logo
Istoria_DV

2.1. Общественно-политические процессы на Дальнем Востоке в условиях революционных событий

Революция 1905 –1907 гг. на Дальнем Востоке. К началу ХХ столетия сложный и противоречивый характер социально-экономического и политического развития России обусловил возникновение революционного кризиса, который вылился в революцию 1905-1907 гг. В числе предпосылок революции можно выделить:

Экономические – а) противоречие между начавшейся в стране капиталистической модернизацией и сохранением докапиталистических форм хозяйства (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность); б) мировой экономический кризис начала ХХ в. особо тяжело сказался на экономике России.

Социальные – комплекс противоречий, сложившихся в обществе, как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости (помещики – крестьяне, буржуазия – рабочие, кулаки – бедняки, власть – народ, власть – интеллигенция – народ).

Политические – а) кризис «верхов», борьба реформаторской и реакционной линий в правительстве; б) активизация левых сил в стране; в) поведение либералов, их требования конституции и политических реформ.

Попытка правительства с помощью русско-японской войны 1904-1905 гг. снизить накал кризиса не увенчался успехом. Более того, поражение России в войне еще более усилило социальную напряженность. Недовольство нерешаемыми проблемами слилось с чувством национального унижения.

Революция 1905-1907 гг., начавшись в центре, быстро распространилась и на окраины страны. 28 января 1905 г. читинские железнодорожники объявили экономическую забастовку, в феврале началась экономическая стачка плотников г. Благовещенска. С началом революции активизировали свою деятельность социал-демократические группы на Дальнем Востоке. В марте – апреле 1905 г. революционные выступления прокатились по всем городам Дальнего Востока. Формы выступлений были разные – сборы средств в помощь жертвам царского произвола, забастовки, стачки, митинги, демонстрации. Причем политические требования доминировали над экономическими.

17 октября 1905 г. в России был объявлен утвержденный Николаем II Манифест, предоставлявший законодательные права Государственной думе и обещавший предоставление избирательных прав для граждан. Однако обещание гражданских свобод не смогло остановить революцию, все шире распространявшуюся по стране. 21 октября 1905 г. приморские газеты опубликовали царский Манифест, и в тот же день во Владивостоке состоялся первый митинг. 26 октября в митинге, устроенном Обществом народных чтений, участвовало уже около 3 тысяч человек, в том числе солдаты и матросы. Нараставшее в армии недовольство привело к крупным беспорядкам. 30-31 октября солдатские волнения во Владивостоке завершились массовыми погромами и пожарами, в ходе которых было ранено и убито более 180 человек, убытки составили 8-10 млн рублей. 12 ноября во Владивостоке вспыхнуло восстание порт-артурцев (вернувшихся из японского плена участников обороны Порт–Артура), разгромивших офицерское собрание и избивших несколько офицеров. Но и оно было подавлено.

 

В декабре 1905 г. почтово-телеграфные рабочие и служащие Хабаровска в знак солидарности с участниками всероссийской забастовки провели продолжительную стачку. В результате связь между Хабаровском и центральными регионами России была прервана на несколько дней.

 

В конце 1905 года революция достигла наивысшего подъема. Создаются первые профсоюзы – на Уссурийской железной дороге, во Владивостокском порту и другие, и Советы как органы революционной власти. 12 декабря 1905 года во Владивостоке состоялся многотысячный митинг солдат и матросов, на котором был избран Исполнительный Комитет нижних чинов Владивостокского гарнизона (12 человек), явившийся по существу Советом солдатских депутатов. Возросла активность крестьян. В декабре 1905 г. в Никольск-Уссурийске состоялся крестьянский съезд, на котором был принят устав крестьянского союза Южно-Уссурийского края. Сходки и собрания происходили и в казачьих станицах.

10 января 1906 г. в годовщину кровавого воскресенья во Владивостоке состоялся многолюдный митинг, завершившийся демонстрацией. По приказу коменданта города Селиванова по демонстрантам был открыт пулеметный огонь. Около 80 человек было убито и ранено. В ответ на это в городе началось восстание, власть оказалась парализованной. 16 января при громадном стечении народа состоялись похороны жертв. В ночь на 23 января во Владивосток вошли казачьи части генерала Мищенко, началось разоружение неблагонадежных частей и вывод их из города.

