logo
istoria_kz_otvety

146. Участие Казахстана в меджународных региональных организациях.

ОИК

Казахстан вступил в ОИК в 1995 г. Взаимодействие с Исламским миром является одним из приоритетов внешней политики РК. Со своей стороны Исламский мир рассматривает Казахстан как неотъемлемую часть мусульманского сообщества.

С момента вступления ОИК, Казахстан поступательно развивает взаимодействие с Генеральным секретариатом, субсидиарными органами и институтами Организации.

Казахстанские делегации приняли участие во всех наиболее крупных мероприятиях ОИК, таких как Саммиты (8-ой Саммит ОИК в декабре 1997 г. в г. Тегеране; 9-ой Саммит ОИК в ноябре 2000 г. в г. Доха; 10-ый Саммит ОИК в октябре 2003 г. в г. Путраджайя), Совещания министров иностранных дел (с 24-ого СМИД в декабре 1996 г. в г. Джакарта по 33-ий СМИД в июне 2006 г. в г. Баку), а также Ежегодные координационные совещания министров иностранных дел ОИК в ходе Генеральных ассамблей ООН.

Активизация отношений Казахстана с мусульманскими странами отвечает долгосрочным интересам нашей страны и соответствует положениям Послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 1 марта 2006 г., в котором Глава государства отметил развитие сотрудничества с исламскими странами в качестве одного из приоритетов внешней политики РК.

Казахстан, являющийся полиэтническим и многоконфессиональным государством, полностью поддерживает глобальный процесс, направленный на развитие диалога между цивилизациями и религиями. Активное участие нашей страны в деятельности ОИК, наряду с другими крупными региональными и глобальными организациями, приобретает на современном этапе все большее значение.

В условиях возросшей актуальности вопроса сближения культур и развития диалога цивилизаций в рамках ОИК был проработан вопрос принятия резолюции 32-ого СМИД ОИК, прошедший в июне 2005 г. в г. Сана (Йемен) в поддержку инициативы РК по проведению межконфессионального диалога путем созыва Съезда мировых и традиционных религий.

Особое место в таком сотрудничестве отводится взаимодействию с Исламским Банком Развития, иными финансовыми, консалтинговыми и работающими в различных отраслях компаниями и фирмами.

Продолжается работа по осуществлению ранее подписанных с ИБР соглашений. В настоящее время реализованы или находятся на стадии завершения ряд проектов по линии ИБР. Была разработана программа ИБР на 2003-2006 гг., в которую вошли различные проекты народнохозяйственного значения, большая часть которых относилась к инфраструктурным:

- Институт имени Сызганова – 10 млн. долл. США;

- Автодорога Гульшат – Караганда – 10 млн. долл. США;

- Строительство отрезка автомобильной дороги Осакаровка

– Вишневка – 20 млн. долл. США;

- Поддержка малого и среднего бизнеса – 15 млн. долл. США.

Важным является наращивание сотрудничества с ОИК в сфере образования, культуры, науки и технологий. Налаживание тесного взаимодействия с Исламской организацией сотрудничества в области образования, науки и культуры (ИСЕСКО) дает возможность Казахстану более успешно реализовать такие национальные проекты, как сохранение и восстановление памятников культурного наследия, обмен опытом в области изучения и преподавания языков, истории и культуры стран исламского мира.

9-11 сентября 2005 г. в Мекке (Саудовская Аравия) состоялась Конференция ученых и мыслителей стран-членов ОИК, в которой принял участие Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК Ж.Абдильдин. Основной целью мероприятия явилась выработка рекомендаций и подготовка документов к Чрезвычайному саммиту ОИК, прошедшего 7-8 декабря 2005 г. в г. Мекке (КСА) по инициативе Короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза, в котором приняли участие представители всех 57 стран-членов ОИК.

