logo
Экономическая история

«Страна победившего социализма»: социально-экономическая сущность

В декабре 1936 года на VIII съезде Советов была принята Конституция СССР, которую тут же назвали Конституцией победившего социализма. В соответствии с новой Конституцией политической основой страны провозглашались Советы депутатов трудящихся, а экономической основой - социалистическая собственность на средства производства. Все материальное богатство фактически находилось в руках государства, хотя формально провозглашалось наличие двух форм собственности: государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной.

В итоге первых пятилеток в стране произошли большие социально-экономические изменения. Вся власть безраздельно перешла в руки партийно-государственного аппарата, который осуществлял жесткий централизованный контроль за распределением ресурсов и готовой продукции, за кредитно-финансовыми институтами, механизмом ценообразования и прочими экономическими характеристиками.

Аппарату не нужно было ломать голову над проблемами рыночного равновесия [92], гибких цен и прочими непременными атрибутами рыночной экономики. Цены теперь устанавливались сверху в директивном порядке, а рыночные отношения надолго были заменены сложной и громоздкой системой приказов и распоряжений.

Все крестьяне в основном были объединены в колхозы, из которых государство могло изымать любое количество продукции. По имеющимся данным, только накануне войны аграрный сектор страны достиг наконец показателей своего доколхозного развития. Но ничто не менялось в отношении власти к крестьянству. Деревня по-прежнему воспринималась как поставщик дешевого продовольствия и массовой рабочей силы. К концу 1930-х годов единоличные крестьянские хозяйства были практически изжиты с помощью налогов и административных мер, а перед самой войной были ликвидированы почти 816 тыс. крестьянских хуторов. Такая политика государства демонстрировала желание во имя идеологических принципов перескочить через ступени экономической зрелости сельской экономики, игнорируя при этом экономические интересы самих крестьян.

С каждым годом все более ожесточался повседневный контроль за рабочими и служащими. В 1938 году появились трудовые книжки, которые хранились в отделе кадров того предприятия или организации, где работал данный человек. В этой книжке записывались как благодарности за хорошую работу, так и все нарушения трудовой дисциплины. Без отметки в трудовой книжке о причинах увольнения с предыдущего места работы работника не могли принять на новое место.

В 1939 году прогулом стало считаться опоздание на работу всего на 20 минут без уважительной причины, а с 1940 года это уже признавалось уголовным преступлением. Рабочий мог быть осужден за это на 6 месяцев условно, т.е. он продолжал работать на своем месте, но у него вычитали до 25% заработка в пользу государства.

Еще в 1928 году появился тезис о том, что по мере продвижения вперед классовая борьба будет усиливаться. А поскольку в ходе социалистического строительства экономические трудности возрастали, то вся вина за них возлагалась на «врагов народа», количество которых постоянно увеличивалось. В 1930 году стала создаваться система лагерей ОГПУ, начало которым положили Соловецкий и комплекс Усть-Сысольских лагерей особого назначения, где уже содержалось около 100 тыс. человек. Тогда же было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ) [93].

К концу 1930-х годов советская экономика стала все более приобретать «лагерный» облик. В результате массовых репрессий значительная часть населения страны оказалась за колючей проволокой. Труд заключенных стал включаться в пятилетние планы. Внутри ГУЛАГа были созданы специальные отраслевые управления: Главлеслаг, Главпромстрой, ГУЛГМП (Главное управление лагерей горно-металлургической промышленности), ГУЛЖДС (Главное управление лагерей железнодорожного строительства). В годы первых пятилеток система ГУЛАГа по объему выпускаемой продукции занимала первое место среди всех наркоматов.

В системе НКВД производился цемент, строились пароходы, катера, баржи, автотракторные прицепы, дорожная техника, сельскохозяйственные орудия, выпускалась мебель, трикотаж, обувь и многое другое. Лагеря и колонии давали около половины добываемого в стране золота, треть платины, значительную часть древесины.