 

В 1906 – 1907 гг. активную антиправительственную агитацию проводили в регионе левые партии: социал-демократы, эсеры, анархисты, ряды которых множились за счет притока революционеров из других регионов России. К началу 1907 г. владивостокская группа РСДРП организационно окрепла, создала подпольную типографию и установила связи с социал-демократическими группами Хабаровска, Никольск–Уссурийска и других городов.

 

С 1907 г. вновь возросла революционная активность в войсках. В начале 1907г. при владивостокской группе РСДРП была создана военная организация, которую возглавил Григорий Шамизон. Подобные подразделения были созданы в городах Спасске – Дальнем, Никольск–Уссурийске и Хабаровске. В апреле 1907 г. на съезде партии эсеров во Владивостоке был оформлен Дальневосточный союз партии эсеров.

После третьеиюньского переворота усилились гонения на революционные организации. 11 июля 1907 г. были арестованы члены владивостокской военной организации социал-демократов, а ее руководитель Г. Шамизон казнен.

 

После подавления революции политический режим в регионе ужесточился: усилилась цензура, были запрещены некоторые профсоюзы, политические партии и организации. Однако в общественно-политической жизни наблюдаются и позитивные изменения: кампании по выборам в Государственную думу усиливают интерес населения к политическим проблемам, способствуют их гражданскому воспитанию. На выборах в III Государственную думу в конце 1907 г. депутатом от Приморской области избирается беспартийный кандидат А.И. Шило. Центрами общественной жизни края становятся Народные дома, редакции газет, культурно-просветительские организации. Для либерально-буржуазных слоев общества политическая активность тесно связывается с решением экономических вопросов. Для их обсуждения регулярно проводятся собрания Владивостокского биржевого комитета и съезды местных предпринимателей: лесопромышленников, рыбопромышленников, сельских хозяев и т.д.

В 1907-1914 гг. значительно усложнились условия для революционной деятельности, однако она продолжалась во всех городах Дальнего Востока. Ряд профсоюзов (Союз рабочих Забайкальской дороги, Союз металлистов Благовещенска и др.) действуют нелегально. Оставшиеся на свободе большевики в условиях строгой конспирации продолжают налаживать партийную работу, организовывают регулярную доставку из Харбина большевистской газеты «Маньчжурский рабочий». Продолжается стачечная борьба. С 1910 по 1914 гг. рабочие Дальнего Востока провели не менее 40 стачек, правда, большинство из них носило экономический характер. Часто выступления доходили до серьезных столкновений с полицией и войсками. Только в одном 1913 г. в Приморской области произошло 523 конфликта рабочих с предпринимателями и подрядчиками, из них в районе Николаевска-на-Амуре – 240 и во Владивостоке – 187. Частые конфликты с рабочими из-за произвола предпринимателей вынуждали царскую администрацию с 1 сентября 1913 г. ввести в крае фабрично-заводскую инспекцию.

Дальний Восток в годы I мировой войны. Начавшаяся летом 1914 г. первая мировая война потребовала от России огромных жертв, привела к тяжелейшему экономическому и политическому кризису. На объявление Германией войны России российское общество ответило взрывом патриотизма. Манифестации и собрания под верноподданическими лозунгами, с портретами Николая II, императрицы и цесаревича, с пением гимна прошли во всех городах Дальнего Востока. В церквях служили молебны о даровании победы русскому оружию. Началась мобилизация, появились первые добровольцы. Благотворительные общества и комитеты занимались сбором средств, организацией помощи раненым и больным воинам и их семьям, отправкой вещей на фронт и т.д. От населения края поступили пожертвования в пользу Красного Креста. В связи с блокадой западных портов России значение Владивостокского порта удвоилось. Возросла нагрузка на железнодорожный транспорт, главной задачей которого стало удовлетворение потребностей армии. Постепенно сократился объем коммерческих перевозок. Снизились и морские грузоперевозки, т.к. часть базировавшихся во Владивостоке судов была переда военному флоту, а часть интернирована в иностранные порты. Все это привело к ухудшению товарного снабжения края. Большие трудности переживала деревня: мобилизация в армию сильных, трудоспособных мужчин ослабила крестьянские и казачьи хозяйства. Постоянно проводилось изъятие скота, особенно лошадей в интересах фронта. Все это подрывало производительные силы деревни. Темпы роста аграрного производства снизились.

