logo search
istoria_kz_otvety

135. Застойные явления в сельском хозяйстве Казахстана (1970-1985 гг)

70-80-е годы ознаменовались крупномасштабными решениями по сельскому хозяйству, предусматривающими укрепление материально - технической базы, всемирную интенсификацию, специализацию и концентрацию производства. Резко возросли ассигнования на нужды села. За 1971-1980 гг. капитальные вложения в сельском хозяйстве республики составили свыше 18 млрд. рублей. Огромные средства были вложены в мелиорацию и химизацию земель.

Главной причиной низкой эффективности сельского хозяйства явилось отчуждение крестьянства от результатов труда. По сути сложившаяся еще на рубеже 20-30 гг. административно-командная система управления сельским хозяйством, видоизменяясь и модифицируясь, продолжала действовать и в 70-начале 80-х годов. Как только ущемлялись экономические интересы крестьянства, сразу же падали показатели.

Попытки повышения закупочных цен на сельхозпродукцию большого эффекта не дали, поскольку монопольное право промышленных предприятий самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию привело к неконтролируемому росту стоимости удобрений, техники, комбикормов и других видов продукции. Если цены на сельхозпродукцию поднялись примерно в 2 раза, то цены на промышленную продукцию для сельского хозяйства поднялись в 2-5 раз. Тормозом на пути интенсификации стали государственные плановые закупки сельхозпродукции. По сути, это была та же продразверстка, которая выбивалась всеми методами и средствами. С 1971 по 1985 гг. Казахская ССР ежегодно отправляла в союзный фонд по 300 тыс. т мяса, по цене не более 2 руб. за кг. Прибыль составила около 9 млрд. рублей, тогда как затраты на производство составили 18-27 млрд. рублей. Все это привело к тому, что в 1986 г. в Казахстане большинство колхозов и совхозов полностью утратили собственные оборотные средства и вели свою производственную деятельность за счет кредитов.

В 70-х годах ряд работников сельского хозяйства республики попытались сломать сложившуюся структуру хозяйствования. Одним из таких людей был И.Н.Худенко. Он стал внедрять новые формы управления сельским хозяйством.

Эффективная и очень перспективная методика И.Худенко была загублена. Более того, он был предан суду и посажен в тюрьму, где и умер. Только через несколько лет, когда начались преобразования в стране, И.Худенко был посмертно реабилитирован решением коллегии Верховного суда Казахской ССР.

Принятая в 1982 г. Продовольственная программа и новые попытки остановить деградацию сельскохозяйственного производства заметных результатов не дали. Как и прежде, программа была разработана в рамках устаревшей системы управления, не затрагивала коренных интересов крестьянства, экономических интересов тружеников села. В результате ситуация в сельском хозяйстве стала принимать все более кризисные формы. К середине 80-х годов практически повсеместно было введено нормированное снабжение продуктами питания.