3.2. Дальний Восток в системе международных отношений
Трудный путь от «холодной войны – к разрядке». Долгожданное мирное время наступило. Дальневосточники с облегчением вздохнули после подписания 2 сентября 1945 г. акта о капитуляции Японии. В мае 1947 г. начался судебный процесс над главными военными преступниками со стороны Японии. Трибунал приговорил к смертной казни через повешение члена высшего военного совета Японии К. Доихару, военных министров разных лет С. Итагаки и Х. Кимуру, командующего японских войск в Центральном Китае И. Мацуи и др. 18 обвиняемых были приговорены к разным срокам заключения. 23 декабря приговор был приведен в исполнение. В декабре 1949 г. в г. Хабаровске состоялся судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии во главе с генералом Ямагата, обвинявшихся в разработке и намерении применить бактериологическое оружие. Перед судом предстали 12 человек, среди них 5 генералов.
Международные отношения в Азии после войны были чрезвычайно сложны по многим причинам. Атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки США сделали серьезную заявку на установление контроля над всем миром.
После успешного испытания советской атомной бомбы мир погрузился в противостояние с двумя противоборствующими силами: СССР и США. Азиатско-Тихоокеанский регион оказался первым полигоном для испытания отношений между двумя державами. После победы коммунизма в Китае и образования в 1949 г. Китайской Народной республики, соотношение сил в Юго-Восточной Азии коренным образом изменилось. СССР в феврале 1950 г. подписал с коммунистическим Китаем договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Запад же, наоборот, признал тайваньское гоминьдановское правительство. К тому же Япония в результате поражения перестала играть в этом регионе доминирующую роль. Ее место заняли США.
Кульминационным моментом противостояния двух держав в регионе стало их участие в корейской войне (июнь 1950 г. – июль 1953 г.).
Корейский полуостров в результате второй мировой войны оказался разделен на две части. На севере у власти находилось просоветское правительство, на юге – проамериканское. В начавшуюся в июне 1950 г. войну между Севером и Югом были втянуты 15 государств ООН во главе с США, Китай и СССР. Последние выступали на стороне Севера (КНДР). В результате подписания мирного соглашения Южная Корея осталась под американским влиянием, Северная – под советско-китайским. Сложная ситуация в регионе, таким образом, требовала превращения советского Дальнего Востока в настоящий форпост социализма.
СССР и Китай. Как и в предшествующие столетия, во второй половине ХХ века отношения с Китаем и Японией оставались определяющими для нашего государства. Сразу после образования КНР отношения между СССР и Китаем развивались хоть и непросто, но без явно выраженных конфронтационных эпизодов. Помимо указанного договора были согласованы положения Соглашения между СССР и КНР и китайской чаньчунской железной дороге (так стала именоваться КВЖД), Порт-Артуре и Дальнем. Советское правительство соглашалось передать КНР все права на управление дорогой, включая принадлежащее ей имущество (предусматривалось, что передача прав будет совершена сразу после заключения мирного договора с Японией). На этих же условиях планировался вывод советских войск с территории совместно используемой морской базы Порт-Артур и передача порта Дальнего (Дальний был передан Китаю, несмотря на отсутствие мирного договора с Японией). Была достигнута договоренность о предоставлении Китаю кредита в сумме 300 млн. долларов.
С начала 60-х годов руководство КНР совершило резкий поворот во внешней политике, пытаясь утвердиться в роли лидера мирового коммунистического движения. Надоело оставаться на вторых ролях в мировой политике и выступать в качестве «младшего брата» СССР. Затем на некоторое время китайское руководство ушло из международной политики, занявшись «культурной революцией» внутри государства, но напомнило о себе, предъявив СССР территориальные претензии во второй половине 60-х годов.
Зимой 1967 г., пользуясь тем, что на пограничных реках стоял лед, китайцы несколько дней подряд пересекали границу в районе Бикинского погранотряда, толпами продвигаясь к советскому берегу. В течение 1967-1968 гг. граждане и военнослужащие Китая сотни раз выходили на русские острова и учиняли драки с советскими пограничниками. Например, 14 декабря 1967 г. на северной части о. Киркинский к 11 часам утра сконцентрировалось до 300 китайцев. Они несли портреты Ленина, Сталина, Мао-Цзедуна. Провокация грозила перейти в массовую драку. Прибывшим резервом 57-го погранотряда группа была остановлена. Несколько пограничников получили телесные повреждения.
2 марта 1969 г. на участке заставы Нижне-Михайловской в районе о. Даманский группа китайских пограничников (30 чел.) перешла государственную границу и направилась вглубь советской территории. Накануне в ночь на 2 марта около 300 вооруженных китайских солдат перешли через протоку реки Уссури и, рассредоточившись на острове, залегли в засаду. Восемь советских пограничников под командованием начальника заставы Ивана Стрельникова, вышедших для выяснения обстоятельств, были встречены огнем.
