logo
история2

63. Дайте характеристику кочевому скотоводству-главной отрасли хозяйства казахов в XV-XVIII вв.

Скотоводство. Основноезанятие -скотоводство. Типы скотоводства: кочевое, полукочевое и оседлое, они менялись в зависимости от экологических условий, от политических событий, миграции племен и народов. Эти условия меняли также маршруты кочевок. Кочевники разводили овец, лошадей, верблюдов, в отдельных оседлых районах -крупный рогатый скот. В 15-18 вв. произошли коренные изменения в хозяйстве населения Юго-Восточного Казахстана.Длительное господство монгольских ханов и феодалов к концу XIV в. уничтожили оседло-земледельческую и городскую культуры в Семиречье. Кочевое скотоводство превратилось в главную отрасль хозяйства Семиречья, где в основном разводили овец и лошадей. У крупных баев насчитывалось 500 тыс. овец.Земледелие. Население занималось богарным и поливным земледелием, также рыболовством и охотой. Следы земледельческой жизни еще сохранились в 15-18 вв. в Западном Семиречье, в долинах рек Чу и Таласа, в округах исчезнувших городов.Главной отраслью хозяйства казахов по-прежнему оставалось пастбищное кочевое скотоводство. Круглый год скот находился на подножном корму, поэтому для его содержания требовались обширные пастбища и регулярные перекочевки. Кочевое скотоводческое хозяйство было неустойчивым, зависело от стихийных сил природы. Так, от гололедицы гибла масса скота, что было страшным бедствием для кочевников-скотоводов. Кочевка для казахов не была стихийным процессом, поиски и освоение пастбищ требовали от кочевников знаний, использования многолетнего опыта предков. Зимние пастбища (кстау) выбирались обычно в долинах рек и озер с камышовыми зарослями, в горах и лесистых местах, где скот мог найти защиту от буранов и тебеневать, то есть добывать корм из-под снега. Не меньшее значение имел выбор и летовок (джайляу) — требовалось, чтобы они были богаты травами и водой. Казахи бережно относились к своим кочевьям. Они старались избегать преждевременной потравы осенних (кузеу) и зимних пастбищ.