Деспотизм Екатерины II
События 1772‑1773 гг. настолько, видимо, напугали императрицу, что она стала оттеснять Павла от управления страной. Казалось бы, достигнув совершеннолетия, великий князь‑наследник, не претендуя ни на что большее, был бы вправе рассчитывать на приобщение хотя бы к текущим политическим и административным делам. Однако Екатерина II упорно не допускала его к повседневной деятельности высших государственных учреждений и, невзирая на его просьбы, не привлекла его даже к участию в образованном в 1769 г. Совете — совещательного органа при ее особе. Иногда, правда, Павлу разрешалось присутствовать при чтении императорской почты. Как правило, она избегала делиться с ним и своими многочисленными проектами в области внутреннего устройства государства и внешнеполитического курса, опасаясь к тому же натолкнуться на противодействие великого князя как сторонника совсем иной системы взглядов на внутренние и внешние дела. Лишь однажды, в 1783 г., уже после смерти Н. И. Панина, в надежде на перемену в образе мыслей Павла Екатерина II завела с ним откровенный разговор о занятии Крыма и отношениях с Польшей. Но Павел настолько не привык к такому обращению, что сам был крайне поражен и, записав разговор с матерью, заметил: «Доверенность мне многоценна, первая и удивительная».
Единственно, что Павлу было доступно, это сфера его частной жизни. Но и тут Екатерина часто пренебрегала его личными интересами, вела себя с сыном достаточно бесцеремонно и без должного такта. Малопочтительным, мягко говоря, было и отношение к нему придворной челяди, приближенных к императрице вельмож и фаворитов‑временщиков, от которых он терпел и наглые выходки, и бесчисленные мелкие уколы своему самолюбию. Сначала это были, например, ненавидевшие Павла Григорий Орлов и его братья, затем, что для него было особенно обидно, всесильный Г. А. Потемкин, ставший фактически соправителем Екатерины II, чего так безуспешно добивался сам Павел, а в конце ее жизни — заносчивый и недалекий П. А. Зубов, позволявший себе безнаказанно третировать наследника.
Нечего и говорить, что Павел с его тонкой нервной организацией и легкой возбудимостью, с верой в свое особое предназначение, крайне болезненно переживал и вынужденную бездеятельность, и ущемление своих великокняжеских и просто человеческих прав.
В апреле 1776 г. от мучительных родов умирает великая княгиня Наталья Алексеевна. Павел убит горем. Екатерина же, не щадя состояния сына, не находит ничего более уместного, как чуть ли не у смертного одра рассказать ему о найденных в бумагах покойной великой княгини письмах, проливающих свет на тайную связь ее с Андреем Разумовским. Для Павла это была травма, от которой он не скоро оправился: впервые в жизни перед ним раскрывалось предательство самых близких и самых верных людей.
В сентябре того же года Павел под давлением матери женится вторично, но предварительно совершает поездку в Берлин для знакомства с невестой — внучатой племянницей прусского короля Фридриха II принцессой Вюртембергской Софией‑Доротеей, ставшей в России великой княгиней Марией Федоровной. В декабре 1777 г. у них рождается сын Александр — великое, долгожданное событие при дворе. Связывая теперь с новорожденным будущее Дома Романовых, Екатерина II не скрывает от сына и невестки, что считает их неспособными вырастить наследника, и с поразительной для матери черствостью отлучает Павла и великую княгиню от внука и берет на себя все заботы по его воспитанию (точно также полтора года спустя она отстранит великокняжескую чету от их второго, только что родившегося сына — Константина). Екатерина, словно бы не задумываясь, воспроизводит ситуацию двадцатитрехлетней давности, когда Елизавета отлучила ее саму от воспитания Павла. Павел воспринял вторжение Екатерины в жизнь его семьи, по точному выражению Н. К. Шильдера, «как новое нарушение его законных прав. Чаша терпения Павла Петровича переполнилась, сердце прониклось желчью, а душа гневом». Разумеется, он не мог удержать своих чувств, и «добрые отношения матери к сыну испортились вконец и на этот раз безвозвратно».
- А. Н. Сахаров (редактор)
- Глава 2. Искусство быть Фелицей
- Глава 3. Трудный путь преобразований
- Глава 4. Гром победы раздавайся!
- Глава 5. «Хоронят Россию»
- Павел I Вхождение в тему
- «Призрак короны»
- Воспитание
- Тень Петра III
- Совершеннолетие
- Пугачевщина
- Русский Гамлет
- Деспотизм Екатерины II
- Заграничное путешествие
- В гатчинском отчуждении
- «Кумир своего народа»
- Цесаревич и масоны
- Павел или Александр?
- В надежде царствовать
- На троне: вместо эпилога
- Александр I
- 1. Возникновение легенды
- 2. Счастливый «господин Александр»
- 3. Суд совести
- 4. Страх
- 5. Самодержавный либерал
- 6. Александр I и Наполеон Бонапарт
- 7. Крушение
- 8. Таинственный конверт
- 9. Смерть или уход
- Николай I
- Рождение
- Воспитание
- Женитьба
- Престолонаследие
- Междуцарствие
- Восстание 14 декабря
- Следствие и суд над восставшими
- Начало царствования: формирование образа монарха
- Императорский двор
- Интимная жизнь императора
- Попытки реформ
- Кодификация
- Особый путь развития России
- Николай I : государство всесильно
- Попытки освобождения крестьян
- Внешняя политика
- Николаевская Россия глазами иностранцев
- Реакция
- Александр II
- 1. Путь к совершеннолетию, воспитание, образование
- 2. Венчание с Россией, знакомство с Европой и женитьба
- 3. Наследник престола на государственной службе и в семье
- 4. Звездный час царя‑освободителя
- 5. От триумфа к трагедии 19 февраля 1861 года — 1 марта 1881 года
- Вместо эпилога
- Александр III
- Николай II
- Манифест отречения николая II
- Хронологическая таблица романовы (1613‑1917)