В ходе Саммита был принят 10-летний План действий ОИК. По предложению РК в План были включены положения о необходимости оказания политической, экономической и финансовой помощи странам в области экологии, а также поощрения и активизации межрелигиозного диалога в рамках диалога цивилизаций. Данные вопросы в практическом плане дают возможность более активной проработки инициативы Президента РК по проведению межрелигиозного диалога и оказания помощи регионам Казахстана, подверженным экологическим проблемам (регионы, прилегающие к Аральскому морю и Семипалатинскому ядерному полигону).

19-21 июня 2006 г. в Баку (Азербайджан) в ходе работы 33-й сессии Совещания министров иностранных дел Организации Исламская Конференция, в котором приняла участие делегация РК во главе с Заместителем министра иностранных дел РК К.Абдрахмановым, участники единогласно утвердили резолюцию об оказании помощи региону Семипалатинского полигона и Аральского региона, а также поддержали инициативу Президента РК о созыве Второго съезда мировых и традиционных религий.

Во время данного мероприятия были рассмотрены и приняты резолюции по актуальным вопросам и проблемам Исламского мира, в частности, о ситуации в Ираке, Афганистане, Сомали, на Кипре и др. В том числе, рассматривался вопрос дальнейшего реформирования ОИК, направленного на проведение позитивных преобразований в Организации, в частности, по рационализации повестки дня, структурной реформе Генерального секретариата. Республика Казахстан заинтересована в усилении эффективности структуры ОИК и, в этой связи, поддерживает курс Генерального секретаря в данном направлении.

Казахстан активно работает в области налаживания межпарламентских связей в рамках Организации, регулярно принимая участие в различных мероприятиях Парламентского союза ОИК, таких как Конференции и Заседания совета Парламентского союза ОИК.

В целях расширения и углубления таких связей проявляется большая инициатива в деятельности Парламентского союза ОИК, что является свидетельством стремления Казахстана развивать добрые, взаимовыгодные отношения с государствами исламского мира. 12-13 апреля 2006 г. в Турции казахстанские парламентарии приняли участие в 6-ой Конференции Парламентского союза ОИК.

ТЮРКСОЙ

Создание Международной Организации по Совместному Развитию Тюркской Культуры и Искусства (ТЮРКСОЙ) основано на идее объединения и уважительного паритета родственных культур тюркоязычных народов, сложения нового культурного пространства в рамках Тюркского мира.

Основы ТЮРКСОЙ были заложены весной 1992 года во время Первой Встречи Министров культуры тюркоязычных стран в Стамбуле (Турция). 12 июля 1993 года в г.Алматы шестью странами учредителями и постоянными членами Организации – Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Туркменистаном, Турецкой Республикой и Республикой Узбекистан - был подписан «Договор о создании и принципах функционирования ТЮРКСОЙ».

Основными целями и задачами ТЮРКСОЙ являются:

• развитие сотрудничества в области культуры и искусства между тюркоязычными странами, народами и общинами;

• изучение, исследование, сохранение и приумножение культурных ценностей тюркского народа, их популяризации в мировом масштабе;

• создание единого культурного пространства, устранение отчужденности, связанной с историческими, политическими и географическими условиями;

• определение и систематизация общих культурных ценностей, памятников истории, культуры и архитектуры тюркского мира, принятие мер по их сохранению;

• придание динамизма процессу развития национальных культур тюркских народов, сохранение, возрождение и качественное обновление их художественной уникальности и самобытности;

• создание условий для сближения алфавитов и языков тюркской языковой группы, перехода на латинскую графику и общую языковую среду;

• приобщение подрастающего поколения к самобытной национальной культуре и языку с учетом мировых интеграционных процессов в гуманитарной области;

• создание Международного информационного центра и архива по культуре и искусству тюркоязычных стран.

ТЮРКСОЙ осуществляет региональное руководство развитием культурных связей между тюркоязычными странами в сфере культуры и искусства, обеспечивает всем членам Содружества равные права в области культурного сотрудничества независимо от политической ориентации их государственных структур. По роду деятельности, целям и задачам, принципам работы ТЮРКСОЙ близок к структуре ЮНЕСКО. Призван играть объединяющую роль в рамках тюркоязычных регионов, а также способствовать ускорению интеграции общетюркской культуры в мировое культурное пространство.

