Правление первых Романовых
Последствия Смутного времени пришлось преодолевать первым Романовым.
К первым Романовым историки относят Михаил Фёдорович (1596 - 1645), царь (1613 - 1645) - основатель царско - императорской династии Романовых. В феврале 1613 г. 16- Летний Михаил Романов был избран Земским собором "сударем всея Руси". По восшествии на престол Михаил начал сбор казны, хлеба и имущества для содержания войска, принимавших роль в борьбе за освобождение страны от внешних и внутренних противников. В правление Михаила Фёдоровича были возобновлены сношения с иностранными государствами. Погиб в возрасте 49 лет, похоронен в Архангельском соборе столичного Кремля.
Михаилу Фёдоровичу досталась совсем разорённая страна. В Новгороде посиживали шведы. Поляки заняли 20 российских гродов. Татары без перерыва грабили южные российские земли. По стране бродили толпы нищих, шайки разбойников. В царской казне не было ни рубля. Поляки не признавали выборы Земского собора 1613 г. Действительными. В 1617 г. Польский королевич Владислав организовал поход на Москву, стал у стенок Кремля и требовал, чтоб российские его избрали свои царём.
А молодой царь посиживал в Кремле. У него не было даже столько войска, чтоб выйти из Кремля и сразиться с Владиславом. Помочь ему в делах правления мог бы отец митрополит Филарет, опытный политик, но он был в польском плену. Положение Михаила на престоле было отчаянным.
Но общество, уставшее от бедствий Смутного времени, сплотилось вокруг собственного молодого царя и оказывало ему всяческую помощь. Сначала огромную роль в управлении государством игрались мать царя и ее родственники, Боярская дума. Первые 10 лет правления Земские соборы заседали беспрерывно. В 1619 г. Из польского плена возвратился отец царя. В Москве он был провозглашён патриархом. Исходя из интересов страны, Филарет удалил от престола супругу и всех ее родственников. Умный, властный, опытный, он совместно с отпрыском уверенно стал править государством вплоть до собственной погибели в 1633 г. После Михаил сам достаточно удачно стравлялся с делами государственного правления.
Меры Романовых по выведению страны из Смутного времени
Романовы отстояли независимость страны. Сил воевать с противниками у Михаила не было. Необходимо было мириться с теми, с кем это было может быть. Со шведами договориться было несложно. Им не необходимы были болотистые российские земли на севере страны. Их целью было - отрезать Россию от Балтийского моря.
В 1617 г. Со Швецией был заключён Столбовский мир (дер. Столбово, недалеко от Тихвина, совр. Ленинградская обл.). Швеция возвращала Новгород, но оставляла за собой побережье Балтийского моря.
Поляки были утомлены долгой войной и пошли на перемирие. В 1618 г. На 14,5 лет было заключено Деулинское перемирие (дер. Деулино близ Троице - Сергиева монастыря). Поляки возвратили российским отца царя митрополита Филарета и остальных бояр, но оставили за собой Смоленск - важнейшую русскую крепость на западной границе и остальные российские города.
таковым образом, Россия растеряла значимые местности, но независимость России Романовы отстояли.
Романовы покончили с преступностью в стране, применив самые беспощадные меры. Так, огромную опасность для царя Михаила Фёдоровича представляли отряды казаков атамана Ивана Заруцкого. К нему перебралась Марина Мнишек после смерти Лжедмитрия II. Марина Мнишек была российской царицей, и ее отпрыск от Тушинского вора - "Ворёнок" - был законным претендентом на российский престол. Отряд И. Заруцкого бродил по стране и не признавал Михаила Романова царём. Романовы стали преследовать И. Заруцкого. Яицкие казаки выдали И.Заруцкого и Марину Мнишек столичным властям. И.Заруцкий и 3-летний Иван - "Ворёнок" - были повешены в Москве, а Марина Мнишек была заточена в Коломне, где и погибла.
Романовы заполнили государственную казну:
они обложили налогом всё новейшие категории населения;
правительство пускалось в откровенные денежные авантюры - резко повышало цены на соль (соль была важнейшим продуктом питания, популяция закупало ее в огромных количествах), чеканили медную монету заместо серебряной;
брали взаймы у больших монастырей и не возвращали долгов;
активно осваивали Сибирь - 1/3 всех доходов приносила казне продажа за границу сибирской пушнины.
Эти главные меры дозволили Романовым вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Последствия Смуты Романовы смогли преодолеть за 30 лет.
