14. Правительство Народного фронта во Франции и исторические итоги его деятельности.
Народный фронт во Франции возник как реакция демократических сил на фашистский мятеж, поводом к которому стало дело Стависского, организовавшего мошенническую операцию — выпуск фальшивых облигаций на сумму свыше 200 млн. франков. Фашисты, выдвинув лозунг «Долой воров!», призывали покончить с продажными парламентариями и министрами, ликвидировать парламент и вообще «прогнивший режим» Третьей республики. 6 февраля 1934 г. фашисты попытались захватить парламент, организовав мятеж.
Лишь ночью 6 февраля полицейские открыли огонь, и фашисты отступили. Правые обвинили правительство, возглавляемое радикал-социалистом Даладье, в расправе с демонстрантами, и оно решило уйти в отставку. В новое правительство, возглавленное правым радикалом Думергом, вошли не только радикалы, но и лидеры правых партий, в том числе Тардье, Лаваль и маршал Петэн.
Успех демонстрации и всеобщей стачки 12 февраля 1934 г. показал, что во Франции происходит серьезная перегруппировка классовых сил. Французские антифашисты, встревоженные трагическим опытом Германии и угрозой фашистского переворота, встретили массовую поддержку французского народа. Фашисты не добились содействия армии и полиции. Против них выступила значительная часть населения.
Пакт о единстве действий коммунистов и социалистов. 27 июля 1934 г.
Коммунистическая и Социалистическая партии подписали пакт о единстве действий, в котором говорилось, что их целью является:
«а) Мобилизовать всех трудящихся против фашистских организаций с целью добиться их разоружения и роспуска. б) Защитить демократические свободы и потребовать пропорционального представительства и роспуска палаты. в) Выступать против военных приготовлений… е) Выступать против фашистского террора в Германии и Австрии…»
Программа Народного фронта.
В январе 1936 г. была опубликована программа Народного фронта, в разработке которой участвовали все его группировки. В политическом разделе программы выдвигались требования всеобщей амнистии, разоружить и распустить фашистские организации, соблюдать профсоюзные свободы и свободу печати, соблюдение права женщин на труд, продление срока обязательного обучения до 14-летнего возраста, обеспечить всем, и учащимся и учителям, полную свободу совести.
В разделе «Зашита мира» предусматривались установление международного сотрудничества в рамках Лиги Нации с целью обеспечить коллективную безопасность, а также ограничение вооружений и национализация военной промышленности. Программа выступала за распространение пактов о взаимной помощи, открытых для всех «согласно принципам франко-советского договора».
Мероприятия Народного фронта, направленные на улучшение материального положения трудящихся, естественно, потребовали дополнительных расходов и, следовательно, увеличили бюджетный дефицит. Компартия считала, что для покрытия бюджетного дефицита нужно в первую очередь «заставить платить богачей», обложить их чрезвычайным налогом, запретить вывоз капиталов за границу. В ответ финансовая олигархия пошла на саботаж экономики страны: только в 1936—37 за границу было переведено свыше 100 млрд. фр. «Бегство капиталов» подрывало устойчивость валюты. Пришедшее к власти правительство Л. Блюма (июнь 1936 — июнь 1937) не приняло должных мер по пресечению саботажа. Проведя девальвацию франка на 30%, Блюм в феврале 1937 заявил о необходимости «паузы» в осуществлении программы Народного фронта. В области внешней политики правительство Блюма в ответ на развязывание франкистами с помощью фашистских держав гражданской войны в Испании (1936—39) объявило о «нейтралитете» Франции, запретив законным властям Испанской республики ввоз через франко-испанскую границу закупленного ими оружия.
Преемники Блюма радикалы Шотан (июнь 1937 — март 1938) и Э. Даладье (апрель 1938 — март 1940, до октября 1938 формально правительство, опиравшееся на Народный фронт) всё более отходили от его программы. В октябре— ноябре 1938 радикалы, а в мае 1939 социалисты открыто порвали с Народным фронтом. Подписав позорное Мюнхенское соглашение 1938, выдававшее Чехословакию на произвол гитлеровской Германии, издав 13 ноября 1938 серию антинародных декретов и жестоко подавив движение протеста против этих декретов, правительство Даладье открыло путь возврату правых к власти.
