7. Восточные славяне в сарматский период
В предыдущих параграфах мы предложили краткий обзор западных и северных соседей сарматов в порядке, упомянутом Тацитом. Мы рассматривали западную ветвь славян, известных Тациту как венеды. Ни одно другое славянское племя не упоминается им, поскольку места их обитания, с его точки зрения, были в границах самой Сарматии, и он сознательно не отделяет этих племен от сарматов. Однако, учитывая наши цели, именно восточные славянские племена должны целиком завладеть нашим вниманием.
Готский историк Иордан упоминает три основных группы славян, называя их венетами, склавенами и антами соответственно247. Он также добавляет, что индивидуальные славянские племена и роды также известны под различными другими именами. Другой историк шестого века Прокопий Кесарийский был заинтересовав славянами лишь в силу их контакта с Византией. По этой причине Прокопий опускает имя венедов и говорит лишь о склавенах и антах (antae). По свидетельству автора, склавены и анты первоначально носили общее имя — споры. Прокопий выводит это из греческого корня σπορ, который означает «разбрасывание» (ср. «диаспора»)248. Объяснение вряд ли является верным, но имя заслуживает внимания. «Споры» может быть сравнено с именем сполы или спалы, народ черноморских степей, упомянутый Иорданом;249Плинием имя дано как спалеи250. Согласно Плинию, спалеи жили в бассейне реки Танаис (Донец — Дон). Имя притока Донца, Аскола, кажется отражающим имя людей, упомянутых как Плинием, так и Иорданом (Оскол или Оспол)251. Как повествует Иордан, готы атаковали спалов после пересечения большой реки, предположительно Днепра252. Двигаясь на восток от региона Киева, готы затем должны были достичь оскольского и донецкого регионов, и именно таким образом в регионе Оскола они должны были встретить спалов.
Мы должны теперь принять во внимание, что Прокопий помещает племена восточной части антов «над» утигурами, т.е. к северу от Азовского моря, предположительно в районе Донца — Дона253. Итак, восточная ветвь антов жила в шестом веке где‑то в регионе, в котором готы встретили спалов во втором веке. Очевидное заключение состоит в том, что восточные анты были по крайней мере топографически наследниками спалов. Существует также интересная лингвистическая параллель между именами спалы и анты в отношении их семасиологии. Славянское словоисполин(«гигант») должно быть выведено из имени сполы254. С другой стороны, старое англо‑саксонское слово etna («гигант») кажется метатезисом имени enta (анты)255. Возможно, что под спалами, или гигантами, донецкие славяне подразумевали аланское племя, которое занимало бассейн Донца в первом веке н.э. и установило свой контроль над местными жителями256. Мы можем вспомнить в данной связи, что в мингрельском языке словоаланозначает "сильный",«храбрый»,257что близко славянскомуисполин(«гигант»). Имя аланского клана сполы, или спалы, могло позднее применяться к местным славянским племенам, контролируемым аланами. Таким путем может быть объяснена информация Прокопия, что славяне были изначально известны как споры.
Обратимся теперь к антам. Мы видели,258что это была иная форма имени ас, или аланов. В то время как Плиний и Помпоний Мела (первый век н.э.) упоминают антов, Птолемей (второй век н.э.) передает имя как Ασιοι, а Стефан Византийский (пятый век н.э.) как Ασσατοι.Мы можем предположить, что анты, или ас, пришли в регион Азова во время общей миграции аланов в первом и втором веках н.э. Позднее они были известны русским летописцам как асы или ясы (современные осетины). Асы также упоминаются многими средневековыми путешественниками, среди других Рубруком259. Поскольку ас или аланы рано распространились также по Тавриде, неудивительно, что мы встречаем имя антас на одной из керченских надписей третьего века н.э.260. Мы теперь вспоминаем заявление Аммиана Марцеллина, что аланы вобрали в себя народы, которых они завоевали, под собственным национальным именем261. Итак, группа славян, побежденная ас, могла получить имя своих новых правителей. Мы можем таким образом объяснить, почему во времена Иордана и Прокопия имя анты применялось ко всей восточной ветви славян.
Тот факт, что Иордан и Прокопий говорят об антах (или Antae) скорее, нежели об ас, может быть также объяснено, если мы вспомним форму «антас» керченской надписи. Трансформация 'Αζ,в 'Αντεζ находится в полном соответствии с фонетическими законами греческого языка, ср. γιγαζ, множественное число γιγαντεζ. Следует отметить, что в современном греческом из множественного числа γιγαντεζ было сформировано новое единственное: γιγανταζ. Аналогичным образом, из первоначального 'Αζ сначала могло быть сформировано множественное число 'Αντεζ, а затем вторичное производное, единственное число Ανταζ.Итак, анты должны рассматриваться как славянское племя, контролируемое аланским кланом ас. Иными словами, анты были асо‑славянами. Во времена Прокопия они были разделены на две ветви: восточную, в регионе Донца; и западную, в Бессарабии262. Иордан знает лишь западных антов. Согласно его информации, они жили в изгибе черноморского побережья между Днестром и Дунаем263. Именно в этом месте готы атаковали антов около 376 г.264Мы можем предположить, что они поселились там задолго до атаки готов.