Рядом с командиром упали на снег офицеры Николай Буйневич, Анатолий Денисенко, рядовой Коля Петров. Соседняя застава под командованием старшего лейтенанта Виталия Бубенина тоже приняла бой. Из воспоминаний Героя Советского Союза В. Бубенина «Это был настоящий ад. Зарядив пулеметы, мы поехали вокруг острова, чтобы ударить с тыла – на Даманском отбивались наши раненые товарищи. И тут увидели, что с китайского берега идет еще рота подкрепления – около ста человек. Наш бронетранспортер буквально изрешетили, потом он вспыхнул. Меня к тому времени контузило и ранило еще раз. Всех, кто уцелел, вытащил механик».
Спустя две недели, ранним утром 15 марта китайцы вновь предприняли попытку захватить остров. Отстаивать территорию в этом случае довелось подполковнику Е. Яншину, полковнику Д. Леонову, политработнику А. Константинову и др. В результате провокации 58 советских пограничников было убито и 94 – ранено. Пять пограничников удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе – Ю. Бабанский, В. Бубенин, И. Стрельников, В. Орехов, Д. Леонов. Трое последних – посмертно. В г. Дальнереченске созданы мемориал героям-пограничникам и прекрасный музей, появилась улица Героев Даманского, именем И. Стрельникова названа пограничная застава.
Дальнейшая судьба острова Даманского такова. 11 сентября 1969 г. по взаимной договоренности в Пекине состоялась встреча Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина с Премьером Госсовета КНР Чжоу Энь-Лаем. Как указывалось в официальном сообщении «обе стороны откровенно разъяснили свои позиции и провели полезную для обеих сторон беседу». 20 октября того же года в Пекине начались переговоры, которым суждено было продолжаться более двадцати лет. Ныне остров Даманский официально принадлежит Китаю и имеет название Чжень Бао Дао.
В дальнейшем главным направлением дальневосточной политики советского государства было «сдерживание Китая». Огромные средства вкладывались в укрепление границ, увеличивалась численность пограничных отрядов и воинских частей, размещенных вдоль границы, укреплялся Тихоокеанский флот. В качестве противовеса «китайским территориальным притязаниям» на советской территории в 1972 – 1973 гг. было переименовано около 500 населенных пунктов и географических объектов (Сучан – Партизанск, Тетюхе – Дальнегорск, Иман – Дальнереченск, р. Суйфун – р. Раздольная и др.). Поворотом в советско-китайских отношениях можно считать подписание в апреле 1982 г. советско-китайского соглашения о возобновлении приграничной торговли.
СССР и Япония. Пожалуй, наиболее проблемными на геополитическом пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона в послевоенный период оставались отношения между СССР и Японией. Ситуация в регионе контролировалась США. Вспомним, что США, начавшие с 70-х годов XIX в. массированное внедрение в Дальневосточно-Тихоокеанский регион, всегда придерживались откровенной антироссийской политики. В послевоенный период у США появился шанс установить господство на Тихом океане. По крайней мере, об этом свидетельствуют многие шаги со стороны Америки. Во время подписания Сан-Францисского мирного договора с Японией 51 государства во главе с США (1951 г.), которое состоялось без участия СССР, американцам удалось навязать многие положения, противоречащие нашим интересам.
Сан-Францисский договор официально подтвердил решения Ялтинской и Потсдамской конференций в том, что Япония лишается прав на Курильские острова и южную часть Сахалина, отошедших к ней по Порстмутскому договору 1905 г. Вместе с тем, в документе не оказалось утверждения о том, что рассматриваемые территории передаются СССР.
Поскольку напрямую нарушить Сан-Францисский договор было невозможно из-за опасения подорвать территориальную стабильность во всей Азии, Япония и США изобрели миф о принадлежности «спорных» островов Шикотан и Хабомаи к системе острова Хоккайдо, что с точки географической абсолютно неприемлемо. Советско-японская декларация от 19 октября 1956 г. содержит положение о прекращении состояния войны между сторонами и согласие СССР о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора между двумя странами. Декларация, как известно, является протоколом о намерениях. Исполнение взятого обязательства было заблокировано заключением в 1960 г. японо-американского соглашения о безопасности. Его подписание поставило под угрозу безопасность дальневосточных границ СССР. Выдвижение дополнительных территориальных притязаний на острова Кунашир и Итуруп и постоянное нагнетание русофобии в Японии оставили вопрос открытым.
