logo
219042_1542F_shpory_po_istorii_rossii

33. Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880-х гг.

К концу 70-х годов заметно ухудшилось положение российского крестьянства, что было обусловлено рядом причин. К этому времени выявились грабительские последствия крестьянской реформы 1861 г.: малоземелье крестьян, несоответствие между уменьшенными в результате отрезков малодоходными крестьянскими наделами и высокими выкупными платежами за них, давление на крестьянское хозяйство помещичьих латифундий. Малоземелье усугублялось в связи с естественным приростом кре­стьянского населения при сохранении прежних размеров наделов.

Не менее тяжелым было и положение еще не перешедших на выкуп времен­нообязанных крестьян: они продолжали отбывать прежние феодаль­ные повинности — барщину и оброк. Выкупные платежи за надельную землю, значительно превышавшие ее доходность, разоряли удельную и государственную деревню. Заметно возросло число крестьянских волнений. Однако для правительства представляли опасность не только крестьянские волнения, численность которых была гораздо меньшей, чем в 50—60-е годы, когда готовилась и проводилась реформа 1861г. Особое беспокойство властей вызывали распространившиеся в деревне слухи о близком «черном переделе» земель, при котором, как говорили крестьяне, «вся земля будет отобрана от помещиков и роздана крестьянам».

Подобные слухи стали возникать в некоторых губерниях еще с середины 70-х годов, а в 1879 г. получили повсеместное распространение. По повелению Александра II министр внутренних дел Л. С. Маков опубликовал в официальной прессе специальное «Объявление» о неосновательности надежд крестьян на передел земли. Однако слухи об этом продолжали упорно распространяться, создавая напряженное положение в деревне. Свои надежды на передел земли крестьяне возлагали на царя и усматривали начавшиеся покушения народо­вольцев на Александра II как акты мести ему со стороны помещиков за дарование крестьянам «воли» в 1861 г. и его намерение произвести «поравнение земель». Убийство Александра II 1 марта 1881 г. дало новую пищу слухам и толкам. В донесениях губернаторов сообщалось: «Простой народ толкует, что государя убили помещики, не желавшие исполнить воли его, чтобы отдали они землю безвозмездно своим бывшим крестьянам». Вступление на престол нового царя породило у крестьян надежды, что при нем обязательно будет произведен передел земель, а также и «сложение податей и недоимок».

С опровержением этих слухов вынужден был выступить сам Александр III. В своей речи 21 мая 1883 г. перед волостными старшинами, собранными на его коронацию, он заявил: «Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте, вздорным и нелепым слухам и толкам о переделах земли, даровых прирезках и тому подобном. Эти слухи распускаются вашими врагами. Всякая собственность, точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенна». Брожение в деревне, волна рабочих стачек и забастовок, активизация террористической деятельности народовольцев, на правленная против царя и его сановников, оказали существенное воздействие на правящие «верхи» и в конечном счете явились факторами, обусловившими кризис политики самодержавия на рубеже 70—80-х годов. Оно испытывало в те годы серьезные колебания, которые выражались в том, что, с одной стороны, были обещаны реформы и сделаны некоторые уступки, чтобы привлечь либеральные круги к борьбе против «крамолы»; с другой — приме­нялись суровые репрессии к участникам революционного движения. 8 февраля 1880 г. Александр II, после покушения на него Степана Халтурина, созвал специальное совещание для выработки мер подавления терроризма в стране. 12 февраля 1880 г. была образована «Верховная распорядительная комиссия по охране государственно­го порядка и общественного спокойствия». Во главе с М.Т. Лорис-Меликовым. Он возглавил также и Чрезвычайную следственную комиссию по делу о взрыве в Зимнем дворце, а вскоре занял пост министра внутренних дел.

В задачу Верховной распорядительной комиссии входило «положить предел беспрерывно повторяющимся в последнее время покушениям дерзких злоумышленников поколебать государствен­ный и общественный порядок». Вместе с тем ставилась задача привлечь на сторону верховной власти либеральную часть общества. Комиссия занималась разработкой мер по совершенствованию эф­фективности карательной машины — развитие секретно-розыск­ной службы, ускорение производства дознаний по государственным преступлениям; рассматривала вопросы состояния мест заключе­ния. Лорис-Меликов считал, что нельзя действовать только одними репрессивными методами, следует проводить более гибкую поли­тику. Комиссия Лорис-Меликова проработала до 1 мая 1880 г. Указом 6 августа 1880 г. она была закрыта. Этим же указом упразднялось III отделение. Однако учреждался с теми же функциями Департамент государственной полиции при Министерстве внутренних дел, т. е. речь шла не об упразднении, а о переименовании этого органа высшей полиции. 22 января 1881 г. Лорис-Меликов представил Александру II доклад, в котором подвел итоги деятельности Верховной распоря­дительной комиссии и изложил проект «умиротворения» страны. Предлагалось создание двух временных подготовительных комис­сий (финансовой и административной) из представителей земств и назначенных правительством чиновников для выработки плана преобразования губернского управления, пересмотра земского и городового положений, а также законоположений по отдельным хозяйственным и финансовым вопросам. Александр II, одобрил эти меры. Этот план в обиходе получил название «конституции Лорис-Меликова». Обсуждение проекта Лорис-Меликова состоялось уже при новом императоре. 2 марта 1881 г. на российский престол вступил Александр III (1845—1894), второй сын Александра II. 8 марта 1881 г. в Комитете министров под председательством Александра III состоялось обсуждение проекта Лорис-Меликова. С резкой критикой проекта выступил граф С. Г. Строганов, заявивший, что этот проект «ведет прямо к конституции». Строганова поддержал Александр III. Проект Лорис-Меликова был от­вергнут, точнее, был передан на рассмотрение в Особую комиссию, которая ни разу не собиралась.

Сразу же после 1 марта 1881 г. представителями придворной аристократии была создана «Священная дружина» — конспиратив­ная организация для охраны особы царя и противодействия револю­ционному террору. В 1883 г. Александр III распорядился прекратить деятельность «Священной дружины», методы которой получили скандальную огласку. Кроме того, соперничая с государственной полицией, она стала ей помехой в борьбе с революционерами.

29 апреля 1881 г. был обнародован написанный Победоносцевым при участии Каткова манифест «О незыблемости самодержавия». В нем провозглашалось, что император «с верою в силу и истину самодержавной власти» будет ее «утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений». На следующий день Лорис-Медиков подал царю прошение о своей отставке.