2. В преддверии нового Союзного договора
23 апреля 1991г. принимается совместное обращение Президента СССР и глав 9 союзных республик - так называемое «Заявление 9+1», при составлении которого Горбачёв пошёл на значительные уступки. В документе впервые заявлено, что новый Союз - союз суверенных республик. Участники встречи также заявили о своей готовности соблюдать действующие законы впредь до принятия нового Союзного договора. Ожидалась совместная работа над реорганизацией союзных государственных органов; «полный демонтаж командно-административной системы» на этом уровне.
В принципиальных уступках Горбачёва многие видели угрозу Союзу, опасность его распада уже на законных основаниях, что противоречило итогам референдума. Так, документ, призванный сохранить Союз, становится первым шагом к его развалу.
Работа над Союзным договором началась уже в мае. С 24 мая по 17 июня на подмосковной даче в Ново-Огарёво над ним работал правительственный комитет. И этот проект вызвал много споров. Так, сторонники Союза как сильного федеративного государства считали проект слишком большой уступкой стремлению республиканских лидеров стать неподвластными контролю сверху. В демократических же кругах его восприняли как уступку центру, который практически сохранит свои функции при той же «коммунистической государственной команде» [ 4 ].
Между тем внимание общественного мнения и СМИ было приковано к первым всенародным выборам президента РСФСР. 12 июня 1991г. из 6-ти кандидатов бесспорную победу одержал Б. Ельцин, которому уже в первом туре свои голоса отдали 57% принявших участие в выборах избирателей. Эта победа означала обретение Ельциным нового статуса как в глазах мирового сообщества, так и на внутриполитической арене, а также сокрушительное поражение Коммунистической партии [5].
Вернёмся к Союзному договору. Новый проект прошёл обсуждения на заседаниях Верховных Советов республик и 19 июля в основном поддержан Верховным Советом СССР. Подписание договора было назначено на 20 августа. Однако представители разных политических блоков выступали против подписания документа. Непосредственно за проект держался только Президент СССР, желавший, во что бы то ни стало сохранить обновлённый Союз и хотя бы с символическими полномочиями, но остаться у власти. Таким образом, к августу 1991г. Россия подошла, подписав «Заявление 9+1», выбрав первого Президента и готовясь к подписанию Союзного договора.
- Введение
- I. Обстановка в России к лету 1991г.
- 1. Противостояние политических сил.
- 2. В преддверии нового Союзного договора
- II. «Горячий» август
- 1. Расстановка сил
- 2. Роль средств массовой информации
- 3. Реакция населения
- 4. События в Форосе
- 5. Армия в «подвешенном» состоянии
- III. Оценка событий
- 1. Официальные версии (М. Горбачёв, А. Лукьянов)
- 2. Точка зрения генерала Варенникова
- 3. Версия профессора Бутенко
- 4. Подготовка путча: версии, подкреплённые фактами
- 5. Причины неудач путчистов
- 6. Роль М. Горбачёва в августовских событиях
- 7. Роль западных спецслужб
- 1. Устранение неугодных
- Вопрос 52 Августовская революция 1991 года и изменение политического строя России.
- Государственный строй Августовской республики (1991-1993). Борьба законодательной и исполнительной власти в 1991-1993 гг.
- 11.2. Августовская республика (1991-1993 гг.)
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- Гкчп. Августовский путч 1991 года
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- 60.Августовский путч 1991.Распад ссср
- Вопрос 72. Августовский путч 1991 года и его результаты на территории Беларуси.
- (56) Августовские события 1991 года. Беловежский сговор и распад ссср
- 1991 – Августовский путч