17.Государство кимаков: этнополитическая история, хозяйство и культура
На политической арене в казахской степи в IX веке появилось государство кипчаков, объединившее многочисленные племена от Алтая до Сырдарьи. Политическое ядро этого государства, племя имак, в середине VII века заняло территорию Восточного Казахстана. После падения Западно-Тюркского каганата в 656 г. имаки получили некоторую независимость. В начале VIII в. имаки подчиняются туркешам, но уже к середине этого столетия освобождаются от их власти. Более того, местные ертисские племена подчиняются имакам и создают с ними конфедерацию, получившую в восточных источниках название кимак ("еки-имак" - "два племени имаков").
Находясь между карлуками и тюргешами, кимаки не только сумели сохранить независимость, но и распространили свое влияние на многочисленные кангарские роды, кочевавшие в Центральном Казахстане и объединенные в VIII в. группой сиров-кыпчаков, бежавших с Алтая после разгрома уйгурами Второго Тюркского каганата. После распада уйгурского каганата в 840 г. часть входивших в него племен присоединяется к кимакскому союзу. Создается мощное государство во главе с правителем, носившем титул "байгу" (искаженное "ябгу"), а в начале Х в. принявшим титул "хакан". В конце IX в. в состав кимакского государства входило семь племенных групп: ишк, ланиказ, аджлад, эймур, баяндур, татар, кыпчак. К середине Х в. территория Кимакского каганата делится на четыре основные области:
1. Йагсун-Йасу - охватывает междуречье Есиля и Ертиса, Бара-бинскую степь к западу от Оби. Здесь, на Ертисе, располагались столицы - старая и новая.
2. Кыркырхан - занимает территорию Восточного и Центрального Казахстана от Ертиса до Балхаша и Алаколя, включая Каркара-линские, Чингизтауские и Тарбагатайские горы.
3. Андар аз-хифчак - область "внутренних кыпчаков" - располагалась в Центральном Казахстане, включая окрестности Улутау-ских гор, бассейны рек Нуры, Сары Су, Каракенгира, на юге - по низовьям Шу и Таласа.
4. "Внешние кыпчаки" занимали предгорья Южного Урала и торгайские степи и пользовались значительной автономией.
В кимакском обществе все более возрастала роль военных. Правителями уделов были военные вожди. Зарождение удельно-племенной системы говорит об элементах административного деления в кимакском союзе. В государстве существовала система налоговых сборов. Источники полны сведений о взаимоотношениях кимакских правителей с соседними племенами. Военная экспансия кимаков на юге и севере Х в. сменилась мирным общением с соседями.
Кимакская держава была могущественным государством. Однако уже в IX-X вв. стали появляться признаки ее упадка. Правители уделов, владевшие огромными территориями и имевшие на своей службе наемные войска или отряды степняков, стремились к самостоятельности, что вело к ослаблению центральной власти, распаду государства. К концу Х в. Кимакский каганат перестал существовать, власть на его территории перешла кыпчакскому объединению.
В 9-11 вв. древнетюркские религиозные верования – культ предков и культ тенгри. Распространение шаманизма, манихейства. В социальном и культурном отношении кимаки унаследовали и развили традиции древнетюркской среды.
В Северном, Восточном и Центральном Казахстане жили тюркские племена кимаков и кыпчаков. В IX в. образовалось государство, в состав которого вошли многочисленные тюркские племена, часть из них переселилась из Центральной Азии. Эти события происходили после распада в 840г. Уйгурского каганата в Центральной Монголии. Правил государством джабгу, который с конца IX в. принял титул кагана (хакана). Государство кимаков имело ставку в Кимакии на Иртыше. Кимаки поддерживали связи с государствами саманидов, огузов, карлуков.
В начале IX в. кимаки продвинулись к Сырдарье, а затем в союзе с карлуками помогли огузам нанести поражение и вытеснить кангаро-печенежские племена из Сырдарьи и Приаралья.
Территория: от среднего течения Иртыша до Джунгарских ворот до Южного Урала и бассейна Сырдарьи. Ядром кимекского государства стали 12 племен.
Каган кимеков назначал правителей, которые были представителями племенной знати. Зарождение удельно-племенной системы было следствием крупных перемен в общественном строе, вызванных становлением патриархально-феодальных отношений. В IX – начале XI вв. у кимеков бытовал культ тенгри и культ предков. Отдельные группы преклонялись огню, солнцу, звездам, реке и горам. Падение кимеков вызвано двумя причинами: центробежными тенденциями кыпчакских ханов, усилением междоусобиц; иммиграцией племен Центральной Азии.
