logo
istoria_kz_otvety

170)Государственная программа «Нурлы Кош» и значение

Как известно, программа "Нурлы кош" предполагает расселение оралманов и населения, проживающего в неблагополучных территориях страны, по трем зонам республики: Северной, Центральной и Южной. Первый регион охватывает и нашу область, в целом в нем планируется разместить за годы реализации программы до 350 тысяч переселенцев, которые будут работать в сельском хозяйстве и заниматься реализацией проектов по обеспечению продовольственного пояса Астаны. За прошлый год в область приехало 434 семьи из Китая, Монголии, России, Узбекистана, Таджикистана - всего лишь часть из имевшихся для переселенцев 1020 квот. Как отметил директор облдепартамента Комитета по миграции Едыге Исенов на проведенной пресс-конференции, прибывших оказалось меньше, чем планировалось. Сказалось влияние мировой экономической ситуации: возникли затруднения с продажей имущества на местах их проживания, получением виз. Но в области сбоев с предоставлением жилья для переселенцев не было. В прошлом году для 276 семей оралманов построено 138 двухквартирных домов, часть приезжих уже получила свое жилье. Реализация же пилотного проекта "Нурлы кош" в регионе продолжается. С марта начнется строительство двух 36-квартирных домов для семидесяти семей в г. Степногорске стоимостью 56 тысяч тенге за один квадратный метр. Квота для иммигрантов этого населенного пункта будет выше - если для разместившихся оралманов в поселке с.Красный Яр единовременное пособие составляет 755 тысяч тенге, то степногорцам - 918 тысяч. К ним применяется поправочный коэффициент. Предполагается, что в этот промышленный город люди будут переезжать из Узбекистана, в частности, из г.Равшана, который имеет идентичную хозяйственную структуру, и специалисты будут востребованы на предприятиях Степногорска

Программа «Нурлы Кош» ставит своей целью рациональное расселение и содействие в обустройстве этническим иммигрантам, а также вернувшимся на родину для проживания бывшим гражданам Казахстана. Разработчиком Программы выступает Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Для достижения поставленных целей государство намерено заинтересовать участников Программы в расселении в соответствии с потребностями экономики в трудовых ресурсах, привлекать их к реализации прорывных проектов. Участники программы будут обеспечены жильем, путем кредитования жилищного строительства и покупки жилья, и устойчивой работой. Сроки реализации Программы — 2009—2011 годы.

171) Демографическое развитие современного Казахстана

Безопасное и устойчивое развитие любой страны зависит не только от динамики политических, экономических, социальных и экологических процессов, но и от динамики демографического развития, поскольку население страны представляет как цель, так и фактор развития. Поэтому Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в октябре 1997г. в своем послании народу страны «Казахстан-2030» поставил задачу: «В ранг  ведущих приоритетов национальной безопасности должна быть выдвинута сильная демографическая и миграционная политика. Если наши государственные органы по-прежнему будут относиться к этому безучастно, то мы на пороге XXI века войдем вслед за Россией в ситуацию «демографического креста», когда численность населения снижается уже не только из-за процессов внешней миграции, но и естественным образом. Эта тенденция должна быть немедленно остановлена».

В 2000 г. на конференции, посвященной вопросам демографического развития в Казахстане, руководитель представительства Фонда народонаселения ООН в Казахстане А. Альжанова сообщала:  «По данным ООН, в 1997 году в мире насчитывалась 51 страна с низким показателем рождаемости населения. Большинство из них на том или ином этапе развития предпринимало определенные усилия по улучшению демографической ситуации при помощи разработки политики по народонаселению». Несмотря на национальные особенности такой политики в каждой стране, все они связаны с основными демографическими процессами - рождаемостью и смертностью населения, а также с его перемещением или миграцией.

Численность и состав населения.По числу жителей Казахстан занимает четвертое место среди стран постсоветского пространства после Российской Федерации, Украины и Узбекистана, по размеру территории - второе место (после Российской Федерации). Вместе с тем Казахстан остается одной из самых малонаселенных стран мира. Плотность населения на 1 января 2009 г. в республике составила всего 5,6 человека на один квадратный километр.

С обретением республикой в 1991 г. государственной независимости, началом трансформационных процессов и расширением возможности возвращения отдельных этнических групп на историческую Родину, в Казахстане, как и ряде других стран СНГ, в численности и структуре населения произошли значительные изменения.

В результате снижения рождаемости и определенного роста смертности, а также значительного отрицательного сальдо миграции, превышающего естественный прирост населения, с 1992 г. численность населения республики имела тенденцию снижения вплоть до конца 2001г. Начиная с 1 января 2002г., в результате заметного увеличения рождаемости населения, притока иммигрантов и значительного снижения эмиграции, наметился ее рост и на 1 января 2009г. она составила 15778,2 тыс. человек. Общая численность населения страны по сравнению с 1991г., когда в республике проживало 16358,2 тыс. человек, уменьшилась, ее убыль на 1 января 2009г. составила 580,1 тыс. человек, или 3,5%.

Структура населения по полу формируется в основном под влиянием демографических и социально-экономических факторов. В гендерном аспекте в Казахстане сложилось соотношение с заметным перевесом доли женского населения. На 1 января 2009г. численность мужчин составила 48,1% и женщин - 51,9% от всего населения. На 1000 женщин приходится 928 мужчин.