logo
219042_1542F_shpory_po_istorii_rossii

32. Партия Народная воля

В августе 1879г. “Земля и воля” распалась на две организации: “Черный передел” и “Народная воля”. “ Народная воля” звучала как свобода народа и воплощение его воли, стремлений.

В программе, опубликованной в январе 1880г. в газете “ Народная воля ”, революционеры заявили себя “социалистами и народниками”. От предшествующих народнических программ она отличалась развернутыми требованиями демократических свобод (слова, печати, союзов и т.д.) как первоочередных. С ними соседствовали задачи социалистических преобразований: передача земли общинам, фабрик и заводов – рабочим.

Для достижения этих целей народовольцы считали необходимым захват власти и созыв Учредительного собрания. Они были уверены, что крестьянство, которое будет там в большинстве, выскажется за общинное землевладение и тем самым обеспечит основу социальных преобразований в духе коллективизма. Основная тяжесть борьбы была взята революционерами на свои плечи. Они должны были “снять с народа подавляющий его гнет”, а для этого – создать условия для переворота, сломить сопротивление правительства, захватить власть и предать ее народу.

Во главе организации стал исполнительный комитет “ Народная воля”, куда вошли ее основатели – А.И. Желябов, С.Л. Перовская, А.Д. Михайлов – всего около 25 человек. Направляющий, руководящий орган – ИК был действительно исполнителем народовольческих планов. Представители “мозгового центра” организации сами делали всю черную работу – рыли подкопы, мастерили метательные снаряды, работали в типографии и динамитной мастерской.

В августе 1879г. народовольцы вынесли смертный приговор Александру II. В программе террору не отводилось главной роли. Поначалу деятельность народовольцев была разносторонней. Они наладили выпуск газеты и прокламаций. Развернули пропаганду среди молодежи, рабочих, военных. Но если эта деятельность оставалась скрытой от общества, то террор был у всех на виду. Он все более выдвигался на первый план, начиная теснить организационно-пропагандистскую работу.

5 февраля 1880г. взрыв прозвучал в Зимнем дворце. Он был организован С.Н. Халтуриным, поступившим во дворец краснодеревщиком. Несколько месяцев он изучал обстановку и накапливал динамит: предполагалось взорвать столовую. В результате покушения царь остался невредим, но больше 50 солдат Финляндского полка – дворцовой стражи было убито.

Почти год прошел без крупных террористических акций. “Народная воля” Не отказалась от их продолжения, но осуществлять их стало труднее. В связи с оживившими надеждами на преобразования несочувствие террору было очевидно. Сложнее стало пополнять кассу народовольцев, куда прежде щедро жертвовали либералы.

Медленные, постепенные преобразования революционерам были не по душе: они жаждали переворота, при котором все их грандиозные планы свершатся разом. И, невзирая, на общественный настрой, готовились к решающей схватке, к выполнению самого главного замысла.

1 марта 1881г. император утвердил доклад Лорис-Меликова. Было решено обсудить проект созыва общественных представителей на заседании Совета министров, назначенном на 4 марта.

Но совершилось то, что так упорно готовили террористы. На обратном пути с развода войск, когда царская карета в окружении казаков проезжала по набережной Екатерининского канала, Николай Рысаков из отряда бомбометальщиков по сигналу С.Л. Перовской бросил свой снаряд.

Александр II еще мог бы спастись, если бы после первого взрыва, вреда ему не причинившего, тут же уехал с места покушения. Кучер интуитивно погнал лошадей, но царь приказал остановиться – достоинство не позволяло ему спасаться бегством. Он вышел к раненым – казакам стражи. Второй снаряд, брошенный И.И. Гриневицким, смертельно ранил и Александра II, и самого бомбометальщика.