1. Официальные версии (М. Горбачёв, А. Лукьянов)
Что же произошло? Какие цели преследовались противоборствующими сторонами? По горячим же следам августовско-сентябрьские события оценивались с различных позиций. Первая точка зрения - официальная.
События 19-20 августа - это путч, т.е. антиконституционная попытка захвата власти силами, выступавшими за возврат к тоталитарной системе. «Нет никакого сомнения в том, что это была не простая перемена лиц у власти и вовсе не попытка переворота, а самый настоящий переворот», - такой точки зрения придерживается М. Горбачёв. Президентская власть, находившаяся в руках М.С. Горбачёва, инициатора перестройки, власть, опиравшаяся на поддержку самых разнородных приверженцев демократии в Советском Союзе, была отобрана у этих сил силами партийно-государственной бюрократии, утратившей в ходе перестройки своё полновластие, а благодаря перевороту добившейся временного реванша [11].
Согласно позиции А. Лукьянова события чётко разделяются на два этапа: 1) 19-20 августа - неудавшийся «дворцовый» переворот с попыткой придать ему смягчённую конституционную форму, предпринятый самими «фаворитами» Президента с молчаливого его согласия. Именно ставка на конституционные формы переворота (что само собой несовместимо) и стала серьёзной причиной неудач путчистов. Именно поэтому сначала было объявлено ЧП, а только потом введены войска, т.к. их не собирались использовать, кроме как для острастки. Поэтому Б. Ельцин и др. российские лидеры не были сразу арестованы, хотя подобная документация была давно подготовлена, - надеялись на возможность договориться. Итак, первый этап сразу же закончился провалом. Второй этап определяют первыми числами сентября. Считается, что именно на этот период и приходится подлинный государственный переворот. В книге «Переворот мнимый и настоящий» А. Лукьянов пишет: «Это был не «государственный переворот», не «заговор», а отчаянная попытка спасти закреплённый Конституцией СССР общественный строй» [24]. Таким образом, события V Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР, приведшие по сути, к смене существовавшей системы и давшие толчок к развалу Союза, можно назвать подлинным переворотом.
- Введение
- I. Обстановка в России к лету 1991г.
- 1. Противостояние политических сил.
- 2. В преддверии нового Союзного договора
- II. «Горячий» август
- 1. Расстановка сил
- 2. Роль средств массовой информации
- 3. Реакция населения
- 4. События в Форосе
- 5. Армия в «подвешенном» состоянии
- III. Оценка событий
- 1. Официальные версии (М. Горбачёв, А. Лукьянов)
- 2. Точка зрения генерала Варенникова
- 3. Версия профессора Бутенко
- 4. Подготовка путча: версии, подкреплённые фактами
- 5. Причины неудач путчистов
- 6. Роль М. Горбачёва в августовских событиях
- 7. Роль западных спецслужб
- 1. Устранение неугодных
- Вопрос 52 Августовская революция 1991 года и изменение политического строя России.
- Государственный строй Августовской республики (1991-1993). Борьба законодательной и исполнительной власти в 1991-1993 гг.
- 11.2. Августовская республика (1991-1993 гг.)
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- Гкчп. Августовский путч 1991 года
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- 60.Августовский путч 1991.Распад ссср
- Вопрос 72. Августовский путч 1991 года и его результаты на территории Беларуси.
- (56) Августовские события 1991 года. Беловежский сговор и распад ссср
- 1991 – Августовский путч