logo
Istoria_DV

1.5. «На границе тучи ходят хмуро…»

Обострение взаимоотношений с Китаем. Громадье замыслов советской власти по социалистическому переустройству всех сфер жизни общества наталкивалось на ряд трудностей как внутреннего, так и внешнего порядка. Выйдя из состояния послевоенной разрухи, Советское государство постоянно испытывало враждебность со стороны капиталистических держав. В конце 20-х – 30-е гг. военная напряженность между государствами усилилась. Зоной противоречий и конфликтов в это время оказался Дальний Восток.

Очень остро стояла проблема взаимоотношений с Китаем. Китайское руководство занимало враждебную по отношению к СССР позицию, несмотря на договоры и соглашения, подписанные с нашей страной ранее. Совместная Китайско-Восточная железная дорога эксплуатировалась на основе договора, подписанного в 1924 г. в Пекине. Однако китайские военные с завидной постоянностью провоцировали вооруженные инциденты на дальневосточных рубежах. С 1925 по 1928 гг. китайской стороной было предпринято более 2 тысяч действий, направленных против СССР. Одним из самых серьезных было нападение 10 июля 1929 г. на управление КВЖД в г. Харбине и по всей линии железной дороги от ст. Маньчжурия (Забайкалье) до ст. Пограничная (Приморье). К тому же у границ Забайкалья и Приморья была сосредоточена 300-тысячная китайская армия. В августе 1929 г. китайские регулярные военные части с белогвардейцами, укрывавшимся в Китае, перешли советско-китайскую границу в районе с. Полтавка. Советским военнослужащим удалось отстоять границу. Нежелание китайской стороны мирным путем урегулировать конфликты привело к разрыву дипломатических отношений между СССР и Китаем 16 августа 1929 г.

Военная опасность вынудила советское правительство создать на Дальнем Востоке Особую Дальневосточную армию (ОДВА) и включить в нее также Амурскую речную военную флотилию. Командующим ОДВА был назначен В.К. Блюхер. Повторные обращения советской стороны с целью урегулирования отношений мирными путями не нашли отклика. Советская сторона в октябре-ноябре 1929 г. приступила к проведению военных операций по разгрому вражеских группировок. Вооруженные столкновения продолжались до декабря 1929 г., в ходе которых противник потерпел поражение и советские войска вошли в Маньчжурию. Только после этого было подписано в г. Хабаровске 22 декабря 1929 г. соглашение между СССР и Китаем, в соответствии с которым на КВЖД восстанавливалось прежнее положение. За успешное выполнение операции постановлением ЦИК СССР от 1 января 1930 г. ОДВА была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Особой Краснознаменной Дальневосточной армией.

Испытание на прочность: японская военная экспансия. Все события в дальневосточном регионе внимательно отслеживались еще одним соседом – Японией. События на КВЖД подтолкнули ее к захвату Маньчжурии в 1932 г. и созданию там марионеточного государства Моньчжоу-Го. Эту территорию Япония рассматривала как плацдарм для нападения на СССР, разместив там квантунскую армию. В японских правящих кругах не скрывали своих стратегических целей. Военный министр Японии Араки утверждал, что рано или поздно война между Японией и СССР неизбежна, и к этой войне нужно готовиться. Ближайшими целями Японии являлись: создание военно-промышленного плацдарма в отторгнутой от Китая Маньчжурии, расширение агрессии в Китае с целью завоевания его наиболее развитых районов. В японской печати стали появляться статьи с откровенными призывами к «маршу до Урала».

Что же было предпринято в этих условиях с советской стороны?

Прежде всего, имели место попытки к урегулированию конфликта. В апреле 1936 г. Японии было предложено решить спорные вопросы мирным путем, но, как оказалось, безрезультатно. Наоборот, в Японии усиливаются антисоветские настроения, вытаскивается на обсуждение вопрос о «спорных территориях» на границе Маньчжоу-Го и Приморья. После того как милитаристская Япония вторглась в северный и центральный Китай, советской стороне оставалось позаботиться о безопасности государства. В августе 1937 г. Советское правительство подписало с Китаем договор о ненападении, что позволяло совместными усилиями противостоять японской агрессии. 1 июля 1938 г. Особая Краснознаменная Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт. Командующим был назначен В. Блюхер. 1-й Отдельной армией командовал Г.М. Штерн, 2-й Отдельной – И.С. Конев. Строились укрепрайоны, шоссейные дороги, базы по ремонту боевой техники.

В июле 1938 г. японским военными был развязан конфликт у озера Хасан. Накануне событий японская дипломатия потребовала вывода советских пограничников с высот у озера Хасан. Предъявленные японскому представителю документы Хунчунского соглашения (1886 г.) России с Китаем и карта, свидетельствующие о том, что озеро Хасан и прилегающие к нему высоты находятся на советской территории, не возымели должного действия. Япония пошла на применение силы.

4 раза японцы атаковали высоты Безымянную и Заозерную. Борьба шла за каждый метр земли и каждый окоп. 2 августа советские части начали наступление на сопку Безымянную, однако попытки выбить японцев с захваченной территории успеха не имели. 6 августа был отдан приказ о переходе в общее наступление. 9 августа советская территория была очищена от захватчиков, а японское правительство приняло 10 августа предложение СССР о перемирии. 26 участникам боев было присвоено звание Героев Советского Союза, многие были удостоены орденов и медалей. По итогам военных операций командование Красной Армии сделало выводы о стратегии, тактике и состоянии вооруженных сил Японии и своих собственных. В качестве упущений было указано на недостаточную подготовку советских войск и несогласованность действий командования, что не могло не сказаться на ходе военных действий. Уже 22 октября 1938 г. В.К. Блюхер был арестован как «японский шпион», а 9 ноября он был расстрелян. Такова была суровая реальность сталинского режима.