В анналах лангобардов седьмого века, для которых использовались без сомнения некоторые более древние предания, упоминается страна Антаиб, через которую лангобарды должны были пройти на пути от Балтики до Паннонии265. Предполагали, что имя Антаиб должно быть объяснено как Земля антов266. Ссылка на Антаиб, однако, не совсем ясна. Лангобарды едва ли когда‑либо достигали нижнего Днепра или южного Буга. Однако трудно опровергнуть предположение, что во время их пребывания в Трансильвании они могли начать переговоры с антами и послать к ним гонца267. Подобное взаимодействие между лангобардами и антами могло иметь место в любое время между концом второго и началом четвертого века н.э. Итак, если мы хоть как‑то доверяем традиции лангобардов, мы можем предположить, что анты, или скорее их западная ветвь, поселились в регионе Буга не позднее, чем в третьем веке н.э. и, возможно, раньше. По моему мнению, поселение антов в регионе Буга может быть отнесено к периоду аланской миграции, т. е. ко второму веку н.э.
Две группы антов, как было ранее упомянуто, были, возможно, в древности более тесно взаимосвязаны. Западная или бугская группа занимала регион между Днепром и Бугом, в то время как донецкая группа поселилась в регионе между Днепром и Донцом. Две группы, возможно, объединялись в районе порогов Днепра. Готское вторжение, пополам разрезая две группы антов, обособило их друг от друга, но позднее они вновь сошлись268. Насколько мы знаем,269один из родов иранских антов или ас был известен как светлые ас (рухс‑ас). Позднее славянские племена, подчиненные роду рухс, могли принять это имя. В перечне племен, покоренных Германарихом,270мы находим имя Рокаса (Рогаса). Это, возможно, другая транскрипция имени Рухс‑ас (Рок‑Ас). Другое племя упомянутое Иорданом и могущее относится к проблеме, — это росомоны271. Согласно Иордану, росомоны восстали против Германариха вскоре после вторжения гуннов. Возможно, что имя в описании Иордана, если оно не искажено устной традицией, является другой формой произношения имени роксоланы272. Изначальнорухсмогло на некоторых местных диалектах звучать какрос, россилирусь,в свете чего могут быть поняты источники греческого ρωζ и славянского русь.
Давайте теперь обратимся к склавенам. Если анты жили в регионах Донца и Буга, а венеды в регионе верхней Вислы, то можно предположить, что склавены первоначально занимали территорию между ними: т.е.территорию между Карпатскими горами и средним Днепром, по преимуществу в районе Киева. Часть склавенов, как мы видели, под давлением Германариха двинулась на север и в итоге обосновалась вокруг озера Ильмень. Большинство склавенов должно было остаться, однако, в их старых местах обитания, будучи подчиненными готам, а позднее гуннам. К концу V века они начали свое движение на нижний Дунай.
Два других племени, которые, возможно, также были славянского происхождения, — навары и бораны — жили в регионе Азовского моря. Птолемей (второй век н.э.) зафиксировал город Навар (Ναυαρσ) в бассейне реки Каркинит,273которая, возможно, может быть отождествлена либо с Утлюк или Токмак в северной Таврии274. Согласно В.Ф. Миллеру, имя Навар происходит от иранского nau (лодка);275следовательно, мы можем заключить, что навары были кораблестроителями и моряками. Поскольку ни иранцы, ни тюрки никогда не выказывали склонностей к операциям торгового флота или навигации, навары могут скорее рассматриваться как славяне, нежели как иранцы или тюрки. Бораны упоминаются в некоторых источниках готского периода (третий век н.э.) как смелые моряки276. Они жили где‑то в регионе нижнего Дона. Имя звучит по‑славянски —боран,произносимое сегоднябаран,означает по‑русски название животного. Интересно, что Плутарх упоминает холм Бриксава на реке Танаис (Донец — Дон) и комментирует, что это имя означает «лоб барана» на местном языке277. Согласно В.Ф. Миллеру, имя Бриксава является иранским, означая «рог барана»278.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Георгий Владимирович Вернадский, Михаил Михайлович Карпович Древняя Русь История России – 1
- Аннотация
- Георгий Вернадский древняя русь Жизнь и труды г.В. Вернадского
- Предисловие
- Введение
- Глава I. Предыстория
- 1. Подход к проблеме происхождения русского народа Карта 1. Ландшафтные зоны европейской части ссср
- Карта 2. Ландшафтные зоны Евразии
- 2. Историографические замечания
- 3. Палеолит 37.
- 4. Период неолита 45. Карта 3. Археологические карты Западной и Центральной Евразии
- Культура анау 46.
- Трипольская культура 47.
- Культура дольменов 49.
- Культура окрашенных костяков 50.
- Фатьяновская культура 51.
- Западная и центральная сибирь 54.
- Общие замечания по поводу неолитической эпохи в евразии.
- 5. Медный и бронзовый века 57.
