logo
Ответы на Вопросы по истории МО

62. Образование Австро-Германского союза 1879 г.

Бисмарк не сожалел, что русско-германские отношения ухудшились. Это даже благоприятствовало его целям, так как позволяло закрепить давно задуманное сотрудничество с Австрией. Существенную трудность создавало, однако, для Бисмарка лишь упорное сопротивление престарелого императора Вильгельма, который не желал заключать союз против русского царя. Чтобы преодолеть это препятствие, Бисмарк всячески старался убедить императора во враждебности России. Между прочим в записках, представленных монарху, Бисмарк впервые развил ту версию, будто Россия после Берлинского конгресса заняла в отношении: Германии угрожающую позицию. Бисмарк использовал при этом личное письмо, которое Александр II 15 августа написал Вильгельму. В этом послании царь жаловался на поведение Германии в вопросах, связанных с реализацией Берлинского трактата. Царь обвинял Бисмарка в том что тот предпринимает недружественные действия из ненависти к Горчакову. Заканчивалось письмо предупреждением, что «последствия этого могут стать гибельными для обеих наших стран». Для Бисмарка это письмо явилось находкой. Император был задет обращением царя. Но всё же даже и эта обида не заставила Вильгельма изменить своё отношение к австро-германскому союзу. Император решил сделать попытку объясниться с царём. Для этого он послал к нему своего адъютанта фельдмаршала Мантейфеля. Александру II удалось совершенно успокоить посланца германского кайзера. Царь выразил желание лично поговорить с Вильгельмом; тот согласился на эту встречу, невзирая на сопротивление Бисмарка. Свидание состоялось 3-4 сентября в Александрове, на русской территории, близ границы. После этого Вильгельм вернулся в Берлин совершенно примирённый со своим племянником. Он и слушать больше не хотел о союзе с Австрией.

Не смущаясь несогласием монарха, Бисмарк продолжал переговоры с Андраши. 21 сентября канцлер приехал в Вену. Там он условился с австро-венгерским министром о тексте союзного договора. Первоначально Бисмарк добивался от Австро-Венгрии такого соглашения, которое было бы направлено не только против России, но и против Франции. Однако Андраши наотрез от этого отказался. Бисмарк уступил. Андраши рассказывает, как после долгой дискуссии канцлер поднялся со своего кресла, подошёл к Андраши и, глядя ему в упор в глаза, произнёс: «Всё, что я могу сказать вам, это - подумайте хорошенько о том, что вы делаете. В последний раз я вас прошу оставить ваши возражения». Затем, приняв угрожающий тон, он продолжал: «Примите моё предложение, иначе... иначе я приму ваше». «Но, - добавил канцлер со смехом, намекая на старого кайзера, - это доставит мне уйму неприятностей».

Австро-германский союзный договор был принят в формулировке Андраши. Первая статья договора гласила: «В случае, если бы одна из обеих империй, вопреки надеждам и искреннему желанию обеих высоких договаривающихся сторон, подверглась нападению со стороны России, обе высокие договаривающиеся стороны обязаны выступить на помощь друг другу со всею совокупностью вооружённых сил своих империй и соответственно с этим не заключать мира иначе, как только сообща и по обоюдному согласию». В случае нападения не России, а какой-либо другой державы обе стороны обещали друг другу лишь благожелательный нейтралитет, если только к агрессору не присоединится и Россия. В последнем случае немедленно вступала в силу статья 1, и каждая из договаривающихся держав обязывалась вступить в войну на стороне своей союзницы. Договор должен был остаться секретным; одним из мотивов этого было то, что Андраши опасался серьёзной оппозиции в австрийском Парламенте.

Австро-германский союзный договор был сформулирован как оборонительный. На деле же он оказался источником неисчислимых осложнений. Точную оценку его дал товарищ Сталин. «Германия и Австрия заключили соглашение, совершенно мирное и совершенно пацифистское соглашение, - указывал он, - которое послужило потом одной из основ будущей империалистической войны» .Заключение австро-германского союза положило начало оформлению тех военных коалиций, которые в дальнейшем столкнулись в первой мировой войне. Почин в этом принадлежал немцам. Германия дорого заплатила за этот маневр Бисмарка, хотя расплата наступила и не так скоро, только в начале 90-х годов. Договор против России в конце концов привёл к провалу всей политики Бисмарка, главной целью которой была изоляция Франции. «Последствием этого соглашения о мире в Европе, а на деле о войне в Европе, послужило другое соглашение, соглашение России и Франции в 1891-1893 г.г.», - отмечал товарищ Сталин.

