4. События в Форосе
Всё это время М.С. Горбачёв находился в Форосе, на даче, под «домашним арестом». Однако 19 августа французская телекомпания TF-1, со ссылкой на «источник, приближённый к Президенту России», сообщила о том, что в субботу (17 августа) вечером Михаил Горбачёв был якобы перевезён из Крыма в Москву для встречи с консерваторами . На встрече он должен был отречься от своего президентства, но отказался это сделать. После чего Горбачёва снова отвезли в Крым. Однако советник Президента СССР по связям с общественными и государственными организациями
В. Карасёв заявил откровенно, что это просто: «Чушь!» [ 18 ]. Слухи?! Может быть. Но во всяком случае небеспочвенные. Известно точно: 18 августа в Форос летали генерал В. Варенников, секретарь ЦК Олег Шенин и др. Их разговор с Горбачёвым длился около получаса. Приехавшие заявили, что надо срочно «наводить порядок», это не терпит больше отлагательства. Ельцин в своих воспоминаниях пишет, что их целью было «уговорить» Горбачёва подписать указ о чрезвычайном положении и передаче власти ГКЧП «по состоянию здоровья» [14]. Издать указ о ЧП президент отказался. Тогда его спросили, что же он предлагает. Как позднее вспоминал сам Михаил Сергеевич, он отвечал: «Я готов пойти на созыв Верховного Совета. Давайте собираться, давайте обсуждать. Давайте принимать меры…» «Ну вы сами должны решать, что вы делаете», - многозначительно добавил он. На следующий день Г. Янаев сказал, что он понял слова президента так: “У меня есть заместитель Янаев, пусть он и наводит порядок”. Вернувшись в Москву, участники встречи доложили о своём разговоре. В.Павлов вспоминал: «Из доклада приехавших товарищей однозначно следовало, что Горбачёв выбрал свой обычный метод поведения - вы делайте, а я подожду в сторонке» [ 19 ]. Многие аналитики потом назовут августовский путч «путчем фаворитов»: все они были «на короткой ноге» с Президентом, старые закалённые партработники, имели с ним много общего: почему бы и мирно не предложить уйти с поста старому товарищу, взявшему немного в сторону от «намеченного пути» [20]. Очевидно, что янаевцы планировали привлечь Президента Союза на свою сторону позднее - без него они просто не могли рассчитывать на поддержку со стороны западных держав.
- Введение
- I. Обстановка в России к лету 1991г.
- 1. Противостояние политических сил.
- 2. В преддверии нового Союзного договора
- II. «Горячий» август
- 1. Расстановка сил
- 2. Роль средств массовой информации
- 3. Реакция населения
- 4. События в Форосе
- 5. Армия в «подвешенном» состоянии
- III. Оценка событий
- 1. Официальные версии (М. Горбачёв, А. Лукьянов)
- 2. Точка зрения генерала Варенникова
- 3. Версия профессора Бутенко
- 4. Подготовка путча: версии, подкреплённые фактами
- 5. Причины неудач путчистов
- 6. Роль М. Горбачёва в августовских событиях
- 7. Роль западных спецслужб
- 1. Устранение неугодных
- Вопрос 52 Августовская революция 1991 года и изменение политического строя России.
- Государственный строй Августовской республики (1991-1993). Борьба законодательной и исполнительной власти в 1991-1993 гг.
- 11.2. Августовская республика (1991-1993 гг.)
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- Гкчп. Августовский путч 1991 года
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- 60.Августовский путч 1991.Распад ссср
- Вопрос 72. Августовский путч 1991 года и его результаты на территории Беларуси.
- (56) Августовские события 1991 года. Беловежский сговор и распад ссср
- 1991 – Августовский путч