- Район северного кавказа 60.
- Черноморские степи 66.
- Центральная россия 68.
- Туркестан и сибирь 70.
- Глава II. Киммерийская и скифская эра (1000‑200 гг. До н.Э.)
- 1. Переход от бронзового к железному веку
- Сибирь и туркестан 77.
- Кавказ и греческие города на северном побережье черного моря 81.
- Черноморские степи 84.
- Украинская лесостепная пограничная зона.
- Северо‑восточная россия 89.
- 2. Киммерийцы и скифы в Южной Руси 91
- 3. Греческие колонии на северном побережье Черного моря 111
- 4. Северные соседи скифов
- 5. Восточные соседи скифов
- 6. Взгляд на политическую историю Скифии
- Глава III. Сармато‑готская эпоха (200 г. До н.Э.‑370 г. Н.Э.)
- 1. Выводы главы. Источники и ссылки
- 2. Центральная Евразия в эпоху сарматов 162
- 3. Сарматы в Южной Руси 182
- 4. Боспорское царство и греческие города на северном побережье Черного моря 205
- 5. Наследство иранской эпохи в русской истории
- 6. Западные и северные соседи сарматов
- 7. Восточные славяне в сарматский период
- 8. Некоторые данные о славянской цивилизации в сарматский период
- 9. Готы на Украине 294
- Глава IV. Гунно‑антский период (370‑558 гг.)
- 1. Предварительные замечания
- 2. Гуннское вторжение и гото‑антская война
- 3. Великое переселение и западная эмансипация аланов
- 4. Гуннская империя на Дунае Карта 4. Славяне и Византийская империя
- 5. Последние годы правления Аттилы 399
- 6. Регион Азова, Таврида и Северный Кавказ в четвертом и первой половине пятого века
- 7. Падение империи гуннов
- 8. Анты с конца четвертого до середины шестого века
- 9. Византия, анты и булгары в первой четверти шестого века
- 10. Политика Юстиниана I по отношению к антам и булгарам
- Глава V. Аваро‑антский период, (558‑650 гг.)
- 1. Предварительные замечания
- 2. Вторжение аваров и появление тюрков
- 3. Византия, авары и анты в правление Маврикия
- 4. Аваро‑славянские отношения
- 5. Таврида и Северный Кавказ в шестом веке
- 6. Авары, славяне и Византия в первой четверти седьмого века
- 7. Великая Булгария, авары и славяне во второй четверти седьмого века
- 8. Истоки хазарского государства и падение Великой Булгарии
- Глава VI. Хазаро‑булгарский период, (650‑737 гг.)
- 1. Предварительные замечания
- 2. Хазарский каганат 682
- 3. Волжские булгары
- 4. Литовцы и финны в Северной Руси
- 5. Угры и асы в Южной Руси
- 6. Дунайские булгары, анто‑славяне и Византия (670‑701 гг.)
- 7. Булгары, хазары и Византия, (701‑739 гг.)
- 8. Асы и Русь в Азовском регионе
- Глава VII. Скандинавы и русский каганат, (737‑839 гг.)
- 1. Предварительные замечания Карта 5. Находки скандинавских древностей в России
- 2. Скандинавы в Северной и Центральной Руси
- 3. Скандинавы, асы и русь в Азовском регионе
- 4. Варяжско‑русская проблема
- 5. Первый русский каганат
- 6. Хазарское государство во второй половине восьмого и в начале девятого века
- 7. Византия и булгары, франки и авары, 739‑805 гг.
- 8. Византия и булгары в период правления хана Крума
- 9. Политика булгар при хане Омортаге (814‑831 гг.)
- 10. Политический кризис в северном Причерноморье, (831 ‑839 гг.)
- Глава VIII. Образование киевской руси (839‑878 гг.)
- 1. Русские племена в девятом веке Карта 6. Славяне и их соседи в IX в.
- А) юго‑западная область.
- Б) юго‑восточная область.
- В) западные земли
- Г) лесной район припяти
- Д) север
- 2. Распространение хазарского и мадьярского контроля над южно‑русскими племенами
- 3. Рюрик и варяжско‑русское правление в Новгороде
- 4. Русь в Приднепровье и Причерноморье
- 5. Миссия Константина Философа в Хазарии и первое обращение Руси
- 6. Миссия Константина и Мефодия в Паннонии и зарождение славянской письменности 1358
- 7. Обращение дунайских бoлгap 1381.
- 8. Киев в 870‑е гг. И взятие его Олегом
- 9. Заключительные замечания
- Хронологическая таблица
- До н.Э.
- Сокращения
- Литература
- I. Монументальные источники
- 1. Эпиграфические
- 2. Нумизматические и сигиллографические
- II. Письменные источники
- 1. Греческие и латинские
- 2. Восточные а. Арабские и персидские (Диакритические знаки в транслитерации арабских и персидских имен и названий опущены)
- Б. Армянские и грузинские
- В. Китайские
- Г. Еврейские
- Д. Сирийские
- 3. Славянские
- 4. Англо‑саксонские и скандинавские