Вскоре в Париже была подписана франко-германская декларация 1938, фактически перечеркнувшая франко-советский пакт 1935.
Мюнхенское соглашение привело к окончательному распаду Народного фронта. Коммунистическая партия осудила мюнхенский сговор и голосовала против него в парламенте. Однако все остальные партии, включая социалистов и радикалов, одобрили Мюнхенское соглашение. Ссылаясь на голосование коммунистов против Мюнхена, руководство радикальной партии официально объявило о выходе из Народного фронта. Это был конец Народного фронта.
Народный фронт существовал недолго, но имел большое историческое значение. Его главной заслугой была успешная борьба против фашизма. Народный фронт преградил путь фашизму, обеспечил сохранение и расширение демократических свобод, принес реальное улучшение жизни французским трудящимся. Огромное значение имело социально-экономическое законодательство Народного фронта, которое тогда было лучшим из всех крупных промышленно-развитых стран. В годы Народного фронта значительно возросло влияние рабочего класса, его политических и профсоюзных организаций. Однако закрепить и развить влияние рабочего класса не удалось из-за бегства капиталов за границу. Правительство было вынуждено пойти на поводу за предпринимателями, обесценив франк и свернув социально-экономические преобразования.
- 1.Исторический феномен империализма и его проявления в ведущих странах Запада.
- 2.Обострение противоречий между западными державами и образование очагов конфликта в Европе и мире в конце XIX-начале XX вв.
- 3.Реализация антигерманской стратегии Великобритании в начале XX в. Новая система союзов и ее значение для подготовки войны.
- 4.Стратегические планы ведущих держав Запада и их реализация в ходе первой мировой войны.
- 5. Геополитические и экономические итоги первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система международных отношений, причины ее неустойчивости и конфликтности.
- 6.Революция 1918-1919 гг. В Германии и установление Веймарской республики.
- 7. «Красное двухлетие» 1919-1920 гг. И приход фашистов к власти в Италии.
- 8.«План Дауэса» и его экономические и политические последствия.
- 9. Характерные черты социально-экономического и политического развития стран Запада в период стабилизации в 1924-1929 гг.
- 10. «Новый курс» ф.Рузвельта.
- 11. Особенности функционирования корпоративного государства в Италии.
- 12. Кризис Веймарской республики. Финансовые и политические механизмы установления нацистского режима в Германии.
- 13. «Третий рейх» в Германии: идейная основа и внутренняя политика национал-социализма.
- 14. Правительство Народного фронта во Франции и исторические итоги его деятельности.
- 15. Народный фронт, фашистский мятеж и итало-германская интервенция в Испании
- 16. Агрессивная сущность фашизма. Внешняя политика Германии и Италии после прихода нацистов к власти.
- 17. Проблема второго фронта во второй мировой войне.
- 18. Геополитические, экономические и военные итоги второй мировой войны
- 19. Сша в первые послевоенные годы. Внутренняя и внешняя политика г.Трумена. Истоки и основные акты холодной войны.
- 20. Раскол Германии в 1949 г., его причины и последствия. Характерные черты развития фрг в 50-ые гг.
- 21. Социально-экономическое и политическое развитие Франции в период IV республики (1944-1958)
- 22. Неокейнсианство и новые концепции путей эволюции общества на Западе в конце 50-ых-первой половине 70-ых гг
- 23. Движение «новых левых». Массовая культура и «молодёжная контркультура» на западе в 60-ые гг.
- 24. Установление режима V республики во Франции. Политика Шарля де Голля (1958-1969 гг.)
- 25. Социально-экономическое развитие и внешняя политика сша в годы президентства Дж.Ф.Кеннеди и л.Б.Джонсона (1961-1969 гг.)
- 26. Социально-экономическое развитие и внешняя политика сша в годы президентства р.Никсона и Дж.Форда (1969-1977 гг.)
- 27. Кризис 1973-1974 гг. И переход ТрансНацКорп. К неолиберальной стратегии развития: цели, задачи и методы осуществления
- 28. Идейные основы и основные направления неолиберальной политики правительства Маргарет Тэтчер и ее итоги
- 29. Неолиберальная политика Рональда Рейгана и Дж. Буша-старшего (80-ые-начало 90-ых гг.). Сша и перестройка в ссср
- 30. Объединение Германии в 90-ые годы и его геополитические последствия