Урок, полученный у озера Хасан, не остановил амбициозных претензий со стороны Японии. Новым объектом ее притязаний стала Монгольская Народная республика. Японские милитаристы планировали присоединить к Маньчжурии часть территории Монголии в районе реки Халхин-Гол. 11 мая 1939 г. около 300 японских солдат и офицеров перешли в этом районе границу Китая и Монголии и углубились на ее территорию. Планы со стороны Японии были далеко идущими. В случае успеха они намеревались пересечь в районе озера Байкал Транссибирскую магистраль и, таким образом, отсечь Дальний Восток от центральных районов СССР. Советское правительство, руководствуясь договором о дружбе и взаимопомощи между СССР и Монголией, отдало распоряжение о переброске в район конфликта крупных военных соединений. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки 20 августа советские войска перешли в наступление. Несмотря на численное превосходство японских войск, советские воины под командованием Г.К. Жукова не только перешли в наступление, но и буквально за три дня уничтожили японскую группировку. 31 августа территория Монголии была полностью освобождена. 15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о ликвидации конфликта.

Победы над Японией в этих конфликтах продемонстрировали боеспособность вооруженных сил СССР и блокировали намерения фашистских реакционных сил о втягивании СССР в войну на Дальнем Востоке. Поражение японской военщины на реке Халхин-Гол – одна из причин, побудивших Германию к подписанию советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 г.

13 апреля 1941 г. был заключен советско-японский договор о нейтралитете, в принципе не изменивший агрессивной сущности Японии на Дальнем Востоке. Положение на дальневосточных рубежах оставалось напряженным. Переброска на территорию советского Дальнего Востока тайных агентов с оружием и взрывчаткой, постоянные нарушения границ требовали соответствующих мероприятий со стороны властей.

20 марта 1939 г. Дальневосточный пограничный округ был разделен на два – Хабаровский и Приморский. Ускоренными темпами велось перевооружение сухопутных, авиационных, флотских частей. Военные моряки получали новые корабли, различные виды вооружения, а с 1933 г. в их распоряжении появились подводные лодки. Учитывая возросшую мощь военно-морских сил Дальнего Востока, в 1935 г. было принято решение об их переименовании в Тихоокеанский флот. К середине 1941 г. Дальневосточный фронт превратился в одно из крупных оперативных соединений Красной Армии. Командующим был назначен генерал армии И.Р. Апанасенко, Тихоокеанским флотом командовал вице-адмирал И.С. Юмашев.

Большое внимание уделялось военной подготовке населения в условиях военной опасности. Во Владивостоке и в Хабаровске были построены снайперская школа, планерные станции, парашютные вышки, военно-морские пункты. Они стали местами сосредоточения работы по военно-патриотическому воспитанию населения. Подготовка молодежи к воинской службе была одной из важнейших задач комсомольских организаций. По их инициативе был введен единый комплекс подготовки «Готов к труду и обороне».

На Дальнем Востоке строились железные и шоссейные дороги, мосты, заводы оборонного значения. В апреле 1941 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь авиационного завода в г. Арсеньеве (тогда поселке Семеновке), выпускавшего учебно-тренировочные самолеты УТ-2. В годы Великой Отечественной войны они пригодились для доставки в партизанские отряды оружия и медикаментов, вывоза оттуда раненых и многих других возможностей их использования.

Таким образом, советский Дальний Восток в межвоенный период (от начала гражданской до Великой Отечественной войны) оказался в чрезвычайно сложных условиях. Предстояло экономическими, социальными и политическими результатами доказывать, что дальневосточный край – исконно российская земля. Огромные средства, вложенные в промышленное развитие края, пионерное освоение Сахалина, Камчатки, Чукотки, Колымы коренным образом изменили его облик, придав ему индустриальную направленность. Несмотря на первоначальные замыслы по комплексному развитию региона, в конечном итоге «зеленая улица» была предоставлена отраслям оборонного и экспортного назначения. Такая ориентация приводила в дальнейшем к превращению восточных районов в сырьевой придаток с хроническим отставанием социальной инфраструктуры.

Серьезной проблемой в решении дальневосточных задач был дефицит кадров всех уровней. Решая ее всеми доступными средствами (создание сети учебных заведений, вербовка, мобилизация коммунистов и комсомольцев из центральных областей страны), правящая партия широко использовала принудительный труд.

Термин «межвоенный период» не означал, что Дальний Восток пребывал в мирных, стабильных условиях. Неудовлетворенность амбиций сопредельных стран в отношении дальневосточных территорий порождала агрессивность и конфликты на границах. Общая напряженность в мире в 30-е годы и реальная опасность на дальневосточных рубежах вынуждали к ускорению создания военно-промышленной базы. Факты достойного отпора советских войск в инцидентах с Китаем и Японией свидетельствуют об успехах в решении этой задачи. В 30-е годы Дальний Восток становился военно-стратегическим оплотом страны на Тихом океане, что дало отдачу в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4