В рамках ТЮРКСОЙ проводятся крупные международные мероприятия, в которых принимают участие деятели культуры и искусства тюркоязычных государств. Это – музыкальные и театральные фестивали, выставки изобразительного и прикладного искусства, конкурсы, юбилейные торжества, посвященные знаменательным датам, издание книг и календарей.

С момента создания в рамках организации были проведены 7 встреч на уровне руководителей тюркоязычных стран, 22 заседания Постоянного Совета министров культуры, в ходе которых были рассмотрены вопросы укрепления политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений между тюркоязычными странами.

Еврази́йское экономи́ческое соо́бщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в неё государств (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Евразийское экономическое сообщество было образовано на основе созданного в 1995 году Таможенного союза Беларуси, Казахстана, Киргизии и России. С инициативой преобразования Таможенного союза в новую международную экономическую организацию в мае 2000 года выступил президент России Владимир Путин.

10 октября 2000 года в Астане президенты Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.

В декабре 2003 года ЕврАзЭС был предоставлен статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

В сентябре 2005 года премьер-министры стран ЕврАзЭС подписали в Душанбе базовый документ по формированию топливо-энергетического баланса государств сообщества, проект соглашения о регулировании поставок зерна на рынки сообщества.

7 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге на саммите ЦАС было принято решение объединить Организацию «Центрально-Азиатское сотрудничество» с ЕврАзЭС.

В ноябре 2005 года начал свою работу Совет по финансово-экономической политике ЕврАзЭС. Сопредседатель Совета глава Минэкономразвития РФ Герман Греф отметил, что основной задачей этого органа является выработка стратегии и тактики развития сообщества и входящих в него его государств в сфере экономической и финансовой политики.

24 января 2006 года на внеочередном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге был подписан протокол о присоединении Узбекистана к ЕврАзЭС.

В июне 2006 года на Минском саммите стран ЕврАзЭС было принято решение, что дальнейшая работа по формированию Таможенного союза будет проходить на базе ЕврАзЭС с учётом наработок проекта Единое экономическое пространство (ЕЭП). Организационные структуры по формированию ЕЭП теперь действуют на площадке Секретариата ЕврАзЭС. Целесообразность данного решения продиктована тем, что цели и задачи ЕврАзЭС и ЕЭП идентичны: создание общего рынка и единого экономического пространства.

2 ноября 2006 года парламент Казахстана ратифицировал протокол к соглашению между правительствами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан. Согласно условиям протокола, при сохранении безвизового режима между государствами-членами ЕврАзЭС вводится единый перечень документов для перемещения граждан упомянутых государств по территории сообщества.

6 октября 2007 года в Душанбе прошёл саммит ЕврАзЭС, на котором была принята концепция таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. План действий по формированию таможенного союза был рассчитан на три года. Также было принято решение о формировании комиссии Таможенного союза — наднационального органа. Россия получила в нём 57 % голосов, а Казахстан и Белоруссия — по 21,5 %.

В октябре 2008 года Узбекистан заявил о том, что приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе из-за сомнений в эффективности и результативности деятельности этого межгосударственного объединения. 12 ноября 2008 года ЕврАзЭС официально подтвердил факт приостановления Узбекистаном членства в этой организации.

12 декабря 2008 года в Москве прошло заседание межгосударственного совета стран ЕврАзЭС. На заседании было принято решение о приостановлении членства Узбекистана в ЕврАзЭС по просьбе Президента этой страны Ислама Каримова. Кроме того, по итогам встречи главы правительств заключили соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, соглашение о гармонизации техрегламентов, приняли концепцию формирования общего энергетического рынка государств — членов ЕврАзЭС.

После образования Таможенного союза в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году, участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты[1](общая численность населения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества: 1 млрд. 455 млн. человек[2]), а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию [3]. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.