6. Роль М. Горбачёва в августовских событиях
Сейчас выдвигаются различные гипотезы по поводу отношений между путчистами и М.С. Горбачёвым. Горбачёв просто не мог не знать о том, что творится за его спиной с его ближайшим окружением. Однако, сам Президент после возвращения из Фороса сразу же отмёл версию общественности о своей причастности: во всех газетах сразу же появляются статьи «о поездке за Президентом», где последний предстаёт мужественным героем. Вот выдержка из одной из статей [31] : «…На что рассчитывали самозваные «защитники Отечества - взять Президента на испуг… - сказать трудно. …Когда по истечении некоторого времени они к нему явились со своим ультиматумом, он их просто по-русски послал…». «Ни на какие сделки я не пошёл, - заявил Михаил Сергеевич, - занял твёрдую позицию, сказал, что ни в каких авантюрах я участвовать не буду… Иначе я должен был после другого шага просто или покончить с собой, или… Другого быть не может…». 22 августа состоялась пресс-конференция Горбачёва, на которой он рассказал о происшедшем. Затем, обращаясь к журналистам, произнёс загадочные слова: «Я вам всё равно не сказал всего. И никогда не скажу всего…»[19].
Падение Горбачева после августа-91 было трагическим для страны, низвержение его было осуществлено с двух сторон бывшими приверженцами. Сначала ему нанесли удар самые приближённые, понявшие крах его политики. Горбачёв не мог опереться на парламент, который когда-то был ему послушен. Верховный Совет целиком контролировался Лукьяновым. Противодействие со стороны депутатов и экономической реформе, и новому Союзному договору, и вообще горбачёвской перестройке не вызывало сомнений. Этот парламент в большинстве своём представлял бывшую советскую номенклатурную элиту, недовольную перестройкой. Вслед за несостоявшимся путчем смертельный удар нанесли Горбачёву «выпестованные им антикоммунисты» [20].
Метания Горбачёва между разными политическим силами дорого стоили первому и последнему Президенту СССР. По агентурным данным, Горбачёв потерял доверие широких слоёв населения и начал терять авторитет у главных западных политиков. В справке КГБ, представленной Крючкову, говорилось [14], что «…в ближайшем окружении Дж. Буша полагают, что М.С. Горбачёв практически исчерпал свои возможности как лидер такой страны, как СССР… В администрации Буша и правительствах других западных стран пытаются определить возможную кандидатуру на замену Горбачёва»… Дело не в том, насколько это сообщение КГБ соответствовало действительности, важно, что Крючков явно опирался на эти данные, строя тактику заговора. Тактику не чисто военного, а фактически легального, административного изменения в верхних эшелонах власти - замены «всем надоевшего» Горбачёва.
- Введение
- I. Обстановка в России к лету 1991г.
- 1. Противостояние политических сил.
- 2. В преддверии нового Союзного договора
- II. «Горячий» август
- 1. Расстановка сил
- 2. Роль средств массовой информации
- 3. Реакция населения
- 4. События в Форосе
- 5. Армия в «подвешенном» состоянии
- III. Оценка событий
- 1. Официальные версии (М. Горбачёв, А. Лукьянов)
- 2. Точка зрения генерала Варенникова
- 3. Версия профессора Бутенко
- 4. Подготовка путча: версии, подкреплённые фактами
- 5. Причины неудач путчистов
- 6. Роль М. Горбачёва в августовских событиях
- 7. Роль западных спецслужб
- 1. Устранение неугодных
- Вопрос 52 Августовская революция 1991 года и изменение политического строя России.
- Государственный строй Августовской республики (1991-1993). Борьба законодательной и исполнительной власти в 1991-1993 гг.
- 11.2. Августовская республика (1991-1993 гг.)
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- Гкчп. Августовский путч 1991 года
- Августовские события 1991 г. В ссср.
- 60.Августовский путч 1991.Распад ссср
- Вопрос 72. Августовский путч 1991 года и его результаты на территории Беларуси.
- (56) Августовские события 1991 года. Беловежский сговор и распад ссср
- 1991 – Августовский путч