2.Обострение противоречий между западными державами и образование очагов конфликта в Европе и мире в конце XIX-начале XX вв.
Политич. трения и конфликты в конце 19-начале 20 вв. породили военно-политические союзы. После франко-германской войны 1870г. соотношение сил в Европе существенно изменилось. Франция надолго была ослаблена, но продолжала расширять свои колонии и готовилась к реваншу. Германская империя усилилась настолько, что ее руководство стало добиваться гегемонии в Европе и «места под солнцем» во всем мире - передела в свою пользу колоний и сфер влияния. Российская империя воспользовалась франко-германской войной, чтобы избавиться от последствий своего поражения в Крымской войне и активизировать экспансию по всем направлениям. Великобритания вынуждена была предоставить своим переселенческим колониям права доминионов, а в Европе использовать коллизии между державами. Австро-Венгрия усилила экспансию на Балканах. Италия начала создавать свою колониальную империю в Африке и искала союзников для передела хотя бы ближайших владений и сфер влияния.
Противоречия между державами обострялись неравномерностью развития. Великобритания по объему производства была оттеснена США и Германией на третье место. Франция отставала в индустриальном развитии от Германии.
В конце XIX- начале ХХ в. Нараставшее стремление великих держав к захватам и расширению своего влияния, использование ими вооруженной силы для раздела и передела мира многие называли новым империализмом. Его главным вдохновителем была усилившаяся и монополизировавшая производство, рынки и банки финансовая олигархия.
Отто Бисмарк (Германия) пытался сохранить баланс, учитывая реваншистские настроения Франции, поэтому он пытался развести Францию и Россию. Союз трёх императоров (Германия, Россия, Австро-Венгрия 1873 г.) + союз с Австро-Венгрией (20-ной союз) – в случае нападения России Герм. и Австр.-Венг. будут действовать совместно. Возобновление Союза 3 императоров (против сближ. России с Франц.) в июне 1881 до 1887, но здесь – стороны нейтральны в случае войны одной из них с другой великой державой. Договор после 87 не продлили, ибо Россия и Ав.-Венгр. на Балканах. Договор перестраховки – 1887 г. Герм.-Россия, нейтралитет в случае войны с 3й державой (на 3 года). Тройственный союз Германии, Австр.-В. и Италии – май 1882 г. – все участники договора вступают в войну. Продлевается в 1887.
Отказ кайзера возобн. Союз 3 импов заст. Россию искать союзников. Поэтому Россия сближ. с Францией, пытающейся избежать изоляции и обезопаситься от Германии. Россия и Франция – союз и военно-политич. конвенция (1891-1893). В конце 19 в. 2 блока – Росс.Франц. против Герм.Австр.Итал.
Великобритания – царица морей и блестящая изоляционистка, но Герм. приним. программу морских вооружений, поэтому Англия спешит урегулировать отн. с Францией, касс. раздела терр. в Африке. Сердешное согласие 1904 г. (Антанта), союз Англии с Японией против росс. экспансии на Дальн. Востоке.
Конфликты в Марокко (1905 г. Германия попыталась отломить кусок пирога, 1911 г. – прыжок пантеры (немецкий корабль для защиты своих интересов)). Антанта перех. к военно-политич. союзу – 1906 г. Тайные переговоры с Антантой ведёт Италия. Присоед. России (после англо-русс. конференции 1907 г.) – Тройств. Антанта Фр.Англ.Россия.
Япония в это время создавала колониальную империю в войнах с Россией и Китаем. США захватили Гавайск.о-ва, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, уст. контроль над Кубой и зоной Панамского канала, но не хотели вмеш. в европейск. конфликты.
На Балканах – войны за освобожд. от турецкого господства. Войны 1912 и 1913 гг. изгнали Осм.имп. из Европы (ост. только кусочек Фракии). На Балканах завязывался острый узел противоречий между Росс., Австро-В., Герм., Фр., Великобрит. Так Европа была подведена к мировой войне. 1914.06.15 - Покушение в Сараево на эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. 1914.08.01 Германия объявила Сербии и России войну, что принято считать началом 1-й мировой войны.
- 1.Исторический феномен империализма и его проявления в ведущих странах Запада.
- 2.Обострение противоречий между западными державами и образование очагов конфликта в Европе и мире в конце XIX-начале XX вв.
- 3.Реализация антигерманской стратегии Великобритании в начале XX в. Новая система союзов и ее значение для подготовки войны.
- 4.Стратегические планы ведущих держав Запада и их реализация в ходе первой мировой войны.
- 5. Геополитические и экономические итоги первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система международных отношений, причины ее неустойчивости и конфликтности.
- 6.Революция 1918-1919 гг. В Германии и установление Веймарской республики.
- 7. «Красное двухлетие» 1919-1920 гг. И приход фашистов к власти в Италии.
- 8.«План Дауэса» и его экономические и политические последствия.
- 9. Характерные черты социально-экономического и политического развития стран Запада в период стабилизации в 1924-1929 гг.
- 10. «Новый курс» ф.Рузвельта.
- 11. Особенности функционирования корпоративного государства в Италии.
- 12. Кризис Веймарской республики. Финансовые и политические механизмы установления нацистского режима в Германии.
- 13. «Третий рейх» в Германии: идейная основа и внутренняя политика национал-социализма.
- 14. Правительство Народного фронта во Франции и исторические итоги его деятельности.
- 15. Народный фронт, фашистский мятеж и итало-германская интервенция в Испании
- 16. Агрессивная сущность фашизма. Внешняя политика Германии и Италии после прихода нацистов к власти.
- 17. Проблема второго фронта во второй мировой войне.
- 18. Геополитические, экономические и военные итоги второй мировой войны
- 19. Сша в первые послевоенные годы. Внутренняя и внешняя политика г.Трумена. Истоки и основные акты холодной войны.
- 20. Раскол Германии в 1949 г., его причины и последствия. Характерные черты развития фрг в 50-ые гг.
- 21. Социально-экономическое и политическое развитие Франции в период IV республики (1944-1958)
- 22. Неокейнсианство и новые концепции путей эволюции общества на Западе в конце 50-ых-первой половине 70-ых гг
- 23. Движение «новых левых». Массовая культура и «молодёжная контркультура» на западе в 60-ые гг.
- 24. Установление режима V республики во Франции. Политика Шарля де Голля (1958-1969 гг.)
- 25. Социально-экономическое развитие и внешняя политика сша в годы президентства Дж.Ф.Кеннеди и л.Б.Джонсона (1961-1969 гг.)
- 26. Социально-экономическое развитие и внешняя политика сша в годы президентства р.Никсона и Дж.Форда (1969-1977 гг.)
- 27. Кризис 1973-1974 гг. И переход ТрансНацКорп. К неолиберальной стратегии развития: цели, задачи и методы осуществления
- 28. Идейные основы и основные направления неолиберальной политики правительства Маргарет Тэтчер и ее итоги
- 29. Неолиберальная политика Рональда Рейгана и Дж. Буша-старшего (80-ые-начало 90-ых гг.). Сша и перестройка в ссср
- 30. Объединение Германии в 90-ые годы и его геополитические последствия