной Думы 9 августа 1914 года обнаружилось почти полное единение правительства и Думы. Она, за исключением представителей социал-демократии, голосовала за военные кредиты. Местные органы самоуправления взяли на себя обязательство помогать армии в санитарном обеспечении.
4 августа 1914 года, в связи с успешным наступлением немецких армий в Северной Франции правительство последней обратилось к России с просьбой об ускорении сроков наступления русских армий. Русское командование, спасая союзников, бросило в наступление в Восточной Пруссии два корпуса под командованием генерала А.В. Самсонова и П.К. Ренненкампфа.
Первоначально наступление российских войск развивалось успешно. Для его отражения Германия вынуждена была снять часть корпусов с Западного фронта.
Итоги 1914 года показали, что Антанте удалось сорвать германские планы ведения войны, заставить воевать ее на два фронта, но большего она достичь не смогла. В России уже первые месяцы войны выявили недостаточную подготовку страны к крупномасштабным действиям на фронтах. В армии остро ощущалась нехватка боеприпасов, снаряжения и тяжелой артиллерии. Сложившаяся ситуация потребовала осмысления и поиска оптимального способа ведения войны.
Во второй половине апреля 1915 началось наступление австро-германских войск, тщательно подготовленное и спланированное. Несмотря на героизм российских воинов и неоднократные попытки перехода в наступление, начался тяжелый отход армий на восток. К осени 1915 года были потеряны Польша, Литва, почти вся Галиция, часть Волыни. Потери убитыми, раненными, пленными составили более 2 млн. человек.
Как бы не были велики военные успехи Германии, добиться главного - капитуляции русской армии - она не смогла.
В мае 191б года армии Юго-Западного фронта под руководством А. Брусилова перешли в наступление и нанесли австрийской армии тяжелейшее поражение. Успех оказался полнейшей неожиданностью для союзников, а также и для противников. Австро-Венгрия оказалась на грани поражения и в последующем уже не предпринимала самостоятельных военных операций, Германия вынуждена была приостановить операции у Вердена, чтобы спасти положение на Востоке. Румыния из нейтральной страны превратилась в воюющую на стороне Антанты, расширив тем самым Восточный фронт от Балтики до Балкан.
Достигнутые успехи не смогли изменить принципиально общей ситуации. Война принимала, затяжной, позиционный характер. В России в это время быстро начинают нарастать антивоенные настроения.
Неудачи на Фронте, ухудшение внутреннего положения обусловили рост социальной напряженности в обществе. Она проявилась во всех сферах. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочарование и недовольство политикой правительства и монархии, а как следствие -- резкий рост политической активности различных социальных групп. В 191б году в стране бастовало свыше 1 млн. человек. Царь и окружавшая его элита не шла на уступки.
Развитие внутренних процессов с катастрофической быстротой суживало возможность политического маневра. Начиная с января 1917 года, в столице нарастает стачечная борьба рабочих. Во второй половине Февраля здесь возникли серьезные затруднения с подвозом хлеба, продуктов питания. Данное обстоятельство вызвало новую волну забастовок, начавшихся 23 февраля.
26 и 27 Февраля волнения рабочих продолжались, но теперь на сторону восставших стали переходить части столичного гарнизона. Восстание переросло в смену политических режимов. 27 Февраля восставшим народом был создан Совет рабочих депутатов. Его первым председателем избран меньшевик Ч.В.Чхеидзе. В этот же день члены Государственной думы на своем частном заседании образовали Временный комитет. Временным комитетом было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. 1 марта Совет издал Приказ N 1, согласно которому войска Петроградского гарнизона переподчинялись Совету и не могли быть выведены из столицы без его согласия. Попытки подавить восстание в столице силами воинских частей, снятых с фронта, успеха не имели. 2 марта 1917 года в Пскове Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, Последний не принял престола, предоставив решение вопроса государственном устройстве России будущему Учредительному собранию, созыв которого должно было обеспечить Временное правительство.
26 октября (8 ноября) 1917 Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры.
В ночь на 27 октября (9 ноября) 1917 съезд создал советское правительство — Совет Народных Комиссаров (Совнарком).
14 (27) ноября 1917 Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. Переговоры с Германией о перемирии начались в Брест-Литовске 20 ноября (3 декабря) 1917. В тот же день в ставку верховного главнокомандующего русской армии в Могилёве прибыл Н. В. Крыленко, вступивший в должность Главковерха. В результате переговоров было заключено перемирие на период с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17) декабря.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой был подписан брестский мирный договор.
- 1.Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.
- 2. Внутренняя политика Александра I (1801-1812 гг.)
- 3. Отечественная война 1812
- 4. Отечественная война 1812. Бородино. Изгнание французов
- 6. Внутренняя политика России 1815-1825
- 7. Личность в истории Александр I
- 8. Личность в истории м.М. Сперанский
- 9. Личность в истории Аракчеев
- 10. Личность в истории Карамзин
- 11. Внешняя политика России в первой четверти XIX в
- 12. Предпосылки движения декабристов. Формирование революционной идеологии
- 13. Ранние декабристские организации. Союз спасения и Союз благоденствия
- 14. Северное и южное общества. Програмные документы декабристов
- 15. Восстание 14 декабря 1825
- 16. Внутренняя политика России 1825-1855 гг
- 17. Внешняя политика России 1825-1855 гг
- 18. Личность в истории Николай I
- 19. Общественное движение 1830-1840. Западники и славянофилы
- 20. Формирование революционно-демократической идеологии в России 1830-1850
- 21. Личность в истории Герцен
- 22. Личность в истории Чаадаев
- 23. Отмена крепостного права в России
- 24. Буржуазные реформы
- 25. Личность в истории Александр II
- 26. Социально-экономическое развитие России во второй половине 19 в
- 28. Внешняя политика России во второй половине 19 в.
- 29. Русско-турецкая война 1877-1878 г.
- 30. Основные направления революционного народничества
- 31. Революционное народничество 1870-х гг. Хождение в народ. Земля и воля
- 32. Партия Народная воля
- 33. Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880-х гг.
- 34. Внутренняя политика России 1881-1894
- 36. Культура России в первой половине 19 века
- 37. Культура России во второй половине XIX века
- 39. Социально-экономическое развитие России на рубеже 19-20 в
- 40. Рабочий вопрос в России (конец XIX – начало XX вв.)
- 41. Национальный вопрос в России (конец XIX – начало XX вв.)
- 42. Общественное движение на рубеже XIX – XX вв.
- 43. Личность в истории Витте
- 44. Русско-японская война
- 45. Партия рсдрп
- 46. Партия эсеров
- 47. Партия кадетов.
- 48. Союз 17 октября
- 49. Монархические партии и союзы
- 50. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Причины, характер, движущие силы. Основные этапы
- 51. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Начало революции. События весны и лета 1905 г
- 52. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Высший подъем - массовое движение и правительственная политика
- 53. Первая российская буржуазная революция 1905-1907 гг. Новая редакция Основных законов. I и II Государственная Дума
- 54. Государственный переворот 3 июня 1907 г. Думская монархия
- 55. Столыпинская аграрная реформа
- 56. Личность в истории Столыпин
- 57. Россия в первой мировой войне
- 58. Война и российское общество
- 59. Культура России в начале XX в
- 60. Личность в истории Николай II
- 61. Февральская революция