18.Государство огузов: этнополитическая история, хозяйство, культура.
В XI-X вв. в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкающих к ней степях Западного Казахстана сложилось политическое объединение огузов. Археологические и письменные источники говорят, что они на эту территорию пришли из Жетысу. Исходным ареалом расселения огузов были юго-восточные области Средней Азии, а начало становления ранне огузской группировки связано с Западным Жетысу. Кочевавшие по Сырдарье племена кангаров были вынуждены частью войти в состав огузов, частью откочевать на запад - в Северное Причерноморье. Формирование огузской этнической общности было сложным и длительным процессом. В состав огузов вошли как древний этнический компонент долины Сырдарьи, так и кочевые и полукочевые племена Жетысу. Они делились на ряд племен со множеством родовых подразделений.
До прихода огузов на Сырдарью столицей их была старая Гузия в Жетысу. В Х в. столицей огузского государства стал Янгикент, или так называемая Новая Гузия. Огузская держава была неоднородной в этническом отношении. В городах и сельских поселениях жило тюркское и ираноязычное население.
Государство огузов не было монолитным. Главой государства был верховный правитель, носивший титул "джабгу". Правители имели соправителей и советников. Наследники правителя назывались "иналами", для воспитания которых в детстве назначались специальные опекуны - "атабеки". Жены правителей носили титул "хатун" и играли значительную роль в придворной жизни. Важное место также занимали военачальники. Главнокомандующий войсками - "сюбаши" опирался на военный совет и активно вмешивался в политические события. Правители выбирались на основе свода неписанных правил, обычного права - "торе", из наиболее могущественных родов. Власть верховного правителя ограничивалась советом крупной военно-племенной аристократии. В конце Х в. сложился аппарат управления и система регулярных сборов налогов. Политическая история огузов. Огузы играли важную роль в политической жизни Евразии. В 965 г. между ними и киевским князем Святославом был заключен военный союз против казар. Результатом совместных военных действий явился разгром Казарс-кого каганата и крупное поражение Булгарии. В XI в. началось продвижение огузов в Иран и Переднюю Азию. Это движение было возглавлено правителями племени канык Тог-рул беком и Чагры беком, внуками Сельджука, по имени которого племена, участвовавшие в движении, назывались сельджуками. В 1025 г. часть сельджуков поселилась в современной Туркмении у г. Неса. В 1034-1035 гг. к ним присоединились подданные Тогрул бека. В 1038-1040 гг. сельджуки выступили против Газневидов и захватили Нишапур. Впоследствии они смогли создать огромное государство, в состав которого входила Малая Азия, Иран, часть Закавказья и Средней Азии. В период правления Али хана участились народные восстания против жестокой эксплуатации. Недовольство народа было использовано сельджукскими вождями, которые хотели захватить власть в стране. Преемник Али хана Шахмелик укрепил свою власть, подавив народное восстание и в 1041 г. захватил Хорезм. Однако спустя два года, Шахмелик попал в руки сельджуков и был казнен. Это был последний правитель огузов. В середине XI в. в силу внутренних и внешних противоречий огузское государство пало, а его население вошло в состав кыпчак-ской державы. Значительная часть огузов ушла в пределы Восточной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть караха-нидов и сельджукских правителей Хорасана. Остатки разбитых кып-чаками огузов в дальнейшем растворились среди тюркоязычных племен Дешт-и-Кыпчака.
В физическом типе огузов преобладал монголоидный расовый облик. Огузские племена, как один из компонентов, участвовали в формировании многих современных тюркских народов.
- 1. История Казахстана как наука, цель, задачи и актуальность ее изучения Памятники каменного века на территории Казахстана.
- 2.Памятники каменного века на территории Казахстана
- 2.Раскройте сущность неолитической революции.
- 3.Бронзовый век на территории Казахстана.
- 4.Андроновская культура на территории Казахстана: характеристика и памятники.
- 5.«Письменные источники по истории древнего Казахстана (античные, китайские, древнеперсидские).
- 6.Сако-сарматская эпоха: сведения письменных источников и археологические памятники.
- 7.Саки: источники, материальная и духовная культура, общественное устройство.
- 8.История Первого Тюркского каганата (551-603гг.).
- 9.История Западно-Тюркского каганата VII-VIII вв
- 10.Тюрки в системе международных отношениях в VI в. (тюрко-эфталитские, тюрко-иранские и тюрко-византийские отношения)
- 11.«Письменные источники по истории древнего Казахстана (античные, китайские, древнеперсидские).
- 13.Саки: источники, материальная и духовная культура, общественное устройство.