 

На экономические трудности в регионе сразу отреагировал потребительский рынок, за годы войны в 2-3 раза выросли цены на соль, сахар, муку, рыбу, крупы и т.д. Резко подорожали спички, керосин, ткани и другие товары первой необходимости. К началу 1917 года рубль обесценился до 60 копеек, к концу 1917 г. – до 31 копейки. Заработная плата значительно отставала от роста цен на продовольствие и товары. Усилилась эксплуатация трудящихся. Заводы и фабрики, предприятия транспорта, мастерские были взяты под контроль военно-промышленных комитетов. Конфликты между владельцами предприятий и рабочими теперь рассматривали военные суды. Полиции были предоставлены неограниченные права по борьбе с забастовками, стачками и другими проявлениями революционного движения. Штаты полиции, жандармерии, царской охранки значительно увеличились. Все это способствовало нарастанию революционных настроений в массах трудящихся. В регионе усилилось забастовочное движение: в 1916 г. в стачках приняли участие более 1500 человек. Рабочие требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы. Нередкостью стали антивоенные демонстрации под лозунгами «Долой войну!», «Долой царизм!».

Революционное настроение росло и в войсках Владивостокской крепости, Сибирской военной флотилии. В борьбу вступила революционно настроенная молодежь. Среди нее выделяется большевик К. Суханов, студент Петербургского университета.

 

В начале июня 1916 г. по поручению Петербургского комитета РСДРП(б) он прибыл во Владивосток для объединения усилий разрозненных групп социал-демократов. Вскоре в городе была создана Владивостокская инициативная группа марксистов во главе с временным комитетом в составе М. Мандрикова, И. Кузьмина, И. Антонюка и других рабочих. Под ее руководством была образована молодежная организация «Юная Россия». Несмотря на прилагаемые усилия, в годы войны не удалось создать крепкую большевистскую организацию. Это объяснялось тем, что к 1917 г. численность кадровых рабочих на Дальнем Востоке в процентном отношении ко всему населению была ниже, чем в центральных областях России, к тому же сплоченности рабочих мешала их распыленность по территории региона. Компактные группы рабочих были лишь в трех дальневосточных центрах – Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке.

Формирование рабочего сознания тормозилось массовыми репрессиями царизма в отношении наиболее активных рабочих. Их ряды пополнялись за счет менее организованной части населения региона – крестьянства и иностранцев–отходников.

Февральская буржуазно-демократическая революция на Дальнем Востоке. Сообщение о революции в Петрограде достигло Дальнего Востока 28 февраля 1917 г. 3 марта стало известно об отречении Николая II от престола, эта весть была встречена на дальневосточной окраине с большим энтузиазмом. В городах прошли митинги, собрания, демонстрации. Как и по всей стране, в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и в других городах были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, а в селах начали возникать Советы крестьянских депутатов.

Одновременно с образованием Советов на Дальнем Востоке были созданы Комитеты общественной безопасности (КОБы), в их состав вошли гласные городских дум, промышленники, чиновники и представители различных общественных организаций. Целью деятельности Комитетов общественной безопасности являлось оказание помощи Временному правительству в устранении старых (царских) структур власти и поддержание общественного порядка на местах. Фактически КОБы стали местными органами власти буржуазии. В начале марта 1917 г. комиссаром Временного правительства в крае был назначен эсер А.М. Русанов.

Таким образом, на Дальнем Востоке, как и в центре страны, образовалось двоевластие. Первый в регионе Совет был избран 3 марта 1917г. жителями Николаевска–на–Амуре; 4 марта были образованы Хабаровский, Владивостокский, Сучанский, Никольск–Уссурийский Советы; 5 марта – Благовещенский; 7 марта – Анучинский Совет. Большинство мест в Советах получили меньшевики и эсеры, что и определило характер решений принятых на I съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Приамурского края, который проходил в мае 1917г. во Владивостоке. Большинство делегатов высказалось за поддержку Временного правительства и продолжение войны под лозунгом защиты революции от германского империализма.

Однако не на всей территории Дальнего Востока существовали Советы. На Камчатке до декабря 1917г. не было Советов рабочих и солдатских депутатов, а в областном Комитете общественной безопасности преобладали купцы и чиновники. Первый Совет рабочих и солдатских депутатов был организован в Петропавловске лишь 10 декабря 1917г.