На 70-80-е годы приходится пик нарушений территориальных вод России в районе Южных Курил со стороны Японии. Количество таких нарушений в год исчислялось тысячами. Несмотря на довольно напряженные советско-японские отношения, развивалось торгово-экономическое сотрудничество. В 1965 г. в Находке была создана Всесоюзная экспортно-импортная контора Дальинторг, в 1968 и 1974 гг. были заключены соглашения о поставках в СССР оборудования для развития лесной промышленности Сибири и Дальнего Востока и поставках в Японию деловой древесины. Сглаживанию напряженности в дальневосточном регионе способствовали различные формы народной дипломатии: обмен туристами, общества дружбы, учреждение городов-побратимов.
В период войны США во Вьетнаме через морские порты Дальнего Востока шли необходимые грузы. Дальневосточные моряки, рискуя жизнью, оказывали помощь вьетнамскому народу в их борьбе против агрессии.
Благодаря сближению позиций СССР и США в 70-е годы и сложившемуся ядерному паритету двух сверхдержав, наступил период разрядки напряженности. На этот период приходится ряд встреч лидеров двух держав с целью достижения договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений. Одна из исторических встреч президента США Дж. Форда и Л.И. Брежнева состоялась во Владивостоке в ноябре 1974 г., в ходе которой было заявлено о дальнейшем ограничении ядерных средств. Факт встречи на дальневосточной земле свидетельствовал о стратегической важности региона в международных отношениях.
Таким образом, в 50-80-е годы в дальневосточном крае быстрыми темпами развивалась экономика, сохранив приоритетность добывающих отраслей, обозначились значительные сдвиги в социальной и культурной сферах, в сложных внешнеполитических условиях отстаивались интересы государства и региона.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- Предисловие
- Лекция 1. Основные археологические памятники древней истории Дальнего Востока. Быт, хозяйство, культура
- 1.1. Основные этапы первобытнообщинного строя
- 1.2. Каменный век на Дальнем Востоке
- 1.3. Дальний Восток в бронзовом и железном веках
- 1.4. Приморье в древности
- Лекция 2. Государственные образования на территории Дальнего Востока
- 2.1. Предпосылки возникновения государства Бохай
- 2.2. Государство Бохай
- 2.3. Золотая империя чжурчжэней
- 2.4. Приамурье в средние века
- Лекция 1. Расширение восточных границ русского государства в хvii в.
- 1.1. Социально-экономические и политические причины продвижения России на Восток
- 1.2. Народы Дальнего Востока и их соседи в хvii в.
- 1.3. Русские географические открытия в Северо-Восточной Азии и юге Дальнего Востока
- 1.4. Встреча миров: особенности колонизационной политики России на Дальнем Востоке в хvii в.
- 1.5. Русско-китайские отношения в 50-е – 60-е годы хvii в. Нерчинский договор 1689 года
- Лекция 2. Российская политика в Дальневосточном регионе в хviii – I пол. Хiх вв.
- 2.1. Русские мореплавания и географические открытия в хviii веке на Дальнем Востоке
- 2.2. Создание и деятельность Российско-Американской компании. Роль г.И. Шелихова в укреплении позиций России на американском материке
- 2.3. Организация научно-исследовательских экспедиций на Дальний Восток в 1-й половине хiх в. Хозяйственное освоение территории
- 2.4. Амурский вопрос в российской политике. Русско-китайские и русско-японские отношения
- Лекция 1. Российский Дальний Восток во II половине XIX – начале хх вв.
- 1.1 Этапы и особенности переселенческого движения на Дальний Восток
- 1.2. Социально-экономическое развитие юга Дальнего Востока и его научное изучение
- 1.3. Административно-территориальное устройство
- 1.4. Дальневосточная внешняя политика России во II половине XIX – начале хх вв.
- Лекция 2. Дальний Восток в годы революционных потрясений и гражданской войны (1905-1922 гг.)
- 2.1. Общественно-политические процессы на Дальнем Востоке в условиях революционных событий
- 2.2. Установление советской власти на Дальнем Востоке. Первые мероприятия Советов
- 2.3. Дальний Восток в условиях интервенции и гражданской войны
- 2.4. Дальневосточная республика: причины образования, общественно-государственное устройство, значение
- Лекция 1. Социалистическая реконструкция на Дальнем Востоке и ее последствия (1922 – июнь 1941 г.)
- 1.1. Переход от войны к миру. Восстановление народного хозяйства на путях новой экономической политики
- 1.2. Индустриализация «по-дальневосточному»
- 1.3. Дальневосточная деревня
- 1.4. Дальний Восток в условиях «революции сверху»
- 1.5. «На границе тучи ходят хмуро…»
- Лекция 2. Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
- 2.1. Дальневосточники – фронту
- 2.2. От мира – к войне. Дальневосточный театр военных действий
- Лекция 3. Дальневосточное общество во второй половине хх века
- 3.1. Социально-экономические и культурные преобразования в послевоенный период (40-е – первая пол. 80-х гг.)
- 3.2. Дальний Восток в системе международных отношений
- 3.3. Постперестроечный период на Дальнем Востоке
- Глоссарий
- Хронологическая таблица