- 15.Тюргешский каганат (VIII )
- 16. Государство карлуков (середина VIII- первая половина X вв.)
- 17.Государство кимаков: этнополитическая история, хозяйство и культура
- 19.Этнополитическая история кыпчаков (1x-XI вв.).
- 20.Ханство кипчаков
- 22.Ученые и мыслители IX-XIII вв. (аль-Фараби, м.Кашгари, ю.Баласагуни, а.Яссави и др.).
- 23.Памятники древнетюркской письменности
- 24.Верования и обычаи тюркских племен (культ тенгри, буддизм, манихейство и др.)
- 25.Городская культура Южного и Юго-Восточного Казахстана в VI-XII вв.
- 26.Источники и историография по монгольскому этапу истории Казахстана.
- 27.Кого завоевали монголы (Какие государственно-политические организмы существовали в Средней Азии и Казахстане накануне нашествия Чингиз-хана)
- 28.Военная тактика Чингисхана при завоевании Средней Азии и Казахстана
- 29.Завоевание Чингиз-ханом Средней Азии и Казахстана 1219-1224 гг.
- 30.Последствия монгольского завоевания для народов Казахстана
- 31.Как монголы поделили завоеванные территории Средней Азии и Казахстана на улусы? Казахстан в составе монгольских улусов.
- 34.Восточный Дешт-и Кипчак в составе Государства кочевых узбеков (Ханства Абулхаира 1428-1468 гг.)
- 36.Западный Казахстан в составе Ногайской Орды
- 37.Письменные источники о Казахском ханстве середина XV- первая треть XVIII вв.
- 38.Мухаммед Хайдар Дулати “Тарихи Рашиди” – источник по истории Казахского ханства XV-XVI вв.
- 39.Образование Казахского ханства в середине XV в.
- 40.Укрепление Казахского ханства. Борьба Казахского ханства за присырдарьинский регион 1470-1500гг.
- 41.Возвышение Казахского ханства при Касым хане (первая четверть XV в.)
- 42.«Временное ослабление» Казахского ханства в 20-30 гг. XVI в.
- 43.Казахское ханство при Хакназар хане
- 44.Казахское ханство при Тауекел хане
- 45.Казахское ханство при Тауке-хане 1680-1718 гг.
- 46.Охарактеризуйте внутриполитическую обстановку и международное положение Казахского ханства в XVII в.
- 47.Какие особенности внутриполитического и внешнеполитического положения Казахского ханства при правлении хана Тауке можете отметить.
- 48.Какие особенности внешнеполитического положения Казахского ханства во второй половине XVI в. Можете отметить?
- 49.Внутриполитическое положение Казахского ханства в XVII в.
- 50. Казахско-джунгарские отношения. Нашествие джунгар весной 1723 г. Освободительная борьба казахского народа против джунгар. Битва при Буланты и Анракай и их значение
- 51. Этапы казахско-джунгарских войн. Освободительная борьба казахского народа против джунгар (XVII- середина XVIII вв.)
- 52.Основные этапы этногенетических процессов на территории Казахстана. Этноним «казах».
- 53.Какие этапы в формировании этнической территории казахов вы можете отметить? (имеется в виду средневековый период истории)
- 54.Представители письменной литературы XV-XVIII вв. (м.Х. Дулати, қ. Жалаири, Абулгази).
- 55.Акыны и жырау XV-XVIII вв. И их творчество.
- 56.Покажите особенности социального устройства казахского общества в XV-начале XVIII века.
- 57.Какие особенности материальной культуры казахов XV-XVIII вв. Вы можете отметить?
- 58. Какие особенности духовной культуры казахов периода Казахского ханства вы можете отметить?
- 59. Общественно-политический строй казахов в XVI-XVIII вв.
- 60. Социальная структура казахского общества (XVI-XVIII вв.).
- 61. Хозяйство и быт казахов в XV-XVIII вв.
- 62. Докажите, что в Казахстане в XV-XVIII вв. Развивалось земледелие и городская культура.
- 63. Дайте характеристику кочевому скотоводству-главной отрасли хозяйства казахов в XV-XVIII вв.
- 64. Этапы вхождения Казахстана в состав Российской империи (первая треть XVIII - середина XIX).
- 65. Дайте характеристику первого этапа вхождения Казахстана в состав Российской империи ( 30-40–ые гг.XVIII гг.)
- 66. Дайте характеристику второго этапа вхождения Казахстана в состав Российской империи (вторая половина XVIII гг.)
- 67. Дайте характеристику третьего этапа вхождения Казахстана в состав Российской империи 20-50-ые гг. XIX в.