78. Формирование военно-политических блоков накануне первой мировой войны.
Антанта (фр. entente cordiale - сердечное согласие) - военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente); сложился в основном в 1904-1907 гг. и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l’Entente cordiale («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг., носившего то же название.
Создание Антанты было реакцией на создание Тройственного союза <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7>, усиление Германии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F> и попыткой не допустить еёгегемонии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F> на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F>» и перейти к - впрочем, тоже традиционной - политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важным стимулом для такого выбора Англии послужила германская военно-морская программа, а также колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен как «окружение» и послужил поводом для новых военных приготовлений, объявленных как сугубо оборонительные.
Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты и её союзников был блок Центральных держав <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8B>, в котором Германия играла ведущую роль.
1891 - оформлено соглашение между Российской империей и Французской республикой, о создании Франко-русского союза.
5 (17) августа 1892 - подписание секретной военной конвенции между Россией и Францией.
1893 - заключение оборонительного союза России с Францией.
1904 <http://ru.wikipedia.org/wiki/1904> - подписание англо-французского соглашения <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1904>.
1907 <http://ru.wikipedia.org/wiki/1907> - подписание русско-английского соглашения <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1907>.
Тройственный союз
Тройственный союз - военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914-1918 годы).
Главным организатором Тройственного союза являлась Германия, заключившая в 1879 году военный союз с Австро-Венгрией. После этого, в 1882 году, к ним присоединилась Италия. Было создано ядро агрессивной военной группировки в Европе, направленной против России и Франции.
Блок Центральных держав прекратил своё существование с поражением в Первой мировой войне осенью 1918 года. При подписании перемирия все они вынуждены были безоговорочно принять условия победителей. Австро-Венгрия и Османская империя в результате войны распались; государства, созданные на территории Российской империи вынуждены были искать поддержки Антанты. Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия сохранили независимость, остальные были присоединены обратно к России (непосредственно к РСФСР или вошли в Советский Союз).
. Англо-бурская война
Англо-бурская война 1899-1902, империалистическая война Англии против бурских республик - Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики). А.-б. в. была развязана английским правительством в интересах английских монополистов, владельцев золотых и алмазных приисков в Южной Африке. Англия стремилась не только завладеть богатейшими естественными ресурсами бурских республик, но и обеспечить британское господство на огромной территории от Кейптауна до Каира. В то же время в Германии разрабатывались планы присоединения бурских республик к германским колониальным владениям. Бурские республики, в особенности Трансвааль, стали объектом империалистического соперничества между Англией и Германией. Буры стремились сохранить независимость своих республик. В то же время в бурских правящих кругах усиливались захватнические тенденции в отношении соседних с бурскими республиками африканских территорий, всё решительнее раздавались требования захвата Капской колонии, Наталя, Свазиленда с целью создания объединённой бурской Южно-Африканской республики. Поводом к А.-б. в. явился отказ президента Трансвааля П. Крюгера предоставить избирательные права английским уитлендерам (колонисты, поселившиеся в бурских республиках в 80-90-х гг. 19 в.). Взяв в свои руки военную инициативу, буры 11 октября 1899 начали военные действия.
Буры были отличными стрелками и умело использовали хорошо знакомую местность, дополняя естественные укрытия полевыми укреплениями, сражались в рассыпном строю. Вооружение и тактика английских войск были во многом устаревшими: они действовали в густых построениях, без маневра и маскировки и несли большие потери. Благодаря превосходству своего оружия и тактики буры (40-45 тыс.) нанесли английским войскам (около 30 тыс.) ряд поражений. Однако достигнутый первоначальный успех не был развит, т. к. буры вместо решительного наступления перешли к осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. Попытка прибывшего английского экспедиционного корпуса под командованием генерала Р. Х. Буллера в ноябре - декабре 1899 перейти в контрнаступление и освободить осажденные города окончилась полной неудачей. Подавляющее численное превосходство позволило английским войскам нанести поражение бурам, занять в марте 1900 столицу Оранжевой Республики г. Блумфонтейн, а в июне - столицу Трансвааля г. Преторию. Обе республики были присоединены к Британской империи. Однако до 20 тыс. буров под командованием генерала Л. Боты, Х. Девета, Я. Деларея развернули упорную партизанскую войну. Англия добилась свободы действий в Южной Африке, заключив в 1899 соглашение с Германией и США об островах Самоа и Францией о размежевании в Центральной Африке. Это затруднило возможность оказания помощи бурам в их борьбе против Англии со стороны др. великих держав. Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Южно-Африканской и Оранжевой Республик Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 - на создание Южно-Африканского Союза в состав которого была включена территория бывших бурских республик.
. АНГЛО-ЯПОНСКИЙ СОЮЗ 1902 Г.
