logo
Книги 2 / Книги 2 / Сталин И

Записка а.Н. Поскребышеву (не позднее 12 марта 1943 года)

Т. Поскребышев!

Передайте тов. Шолохову мои извинения и скажите, что не в состоянии выполнить его просьбу ввиду перегруженности работой.

И. Сталин.

Писатель и вождь. С. 136.

Примечание

Неизвестно, о какой просьбе идет речь. Возможно, Шолохов просил его принять. Приписка, сделанная внизу: «Сообщено т. Шолохову 12 марта 1943», – свидетельствует о том, что Сталин интересовался исполнением его поручения.

Согласно журналу регистрации посетителей Сталина в Кремле, Шолохов бывал у него в 1931–1940 годах не менее 11 раз, причем встречи длились от 15 минут до свыше двух часов, приглашался Сталиным до и во время Отечественной войны на дачу.

Об одной из таких встреч Шолохов рассказывал Ю.А. Жданову.

Дело было в памятном 1937 году.

Кто‑то из гостей писателя, когда разговор в застолье зашел о недавнем аресте вешенских руководителей, бросил реплику: «А ведь Сталин жестокий человек», – на что Шолохов заметил: «Жестокость – черта ограниченных людей».

На последовавшем вскоре приеме у Сталина состоялась следующая прохладная беседа.

Сталин : Что у Вас?

Шолохов : Районная школа размещена в плохих помещениях. Мы просили бы помочь в строительстве нового здания.

Сталин : Передайте наркому просвещения, я не возражаю.

Шолохов : Время идет к весне, а в Вешенской МТС не хватает техники, в первую очередь тракторов. Нельзя ли поддержать нас?

Сталин (прочитав просьбу и поставив резолюцию: «Молотову: прошу поддержать»): У Вас что‑нибудь еще? А то смотрите, у ограниченных людей время ограничено (См.: Жданов Ю.А . Взгляд в прошлое. Ростов‑на‑Дону, 2004. С. 322–323).

В мае 1942 года, накануне дня рождения Шолохова, Сталин, вероятно, узнав о контузии писателя на фронте, позвал его на ужин. Наиболее примечательными Михаилу Александровичу показались произнесенные во время застолья следующие слова: «Идет война. Тяжелая. Тяжелейшая. Кто о ней после победы ярко напишет? Достойно, как в «Тихом Доне»… Храбрые люди изображены – и Мелихов, и Подтелков, и еще многие красные и белые. А таких, как Суворов и Кутузов, нет. Войны же, товарищ писатель, выигрываются именно такими великими полководцами. В день Ваших именин мне хочется пожелать Вам крепкого здоровья на многие годы и многоталантливого, всеохватного романа, в котором бы правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои‑солдаты, и гениальные полководцы, участники страшной войны…» Намекал ли Сталин на желательность изображения шолоховским пером себя, о чем судачат современные интерпретаторы, сказать трудно. Во всяком случае известно, что из полководцев Отечественной войны сам Сталин сравнивал с Суворовым одного К.К. Рокоссовского.

Другая встреча Шолохова со Сталиным в том же 1942 году связана с клеветническим слухом, будто Михаил Александрович «оставил» семью на оккупированной врагом территории. Недоразумение быстро разъяснилось, и Сталин проводил писателя напутствием: «Ну, товарищ Шолохов, идите. И берегите себя. Вы нужны партии. Вы нужны народу!» (Писатель и вождь. С.155).