. Тройственный Союз: цели, участники, значение

После заключения союза с Австро-Венгрией в 1879г. Германия с целью изолировать Францию стала искать сближения с Италией. В условиях острого конфликта между Италией и Францией из-за Туниса О. Бисмарку удалось побудить Италию к соглашению не только с Германией, но и с австрийскими Габсбургами, в течение многих лет угнетавшими итальянский народ.20 мая 1882 г. в Вене был заключен союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией-«Тройственный союз». Это военно-политический блок положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914-1918 годы). Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она «без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции». Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России. Союзники приняли к сведению заявление Италии о том, что если одной из держав, напавших на её партнёров, будет Великобритания, то Италия военную помощь им не окажет (Италия опасалась вступать в конфликт с Великобританией, так как не могла противостоять её сильному военному флоту). Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор о Тройственном союзе в тайне. Договор возобновлялся в 1887 и 1891 и. Политика стран-участниц Тройственного союза характеризовалась возрастающей агрессивностью (Марокканские кризисы, Итало-турецкая война 1911-1912). В ответ на создание Тройственного союза в 1891-93 оформился русско-французский союз, в 1904 было заключено англо-французское, в 1907 англо-русское соглашения, образовалась Антанта. С конца 19 века Италия, терпевшая убытки от таможенной войны, которую вела против неё Франция, начала менять политический курс. В 1902 она заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае нападения Германии на Францию. Во время 1-й мировой войны Италия выступила на стороне Антанты, и Тройственный союз распался (1915). После выхода Италии из союза, Болгария и Османская Империя присоединились к Германии и Австро-Венгрии, образовав четверной союз.

. Англо-германские противоречия накануне первой мировой войны.

На протяжении первой половины XIX века Англия занимала главенствующее положение в Европе и во всем мире. Самые большие колонии, захваченные Англией благодаря слабости других держав, являлись надежным рынком сбыта английских товаров, а также поставщиками дешевого сырья для английской промышленности. Но к концу XIX века положение Великобритании начинает медленно, но неудержимо меняться к худшему. Связано это с экономическим и политическим подъемом молодых империалистических держав - США и Германии. В этих странах темпы роста промышленности были выше, чем в Англии. Огромную роль в становлении экономической мощи Германии сыграло ее окончательное объединение вокруг самой организованной и развитой ее части - Пруссии. Франко-прусская война дала Германии территориальное приобретение - Эльзас и Лотарингию. Лотарингия, наряду с Руром, играла важнейшую роль как источник железной руды для тяжелой промышленности. В качестве новой колониальной империи Германия должна была иметь сильный флот для отстаивания своих интересов в мире. Невозможность достижения каких-либо значительных результатов в мировой политике без помощи флота стала очевидной после дипломатического поражения Германии в улаживании Марокканского кризиса 1905 г. и вынужденного компромисса с Англией в бурском вопросе. Так возникло одно из самых болезненных противоречий со старейшей колониальной империей - Англией. На протяжении столетий Англия безраздельно господствовала на море. Но с появлением Германской колониальной империи, общее мнение, что "морское могущество означает мировое господство" требовало наличия сильного военно-морского флота для защиты своих владений. В результате Германия усилила свой флот относительно английского, и соотношение военно-морских сил стали приближаться к паритетному. Это не только не ослабило, но и наоборот, усилило гонку вооружений, что не способствовало нормализации международных отношений. Невозможность решительного превосходства в военной силе толкала Англию и Германию на поиск союзников в предполагаемой войне, причем обе державы добились приблизительно равных успехов. Для Англии таким союзником стала Франция. Франция имела территориальные претензии к Германии - для ее экономики потеря богатой рудой Лотарингии была тяжелым ударом. Россия была важным союзником для Англии и Франции, так как англичанам было известно, что в планы германского военного командования не входит война на два фронта, которая грозила бы стать затяжной. Со своей стороны, Германия создала Тройственный союз - военно-политический союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. На протяжении последней четверти XIX века английские и германские интересы сталкивались во многих частях земного шара. Но особую остроту эти противоречия приобрели в Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке - основных направлениях германской дипломатии. В 80-х годах XIX в. Германия захватила Того, Камерун, Восточную Африку - практически последние неподеленные между европейскими странами территории. Первым серьезным столкновением Англии и Германии можно считать бурский кризис, который продолжался примерно с 1895 по 1899 годы. В XVIII веке на земли буров пришли англичане, которые, потеснив буров к северу, основали Капскую колонию. В 1899 г. Германия и Англия заключили тайный договор, в котором Германия в обмен на свой нейтралитет получила обещание отдать ей английские острова Самоа в Тихом океане - важного пункта на подступах к панамскому каналу и вообще американскому континенту. Экономическое давление со стороны Англии на колонии Германии продолжалось; кроме того, многие германские промышленники, имевшие интересы в трансваальской экономике, не могли смириться с новым курсом правительства. Идя на компромисс и видимую разрядку отношений с Англией, германское правительство сосредотачивало все свои силы на ближневосточном направлении. Турция находилась на стыке трех континентов - Азии, Европы и Африки. У нее в руках находился вход в Черное море - Босфор и Дарданеллы. Наконец, в случае войны в руках Турции находилась важная средиземноморская линия коммуникации, связывавшая Россию с ее союзниками. В дальней перспективе Турция могла служить плацдармом для немецкого наступления в Индию. Англия на Ближнем Востоке имела свои интересы. В первую очередь, она была заинтересована в средиземноморских проливах и в перспективе готовила аннексию Босфора, Египта, часть Ирана и Месопотамию с районом Персидского залива. В 1898 г. немецким представителям удается в ожесточенной борьбе с английскими производителями победить и вырвать у Турции концессию на строительство Анатолийской железной дороги. Таким образом, на протяжении почти 15 лет сохранялись острые противоречия между Англией и Германией не только в Европе, но и в Азии, Африке и др. Это противоречие вскоре в 1914 г. вылилось в Первую мировую войну.

