logo
Istericheskaya_Shporka

1.Исторический феномен империализма и его проявления в ведущих странах Запада.

Империали́зм –политика создания масштабных колониальных и экономических империй, экспансионизма, борьбы государства за мировую гегемонию. Огромные монополистические образования (тресты в США, картели в Германии) в начале 20 века фактически определяли цены и рынки сбыта товаров, концентрируя в своих руках огромные доходы и экономическое влияние.

Конец 19-нач 20 века – развернулось противост. группы индустр. гос-в за захват территорий и раздел мира на сферы влияния. К началу 20 века мир был разделён на зоны влияния Британии, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Российской империи и Японии. Испано-американская (1898), англо-бурская (1899-1902), русско-японская (1904-05) войны – локальные предвестницы 1 мировой войны.

Формально независимыми, в отличие от почти всей Африки, были некоторые азиатские и центрально- и южноамериканские гос-ва, но они имели тесные экон. связи с колониальными державами и находились в особых зонах их влияния.

Причины «нового империализма»: важность упрочения своих позиций в мировом балансе сил (Германия – стремление соответствовать своей возросшей экономической мощи, Италия – обретение статуса великой, полноценной колониальной державы). Экономические причины: необходимость сырья и продовольствия для промышленных стран, которое вывозилось зачастую из стран узкой специализации (Куба – сахар и сигары, Гондурас – бананы, Новая Зеландия – мясо, Бразилия – кофе и каучук и т.д.) Аграрно-сырьевой характер экономики зависимых стран во многом был навязан метрополиями.

Товары индустриальных государств должны были быть где-то реализованы, поэтому они добивались новых рынков сбыта (так, 60% текстильной продукции из Англии уходило в Индию и на Дальний Восток), но с растущим потоком товаров колонии справиться не могли. Великие державы предоставляли им кредиты; дороги и порты для перевозки товаров также строились на взятые в долг деньги индустриальных стран. Так в начале 20 века сложилась система долговой зависимости многих стран от небольшого круга развитых государств.

Главные рынки сбыта – индустриальные государства, торговля между ними – основа всей мировой экономики. Нарастает конкуренция между этими странами, и большинство (кроме Британии, традиционно выступавшей за свободную торговлю) перешло к политике протекционизма (высокие таможенные пошлины на импортные товары). Тарифы и экспансия - основные требования правящего класса.

Рост индустриальной экономики без экспансии, расширения, уже не мыслился, и вся мощь этой экономики в конце концов была брошена на подготовку к войне за передел мира.

1) 1860 и 1870 годы – высшая, предельная ступень развития свободной конкуренции. Монополии лишь едва заметные зародыши. 2) После кризиса 1873 г. широкая полоса развития картелей, но они ещё исключение. Они ещё не прочны. Они ещё преходящее явление. 3) Подъём конца XIX века и кризис 1900-1903 гг.: картели становятся одной из основ всей хозяйственной жизни.