logo
Книги 2 / Книги 2 / Сталин И

Вставка в доклад на торжественном заседании, посвященном 32‑й годовщине Октябрьской революции (после 13 октября 1949 года)

За последние тридцать лет Германия дважды выступала на мировую арену как агрессивная сила и дважды развязала кровопролитнейшую войну; сначала – первую мировую войну, а потом – вторую мировую войну. Произошло это потому, что во главе германской политики стояли немецкие империалисты, агрессоры‑захватчики. Если теперь с образованием Германской Демократической Республики возобладают в Германии народно‑демократические силы, стоящие за прочный мир, а агрессоры‑захватчики будут изолированы, – то это будет означать коренной поворот в истории Европы. Несомненно, что при наличии миролюбивой политики Германской Демократической Республики наряду с миролюбивой политикой Советского Союза, имеющей сочувствие и поддержку народов Европы, – дело мира в Европе можно считать обеспеченным.

Жуков Ю.Н. Сталин: тайны власти. С. 514.

РГАСПИ Ф. 83. Оп. 1 Д. 11 Л. 69.

Примечание

Добавление Сталина в текст доклада, подготовка которого была поручена ПБ Г.М. Маленкову.

Твердый акцент, сделанный на роли провозглашенной несколько дней назад в бывшей советской зоне оккупации Германской Демократической Республики, вызван очередным витком взрывоопасного противостояния с западными державами в Европе. США, Великобритания и Франция, инициировавшие весной‑летом 1949 года создание в своих зонах ответственности ФРГ, грубо нарушили Ялтинские и Потсдамские соглашения. Парламент ГДР 7 октября 1949 года в своем Манифесте заявил: цели создания республики – восстановление единства Германии «путем устранения западногерманского государства, отмены рурского статуса, отмены автономии Саара и путем образования общегерманского правительства Германской Демократической Республики; быстрейшее заключение справедливого мирного договора с Германией; отвод всех оккупационных войск из Германии».

Проведенные Сталиным исторические параллели предельно ясно характеризуют позицию СССР в сложившейся ситуации. Вынужденное агрессивной политикой западников к ответному шагу – обеспечению создания восточногерманской республики – советское руководство ни на шаг не отходило от заключенных в Ялте и Потсдаме договоренностей, от принятых на себя обязательств. Ставшие ныне стереотипом обвинения в его адрес в намеренном расколе послевоенной Германии и срыве идущих в ней «демократических процессов» не соответствуют действительности. Наоборот, как и в случае с предвоенной политикой сдерживания агрессора, эти шаги советского руководства нельзя не признать единственно принципиальными и последовательными.