. БОРЬБА ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ ЗА ПРЕОБЛАДАНИЕ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

В развитии Вост. вопроса 3 этап -период с конца XIX в. и до 20-30-х годов ХХ вв. В посл. трети XIX в. в решение Вост. вопроса вовлекаются Герман. империя, Италия и Балкан. страны. По мере развития Вост. вопроса Осм.империя превращалась из субъекта МО в объект территор., торгово-эконом. и полит. притязаний великих держав. Австр. империя - её заинтересованность Осм.империей вызвана непосредственной близостью к Балканам и схожестью по многонац. характеру с Осм. империей. Историч. судьбы обеих империй оказались очень тесно переплетены. Англия - Осм.имп.- емкий и весьма выгодный рынок сбыта промыш. изделий и вывоза капитала. Колон. и военно-стратег. интересы Британии требовали сохр-ния целостности и воен. потенциала Турц. для исп-ния ее п/в России и для защиты с запада границ Индии. В посл. четверти XIX в. Лондон, понимая неизбежность распада Осм. имп., энергично и успешно исп-т ситуацию для захвата о.Кипра, Египта, Кувейта. Франция - с конца XVIII в. захватнич. политика по отн-нию к Сев.Африке, Сирии, Палестине. Поддержка антитурецких настроений и действий населения этих земель, стремление установить в них свое эконом. и полит. преобладание. После поражения от Пруссии в 1870-1871 гг. активность Франции и ее роль в Вост. вопросе значительно уменьшились. Германия - с конца XIX в. Турция -потенциал. союзник на Востоке, попытка привязать ее к себе эконом. и военно-полит. средствами. В рез. Турция вступила в ПМВ на ст.Герм. Рос.имп.- Цель: продвижение в Закавказье, в Сев. Причерноморье и Крым, обеспечение свободы торговли и мореплавания в Черном море и черноморских проливах, распр-ние своего влияния на Балкан. п-в. На протяж. целого века она едва ли не в одиночку сражалась с Турцией, ведя войны. При этом царская дипломатия умело разыгрывала образ страны-защитницы и покровительницы угнетенных православных народов. Борьба держав. Рез. борьбы за финансово - эконом. контроль над Осм. Имп. в 80-90 гг. 19 века стала финанс. зависимость Порты, раздел тер. империи на ж/д, горнодоб. концессии Анг., Фр., Герм. и Австро-В.. Авансцена на Балканах была занята Россией и Австро-В., из коих каждая имела на п-ве своих союзников. В проливах-борьба м/у Рос. и Анг. В Малой Азии, в Аравии и во всем бассейне вост. части Средизем. моря происходила общая схватка, ибо все державы, как те, к-рые в течение веков укрепляли там свое владычество, а именно Анг., Фр. и Рос., так и те, к-рые появ-сь позже, но были исполнены не меньшей решимости, а именно Герм. и Ит., принимали в ней одинаковое участие. Анг., укрепившаяся в Персид. заливе, превращенном в Британ. оз., и на Суэцком канале, постепенно приближалась к Месопотамии. Рос. распространяла свое влияние в сторону Армян.плато; Фр. и Ит. постепенно проникали на вост. берега Средизем. моря, и, наконец, Герм. продвигалась через всю Переднюю Азию, чтобы по линии Гамбург - Багдад вплотную подойти к Персид. заливу. Армян. восстание, по очереди поддерживаемое и предаваемое Рос. и Анг., восстание арабов, поддерживаемое Анг., инциденты в Кувейте, провоцированные Анг., чтобы разрушить герман. план Багдад. ж/д, беспорядки в Ливане, восстания в Албании и Македонии, младотур. рев-ция, итал. война за Ливию, 1я и 2я Балкан. войны - вот главные эпизоды политики, кот. должна была привести к ПМВ. Полит. дв-ния в Македонии, Албании и Аравии, младотур. рев-ция, искажались в процессе своего развития и сбивались со своего естественного пути вследствие корыстного вмеш-ва и разлагающего влияния капиталист. держав. Итог: В этой борьбе вел. держав, предпринятой лишь для раздела Турции, интересы христиан. или мусульман. народов, угнетаемых тиранией султанов и их продажной бюрократией, были не целью, а только предлогом. Рез-ты, получившиеся при этом, шли вразрез с интересами нар. масс, кот. платили жизнью и своими правами за успехи империал. политики в Турции. Провинции, освоб-ся от тирании султанов, подпадали под тиранию победителей. В нач. XX в. Турция лишилась обш. владений в Европе, Азии и Африке и в основном замкнулась в своих этн.границах. Подвластные Порте народы обрели свободу, и на обломках некогда могущественного царства возникли независимые гос-ва.