18. Геополитические, экономические и военные итоги второй мировой войны
Основной итог второй мировой войны состоит во всемирно-исторической победе над фашизмом. Фашистские государства- Германия, Италия, Япония- и их союзники были разгромлены. Их вооруженные силы, экономика, политика, идеология потерпели полный крах.
Бретонвудская валютная система 1944 г. – создание МирВалютнФонда и МеждунБанкРеконстрРразвития – регулируют валютно-кредитные отношения. Члены МВФ зафиксировали паритеты своих нац. валют по отношению к $. Курс золота 35$ за тройскую унцию.
Небывало вырос авторитет СССР и Коммунистической партии Советского Союза. Советский Союз стал могущественной державой Европы, одно из двух величайших держав мира.
Разгром германского фашизма и японского милитаризма при решающей роли Советского Союза создал благоприятные условия для свержения власти капиталистов и помещиков народами ряда стран Европы и Азии. Если до войны социализм победил только в СССР и Монгольской народной республике, то в первые послевоенные годы на путь социализма встали еще 11 государств: Албания, Югославия, Болгария, Румыния, Германская Демократическая республика, Чехословакия, КНДР, Вьетнам. Возникла мировая социалистическая система.
Быстрый рост коммунистического движения. В ряде капиталистических стран, переживших фашизм или оккупацию, в том числе и Италия, Франции, Бельгии, Финляндии, коммунисты вошли в состав правительств. В некоторых странах Азии и Латинской Америки коммунисты получили право на легальную деятельность. Наряду с коммунистическим движением выросли силы рабочего и профсоюзного движения, расширилось влияние демократических антифашистких партий, патриотических группировок, организаций Сопротивления.
В ходе второй мировой войны начался распад колониальной системы империализма. Многие колониальные страны – Сирия, Ливан, Въетнам, Лаос, Кмбоджа, Индонезия, Бирма, Филиппины, Корея- объявили себя независимыми.
В результате второй мировой войны резко изменилось соотношение сил в капиталистическом мире. Германия, Италия, Япония, которые до войны принадлежали к числу великих держав, игравших крупную роль в мировой экономике и политике, потерпев поражение, на время превратились в зависимые страны, оккупированные иностранными войсками. Их экономика был разрушена войной, и они в течение ряда лет не могли соперничать со своими прежними конкурентами.
Франция в результате поражения 1940г. и немецко-фашистской оккупации также временно утратила положение великой державы.
Великобритания успешно завершила войну в качестве одной из трех великих держав-победительниц, однако ее позиции оказались ослабленными.В экономическом и военном отношении она отстала от США и находилась в зависимости от американской помощи.
Из всех великих капиталистических государств только США вышли из войны значительно усилившимися. Далеко обогнав все другие капиталистические страны в экономическом и военном отношении, США превратились в единоличного лидера капиталистического мира, в гигантскую «сверхдержаву», претендующую на мировое господство.
Несмотря на усиление США, позиции мирового капитализма ослабли. Разгром фашизма, рост могущества Советского Союза, создание мировой социалистической системы, увеличение влияния демократических и антифашистских сил, распад колониальной системы империализма означали дальнейшее углубление общего кризиса капитализма.
Противостояние двух военно-политических блоков -НАТО и Варшавского Договора, во главе с США и СССР, сформировало двухполюсную структуру международных отношений.
Практическим воплощением этого конфликта стала «холодная война» между СССР и США - идеологическая борьба и геополитическое противостояние двух сверхдержав. Противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции - США и Великобританией, с одной стороны, и СССР - с другой начали расти уже к концу второй мировой войны, когда на повестку дня встали вопросы о послевоенном урегулировании. О полном разрыве между прежними союзниками и фактическом начале «холодной войны» впервые открыто объявил бывший премьер-министр Великобритании У.Черчилль.
Жесткое противостояние держав-победительниц спровоцировало в 1947-1949 гг. образование в оккупированной Германии двух государств - Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Германской Демократической Республики (ГДР). Раскол мира приобрел реальные черты.
