2. Политика режима ю.А.Андропова по изысканию резервов управления страной социализма
Андропов сразу после своего вступления в должность правителя огромного партийного государства начал сокращение личного аппарата генсека. Он стимулировал расследование ряда громких уголовных дел, которые был вынужден ранее свернуть по указанию окружения Брежнева. Но одновременно в стране было продолжено преследование противников из числа диссидентов, которые также не вписывались в андроповскую модель управления советского государства. В конце 1983 г. в стране были приняты более жесткие указы Президиума Верховного Совета СССР об усилении ответственности за антисоветскую, антигосударственную деятельность. Борьба за улучшение экономического положения, в котором явственно прослеживались элементы стагнации, началась с широкомасштабной кампании по наведению элементарного порядка и производственной дисциплины, которая была фактически «нулевым циклом» реформ.
Смысл андроповской модели реформы управления заключался в том, чтобы, сохраняя политические устои государства, постепенно вести дело к преобразованиям на основе экономических реформ, развития многоукладной экономики, введения рыночных отношений под бдительным контролем государства, пресекающим казнокрадство и коррупцию.
Был принят ряд управленческих решений в совместных постановлениях ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по регулированию развития отраслей промышленности на основе чисто экономических методов, о повышении роли
трудовых коллективов. Андропов ставил задачу частично децентрализовать экономику, придать плановой системе менее директивно-административный и менее всеобъемлющий характер.
От Андропова интеллигенция ожидала ослабления политического режима, однако цензура запретила ряд новых постановок в театрах.
В целом умеренные преобразования Андропова, несмотря на свою противоречивость и половинчатость, дали положительный результат — темпы прироста валового продукта составили почти 3,5%. Этот факт не признают современные экономисты, считающие, что либеральным рыночным реформам не было альтернативы.
Билет № 9 1. Укрепление самодержавия в России в 17 веке
XVII в. — время усиления мобилизационного характера развития России. Восстановление народного хозяйства, постоянные войны, восстания и бунты как ответ на закрепощение, финансовые трудности и злоупотребления администрации, стремительное расширение территории (присоединение Украины, Восточной Сибири и Дальнего Востока, продвижение на Кавказ и др.), следствием чего стало превращение России в крупнейшую континентальную империю мира, требовали концентрации национальных сил, привели к завершению установления крепостного права. Наряду с этим развиваются мелкотоварное производство, мануфактуры, начинает формироваться всероссийский национальный рынок, в Россию активно проникают европейские культурные и цивилизационные достижения.
Колеблющаяся, неустойчивая политика боярской Думы сменяется твердой властью. Царь и патриарх в равной степени пользовались титулом «великий государь». Фактически власть сосредоточилась в руках патриарха Филарета, который энергично использовал ее для укрепления как государственной, так и духовной власти.
- 2. Формирование многопартийной системы и антикоммунистической оппозиции, развитие сепаратизма в 1990 годы.
- 1. Образование единого Русского (Московского) государства.
- 2. Особенности партийно-государственного управления в начальный период реформ м. С. Горбачева.
- 2. Курс к. У. Черненко - реставрация Брежневской политики
- 1. Опричное управление: причины, сущность, последствия.
- 2. Политика режима ю.А.Андропова по изысканию резервов управления страной социализма
- 2. Управленческая «фронда» Косыгина а.Н.
- 2. Изменение внешнеполитических условий развития ссср и доктрина «ограниченного суверенитета» Брежнева
- 2. Реформирование системы партийно-политического и народохозяйственного управления ссср.
- 2. Отстранение от политического руководства Хрущева и критика субъективизма и волюнтаризма в управлении обществом
- 2. Ликвидация тоталитарно-репрессивного политического режима сталинизма и начало демократизации советского общества
- 2. Кризис административно-командной системы в условиях завершения восстановления народного хозяйства после окончания Отечественной войны
- 2. Тенденции, роль и противоречия послевоенного государственного управления в ссср
- 2. Феномен эффективности советского государственного управления в вob.
- 2. Изменения государственного управления под влиянием начавшейся в 1939г. Второй мировой войны.
- 2. Становление государственного управления на основе Конституции ссср и новой Конституции рсфср.
- 2. Нэповская перестройка чрезвычайного управления в условиях послевоенного кризиса
- 2. Становление советской системы управления 1917-1920гг.
- 2. Начало советизации России после Февраля 1917 года