Заключенные производили примерно 20% общего объема строительных работ страны. Именно силами заключенных были построены города (Магадан, Ангарск, Норильск, Тайшет), каналы (Беломорско-Балтийский, Москва - Волга), железные дороги (Тайшет - Лена, БАМ - Тында, Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань, Известковая - Ургал) и др. Так, около 500 тыс. заключенных в течение 20 месяцев практически голыми руками пробили в карельских скалах Беломорканал, который, в конце концов, оказался ненужным.

Располагая неограниченными возможностями привлечения рабочей силы, ОГПУ (НКВД) производило бесконечные аресты людей всех специальностей. В результате массовых арестов возникли уникальные советские институты - «шарашки», в которых работали по своей специальности инженеры, ученые, исследователи, конструкторы под неусыпной охраной, без права выходить за ворота этих заведений. Особенно активно массовые аресты проводились на железных дорогах, где в число арестованных попадали рабочие всех специальностей: стрелочники, смазчики, кочегары, машинисты, которым предъявлялись обвинения во вредительстве, умышленных поломках оборудования, в невыполнении плана и пр.

Согласно официальным данным, социальную структуру советского общества в 1940 году составляли следующие группы: рабочие - 33,7%, колхозники и кооперированные кустари - 47,2%, служащие и интеллигенция - 16,5%. Сохранялся небольшой слой крестьян-единоличников и некооперированных кустарей - 2,6%.

Исходя из современных представлений, можно выделить еще один социальный слой - номенклатуру, которая состояла из работников, занимавших наиболее важные государственные и партийные должности разного уровня (от райкома до ЦК партии) и от которой зависело решение (от имени народа, отчужденного от власти и собственности) всех политических и экономических дел в стране.

Политическая система представляла собой режим личной власти Сталина, опиравшегося на партийную иерархию и органы безопасности. Партийные органы тщательно подбирали кадры для различных структур государственного управления, а органы безопасности осуществляли тотальный контроль за всеми слоями общества, в том числе и за самой партией.

Практически все население, начиная со школьной скамьи, было вовлечено в идеологизированную систему: партия, профсоюзы, комсомол, пионерские дружины, творческие союзы. Все эти организации, в свою очередь, находились под жестким управлением партии, служили «приводными ремнями» от партийно-государственного руководства к массам. Под жесткий контроль попали все стороны духовной жизни людей: школьное и высшее образование [94], наука, литература, искусство, религия.

На рубеже 1920-1930 годов началось массированное наступление на церковь, усилилась антирелигиозная пропаганда. Выпускались книги типа «Библия для верующих и неверующих» Ем. Ярославского, где в оскорбительной форме высмеивались религиозные чувства верующих людей. Повсеместно были разрушены сотни церквей, в том числе и исторические памятники, такие, как Храм Христа Спасителя в Москве. С церквей снимали колокола, чтобы использовать металл для нужд промышленности, а также чтобы колокольный звон «не мешал трудящимся». В уцелевших церковных зданиях размещались музеи, клубы, кинотеатры, различные учреждения, предприятия, склады.

В 1932 году была объявлена антирелигиозная пятилетка, согласно которой к 1 мая 1937 года в СССР следовало упразднить молитвенные дома и сооружения всех конфессий, а «само понятие Бога должно было быть изгнано как пережиток средневековья, как орудие угнетения рабочих масс».

Итак, в конце 1930-х годов в СССР образовалась специфическая социально-экономическая система, которую чаще всего называют государственным социализмом. Ее характерными чертами были полное огосударствление производства и ликвидация частной собственности, что соответствовало принципам социализма. Это «обобществление» проводилось государством фактически в интересах партийно-государственной номенклатуры.

Помимо этого, к основным характеристикам «государственного социализма» можно отнести существование в стране лишь одной партии, монополию государства на средства массовой информации, единую официальную государственную идеологию, имевшую власть над законностью и личностью, контроль за обществом со стороны органов госбезопасности, осуществлявших массовые репрессии. Все это позволяет говорить о том, что «государственный социализм» в СССР приобрел ярко выраженный тоталитарный характер.