В последующие годы западные страны во главе с США осуществили целый комплекс мероприятий в русле политики «с позиции силы» в отношении Советского Союза. В их числе прежде всего следует назвать принятие доктрины Трумэна (1947), провозгласившей «крестовый поход против коммунизма» в мировых масштабах, реализацию плана Маршалла (1948-1952) -программы инвестиционной помощи европейским странам, превратившейся в своеобразный тест на лояльность к американской политической линии, создание атлантического военно-политического блока НАТО (1949).
Американские руководители с первых дней после окончания второй мировой войны предпринимали усилия по закреплению лидирующей роли США в мировом сообществе. Вплоть до 1949 г., когда СССР произвел испытание своей первой атомной бомбы, Америка являлась единственной обладательницей атомного оружия.
- 1.Исторический феномен империализма и его проявления в ведущих странах Запада.
- 2.Обострение противоречий между западными державами и образование очагов конфликта в Европе и мире в конце XIX-начале XX вв.
- 3.Реализация антигерманской стратегии Великобритании в начале XX в. Новая система союзов и ее значение для подготовки войны.
- 4.Стратегические планы ведущих держав Запада и их реализация в ходе первой мировой войны.
- 5. Геополитические и экономические итоги первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система международных отношений, причины ее неустойчивости и конфликтности.
- 6.Революция 1918-1919 гг. В Германии и установление Веймарской республики.
- 7. «Красное двухлетие» 1919-1920 гг. И приход фашистов к власти в Италии.
- 8.«План Дауэса» и его экономические и политические последствия.
- 9. Характерные черты социально-экономического и политического развития стран Запада в период стабилизации в 1924-1929 гг.
- 10. «Новый курс» ф.Рузвельта.
- 11. Особенности функционирования корпоративного государства в Италии.
- 12. Кризис Веймарской республики. Финансовые и политические механизмы установления нацистского режима в Германии.
- 13. «Третий рейх» в Германии: идейная основа и внутренняя политика национал-социализма.
- 14. Правительство Народного фронта во Франции и исторические итоги его деятельности.
- 15. Народный фронт, фашистский мятеж и итало-германская интервенция в Испании
- 16. Агрессивная сущность фашизма. Внешняя политика Германии и Италии после прихода нацистов к власти.
- 17. Проблема второго фронта во второй мировой войне.
- 18. Геополитические, экономические и военные итоги второй мировой войны
- 19. Сша в первые послевоенные годы. Внутренняя и внешняя политика г.Трумена. Истоки и основные акты холодной войны.
- 20. Раскол Германии в 1949 г., его причины и последствия. Характерные черты развития фрг в 50-ые гг.
- 21. Социально-экономическое и политическое развитие Франции в период IV республики (1944-1958)
- 22. Неокейнсианство и новые концепции путей эволюции общества на Западе в конце 50-ых-первой половине 70-ых гг
- 23. Движение «новых левых». Массовая культура и «молодёжная контркультура» на западе в 60-ые гг.
- 24. Установление режима V республики во Франции. Политика Шарля де Голля (1958-1969 гг.)
- 25. Социально-экономическое развитие и внешняя политика сша в годы президентства Дж.Ф.Кеннеди и л.Б.Джонсона (1961-1969 гг.)
- 26. Социально-экономическое развитие и внешняя политика сша в годы президентства р.Никсона и Дж.Форда (1969-1977 гг.)
- 27. Кризис 1973-1974 гг. И переход ТрансНацКорп. К неолиберальной стратегии развития: цели, задачи и методы осуществления
- 28. Идейные основы и основные направления неолиберальной политики правительства Маргарет Тэтчер и ее итоги
- 29. Неолиберальная политика Рональда Рейгана и Дж. Буша-старшего (80-ые-начало 90-ых гг.). Сша и перестройка в ссср
- 30. Объединение Германии в 90-ые годы и его геополитические последствия