Наиболее острый характер русско-япон.противоречия приобрели в начале 20в. Международ.обстановка, сложившаяся к нач.20в. на Дальнем Востоке, благоприятствовала захватнич.планам япон.милитаристов. Япония могла отважиться на войну с Россией только при 2-х комбинациях: приобрести сильного союзника в лице Англии или воспользоваться большой европ.войной с участием России. Но т.к. войны не было, оставался 1-й вариант. Заключению А.-я. с. 1902 предшествовали длительные дипломатические переговоры между Англией, Германией и Японией. Цели: Англия, заинтересованная в ослаблении России в Азии, стремилась руками Японии задержать русскую экспансию на Дальнем Востоке. Германия после заключения франко-русского союза ещё в большей степени была заинтересована в общем ослаблении России и хотела отвлечь её внимание от европейских и ближневосточных проблем, связав Россию войной на Дальнем Востоке. Япония стремилась к захвату Кореи и Южной Манчжурии и искала союзников против России. //В апреле 1901 япон. посланник в Лондоне Хаяси неофициально запросил мнение англ. правительства по поводу возможности заключения двустороннего союзного договора между Англией и Японией. Англ. правительство не только дало благоприятный ответ, но и взяло на себя инициативу конкретных переговоров. В июле 1901 англ. премьер Солсбери официально предложил Хаяси обсудить проект двустороннего англо-японского союзного договора, в котором каждое из союзных государств обязывается оказывать военную помощь "в случае нападения на одно из них соединённых сил двух или нескольких государств". //Переговоры всё же подвигались медленно, поскольку Токио задерживало инструкции своему посланнику Хаяси. Осенью 1901 Ито выехал с неофициальной миссией в Париж и Петербург, и до выяснения результатов его поездки Япония медлила с подписанием договора. //Англо-японские переговоры велись в условиях строжайшей тайны. Поездка Ито в Петербург создавала видимость того, что Япония выбирает между "прорусской" и "проанглийской" ориентацией. Это возбуждало известную подозрительность в Лондоне. Однако пребывание Ито в Петербурге не только не помешало окончанию лондонских переговоров, но скорее им способствовало. Сам Ито снял свои возражения против подписания союз. договора с Англией, поскольку из своей поездки в Россию он вынес убеждение в том, что компромисс Японии с Россией практически трудно осуществим. Русские министры не склонны были соглашаться на предложенную формулу: "Корея - Японии, Манчжурия - России". Не закончив своих переговоров в России, Ито выехал в Берлин. 30 янв.1902 англо-японский союз. договор подписан. Ст. 1 подчёркивала, что "спец. интересы" Великобритании относятся главным образом к Китаю, в то время как Япония в дополнение к интересам, которые она имеет в Китае, особо заинтересована в Корее. Ст. 2 договора предусматривала соблюдение строгого нейтралитета каждой из договаривающихся сторон в случае вовлечения в войну другой стороны. Ст. 3 договора требовала оказания военной помощи союзнику в том случае, если к военным действиям против него присоединится вторая держава или группа держав. //Англо-японский союз. договор 1902 явился дип. подготовкой к войне Японии против России. Россия, введённая в заблуждение переговорами с Ито, была застигнута врасплох сообщением о заключении А.-я. с. Русская дипломатия попыталась ослабить значение этого факта демонстрацией прочности своих союз. отношений с Францией. Россия и Франция отчётливо указывали, что их союз. отношения распространяются и на объекты Дальнего Востока, что должно было уравновесить А.-я.-с. //Поражение царской России в войне с Японией 1904-05 и образование англо-франц. Антанты привело к досрочному пересмотру и некоторому изменению х-тера А.-я. с. 12 авг. 1905 в Лондоне заключён новый договор м/у Англией и Японией, заменявший союз. договор 1902. В целос А.-я. С. Просуществовал до 1921г.
- 1. Основные проблемы международных отношений и формирование основ дипломатии в XV-XVII вв.
- 2. Формирование вестфальской системы
- 8. Северная война 1700-1721 гг.
- 9. Война за польское наследство 1733-1735 гг и ее итоги
- 11.Австро-прусское соперничество в XVIII в.
- 20. Война наполеоновской Франции с коалициями союзников
- Международный отношение дипломатия
- 25. Становление венской системы межд. Отношений в первой трети XIX века
- 27. Общая характеристика колониальной системы нового времени
- 36. Сущность «доктрины монро»
- 38. Русско-турецкая война 1806-1812 гг. И решения Бухарестского мирного договора
- Заключенный между россией и турцией
- 45. Русско-китайские отношения в XVII-XVIII вв.
- 46. Отношения Китая и Японии с европейскими государствами в 16-17 вв.
- 47. Первая опиумная война и неравноправные договоры Китая
- 48. Тяньцзинские и Пекинские договоры с Китаем
- 52. Первая англо-афганская война
- 53. Международные отношения в 40-60-х годах XIX века.
- 61. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. И ее итоги
- 62. Образование Австро-Германского союза 1879 г.
- 66. Русско-японская война 1904-1905 гг.
- 69. Международные отношения на Дальнем Востоке в конце XIX в.
- 78. Формирование военно-политических блоков накануне первой мировой войны.
- 81. Марокканские кризисы и их влияние на международные отношения в нач. Хх вв.
- 85. Итало-турецкая война и ее итоги.
- 91. Пунктов Вильсона