Порядок проведения итоговой государственной аттестации
Порядок проведения итоговой аттестации подготовлен в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации.
Порядок проведения государственных аттестационных испытаний разрабатывается высшим учебным заведением и доводится до сведения студентов всех форм получения образования не позднее чем за полгода до начала итоговой государственной аттестации. Студенты обеспечиваются программами государственных экзаменов, им создаются необходимые для подготовки условия, проводятся консультации.
Защита выпускной квалификационной работы проводится на открытом заседании экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава. Результаты любого из видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию, определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экзаменационных комиссий.
К защите выпускной квалификационной работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлениям подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной высшим учебным заведением в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и успешно прошедшее все другие виды итоговых аттестационных испытаний.
Решение о присвоении выпускнику квалификации по специальности «Культурология» и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца принимает государственная аттестационная комиссия по положительным результатам итоговой государственной аттестации, оформленным протоколами экзаменационных комиссий. Решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председатель комиссии (или заменяющий его заместитель председателя комиссии) обладает правом решающего голоса. Все решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий оформляются протоколами.
Лицам, завершившим освоение основной образовательной программы и не подтвердившим соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний, при восстановлении в вузе назначаются повторные итоговые аттестационные испытания в порядке, определяемом высшим учебным заведением.
Повторное прохождение итоговых аттестационных испытаний целесообразно назначать не ранее, чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые. Повторные итоговые аттестационные испытания не могут назначаться высшим учебным заведением более двух раз.
Лицам, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтвержденных), должна быть предоставлена возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из вуза.
Дополнительные заседания государственных аттестационных комиссий организуются в установленные высшим учебным заведением сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления лицом, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине.
Отчеты о работе государственных аттестационных комиссий заслушиваются на ученом совете Института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации и вместе с рекомендациями о совершенствовании качества профессиональной подготовки специалистов представляются учредителю в двухмесячный срок после завершения итоговой государственной аттестации. Протоколы итоговой государственной аттестации выпускников хранятся в архиве высшего учебного заведения.
Итоговый междисциплинарный экзамен проводится в устной форме.
При проведении итогового междисциплинарного экзамена в устной форме студенты получают экзаменационные билеты, содержащие два вопроса, составленные в соответствии с утвержденной программой экзамена. При проведении итогового экзамена в письменной форме студенты получают билеты, содержащие задания, которые они должны выполнить письменно. Экзаменационные билеты подписываются ректором вуза.
При подготовке к ответу в устной форме студенты делают необходимые записи по каждому вопросу на выданных секретарем экзаменационной комиссии листах бумаги со штампом Института. На подготовку к ответу первому студенту предоставляется до 45 минут, остальные сменяются и отвечают в порядке очередности. В процессе ответа и после его завершения студенту члены экзаменационной комиссии, с разрешения ее председателя, могут задавать уточняющие и дополняющие вопросы в пределах программы итогового экзамена. После завершения ответа студента на все вопросы и объявления председателем экзаменационной комиссии окончания опроса экзаменуемого, члены экзаменационной комиссии фиксируют в своих записях оценки за ответы экзаменуемого на каждый вопрос и по их совокупности.
По завершении итогового междисциплинарного экзамена экзаменационная комиссия на закрытом заседании обсуждает характер ответов каждого студента или его письменную работу и выставляет каждому студенту согласованную итоговую оценку. В случае расхождения мнения членов экзаменационной комиссии по итоговой оценке на основе оценок, поставленных членами комиссии, решение экзаменационной комиссии в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников вузов РФ "...принимается на закрытом заседании простым большинством голосов; при равном числе голосов голос председателя является решающим".
Итоговая оценка по экзамену сообщается студенту, проставляется в протокол экзамена и зачетную книжку студента, где, также как и в протоколе, расписываются председатель и члены экзаменационной комиссии. В протоколе экзамена фиксируются также номер и вопросы экзаменационного билета, по которым проводился экзамен.
Протоколы итогового междисциплинарного экзамена утверждаются председателем ГАК или его заместителем, подшиваются в отдельную папку и хранятся в учебной части факультета.
В период подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену по направлению (специальности) студентам должны быть предоставлены необходимые консультации по дисциплинам, вошедшим в программу итогового экзамена.
Содержание программы междисциплинарного итогового экзамена
Модуль «Теория культуры»
Целью модуля «Теория культуры» является рассмотрение основных понятий и категорий культурологии, важнейших проблем и феноменов культуры.
Задачи:
обобщить представление
об основных теоретических концепциях культуры;
о важнейших понятиях теории культуры;
о проблемах становления теоретического осмысления культуры как сложного синтетического явления;
о феноменальном характере культуры;
о противоречивом характере культуры как явления;
об основных научных школах и направлениях в области исследования культуры;
об условиях формирования культуры универсальной и культуры индивидуальной;
об общем и особенном в закономерностях функционирования различных национальных, этнических и региональных культур; показать возможность применения на практике теоретического знания при анализе конкретных культурных явлений.
- Утверждаю
- Итогового междисциплинарного экзамена
- I. Пояснительная записка
- Специфика содержания программы
- Порядок подготовки к государственной аттестации
- Порядок проведения итоговой государственной аттестации
- Содержание модуля
- Содержание модуля
- Культура русского Средневековья.
- Трансформация русской культуры в XVIII веке.
- Классическая русская культура XIX века.
- Модуль «Теория и методика преподавания культурологии»
- Содержание модуля
- Вопросы итогового междисциплинарного экзамена
- «История мировой культуры и методики ее преподавания»
- Государственной аттестации по специальности
- «050403 – Культурология»
- Критерии оценки ответов студентов
- Требования к профессиональной подготовке специалиста
- Учебно-методическое и информационное обеспечение программы
- 620017 Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26