Развитию революционных событий на Дальнем Востоке способствовало оживление деятельности политических партий. Наиболее активными были левые партии – социал-демократы (РСДРП) и эсеры. Социал-демократические организации региона после свержения самодержавия восстанавливались как объединенные – большевиков и меньшевиков. Такое положение сохранялось до сентября 1917 г. В ряде городов социал-демократические организации возглавляли большевики: во Владивостоке – В.Г. Антонов, Никольск–Уссурийске – С.И. Гиллерсон, в Сучане – С.А. Замараев. С мая 1917 г. председателем Владивостокского комитета РСДРП стал большевик – эмигрант А.Я. Нейбут, приехавший из США. К осени 1917 г. дальневосточная социал-демократическая организация насчитывала 5 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. большевиков, в основном сосредоточенных в Приморье.

 

В начале августа в Хабаровске работал II краевой съезд Советов Дальнего Востока. Из 86 делегатов съезда большевики имели 13 мест, меньшевики – 25, эсеры – 32 и беспартийные депутаты – 16 мест. Съезд принял решение о слиянии на местах рабочих, солдатских и крестьянских Советов на началах равного представительства. Бурные дебаты вызвал вопрос о будущем Советов после созыва Учредительного собрания. Большинством голосов было принято предложение Нейбута: «Съезд полагает, что с созывом Учредительного собрания революционная роль Советов не закончится, что Советы должны сохраниться и при Учредительном собрании, они должны будут стоять на страже революционных завоеваний трудящихся и для дальнейшего движения к социализму». II съезд утвердил Устав Дальневосточного краевого комитета Советов «как общественной политической организации, объединяющей революционную демократию рабочих, солдат и крестьян Дальнего Востока». По уставу краевой комитет имел право контролировать органы Временного правительства через своих комиссаров.

Вместе с тем, разногласия между большевиками, меньшевиками–оборонцами, эсерами и меньшевиками–интернационалистами были столь велики, что принять согласованных решений по важнейшим вопросам съезд не смог. После июльских событий 1917 г. в Петрограде в социал-демократических организациях Дальнего Востока наметились признаки раскола. Большевики, абсолютизировав идею диктатуры пролетариата, настаивали на необходимости перехода к социалистической революции. В сентябре 1917г. они выделились в самостоятельную организацию. Юридически это было закреплено в решении 1-ой Дальневосточной краевой конференции РСДРП (б). Краевое бюро большевиков возглавил А.Я. Нейбут. Газета «Красное Знамя» была утверждена печатным органом большевиков. В результате решения 1-ой Дальневосточной краевой конференции РСДРП(б) размежевание с меньшевиками произошло в Хабаровске, Харбине, Благовещенске, Николаевске–на–Амуре, Алексеевске (Свободный), на Камчатке.

5 октября во Владивостоке открылась 2-я Дальневосточная краевая конференция социал-демократов большевиков, на которой присутствовали делегаты от Владивостока, Никольск–Уссурийска, Хабаровска, Сучана, Муравьева – Амурского, Благовещенска, Харбина, Раздольного. Конференция отметила, что в крае назрела необходимость перехода всей власти в руки революционного народа, то есть в руки Советов. Главным врагом революции были названы эсеры и меньшевики, поэтому в качестве важнейшей задачи конференция определила окончательный отрыв рабочих от меньшевиков и эсеров.

2-ая краевая конференция организационно завершила создание дальневосточной организации социал-демократов большевиков. Вместе с тем, нужно отметить, что хотя пропаганда большевиков среди рабочих к октябрю 1917 г. значительно усилилась, крестьянское население региона находилось, в основном, под влиянием эсеров. Избранные осенью 1917 г. земства Приморской и Амурской областей возглавлялись преимущественно представителями этой партии. В целом население Приамурского края выражало не столько социалистические, сколько общедемократические настроения.

Такая расстановка классовых и партийных сил не позволяла большевикам Дальнего Востока до ноября 1917 г. стать ведущей силой в Советах. Дальний Восток с малочисленным рабочим классом, сосредоточенным лишь в нескольких крупных городах, не мог стать прочной опорой партии большевиков.

 

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4