В правление первых Романовых произошли важнейшие действия российской истории: принятие Судебника 1649 г., Церковные реформы патриарха Никона 1653 г., Воссоединение Украины с Россией 1654 г.
Принятие "Соборного Уложения" 1649 г. В правление Алексея Михайловича на Земском соборе 1649 г. Было принято "Соборное Уложение" - новый сборник законов.
Соборное Уложение состояло из 25 глав и содержало около 1000 статей. "Уложение" было в первый раз отпечатано типографским методом тиражом в 2000 экземпляров и оставалось работающим вплоть до 1832 г.
В "Уложении" более необходимыми были три группы глав.
В одной группе глав говорилось о грехах против царской власти и против Церкви.
Ещё одна группа глав была посвящена правам дворян. Отныне по "Уложению" за дворянином признавалось право передачи поместья по наследству, при условии, что сыновья дворянина также будут находиться на государевой службе. Эти статьи "Уложения" свидетельствовали о том, что дворянское поместье (получали за службу) приравнивалось к боярской вотчине (получали по наследству). Новый слой феодалов - дворянство - всё более уравнивался в правах с боярством.
Важнейший раздел "Уложения" был посвящён крестьянам и посадским людям. Отныне по "Уложению" крестьянам запрещался переход от одного помещика к другому и устанавливался пожизненный розыск беглых. Посадским людям переход из одного посада в другой, переход от одного ремесла к другому - запрещался. Беглые посадские люди также подлежали розыску.
"Соборное Уложение" 1649 г. Завершило долгий процесс складывания крепостного права в России, начавшийся в 1497 г
В 1654 г. Вышло знаменательное событие российской истории - Россия вернула Левобережную Украину.
Итоги деятельности первых Романовых. В 1613 г. После неоднократных попыток российского общества преодолеть Смуту на российском престоле оказались бояре Романовы. Историческая награда бояр Романовых заключается в том, что они смогли подняться над своими узкоэгостическими интересами понимания общенациональных задач. Они смогли узреть главные внутренние и внешние трудности России и решить их. Благодаря их усилиям, к концу ХVII в. Россия достигла политической стабильности, определённого экономического благосостояния. Первые Романовы смогли укрепиться на престоле и положили начало второй правящей династии в России - династии Романовых.
- Возникновение государства у восточных славян. Влияние Востока и Запада.
- Принятие христианства.
- Феодальная раздробленность. Борьба русских княжеств с кочевниками.
- Государство и церковь 10-13 века.
- Александр Невский и события 1240 и 1242 годов.
- Система взаимоотношения между Золотой Ордой и Русью.
- Создание централизованного государства при Иване III и Василии III.
- Россия в XVI веке. Иван Грозный и его политика
- Смутное время. Историческая обстановка в стране.
- Народные восстания в хvii веке
- Самозванство в России хvii веке.
- Взаимоотношение церкви и государства в хvii веке.
- Правление первых Романовых
- Внешняя политика России в хvii веке
- Борьба за власть между Милославскими и Нарышкиными
- Реформы Петра I.
- Оценка реформ Петра I для исторической судьбы России
- Утверждение российского абсолютизма в хviii веке
- Эпоха Дворцовых переворотов.
- Деятельность Екатерины II. Политика «просвещённого абсолютизма».
- Внешняя политика России в хviii веке
- Непоследовательность и противоречивость реформ Александра I
- Реформы м.М. Сперанского
- Отечественная война 1812 года
- Движение и восстание декабристов
- Внутренняя и внешняя политика Николая I.
- Западники и славянофилы: сходство и принципиальные различия позиций
- Идейные течения и общественное движение 1830-50-х годов: правительственное, либеральное, революционное.
- Буржуазные реформы 1860-х годов: сущность и последствия
- Общественное движение во второй половине хiх века
- Внешняя политика России во второй половине хiх века
- Социально-экономические и политические противоречия в Российской империи на рубеже хiх – хх веков.
- Причины и результаты революций в Российской империи начала хх века
- Участие России в первой мировой войне
- Гражданская война: причины, основные действующие силы, итоги
- Основные элементы и хронологические рамки новой экономической политики
- 1921 Г. Март - 1929 г. Осень - хронологические рамки нэпа.
- Ссср на пути формирования социализма 1920 – 1930-х годов
- Предпосылки и результаты второй мировой войны
- Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Итоги. Цена Победы
- Ссср в послевоенный период. «Холодная» война. Причины, проявления, итоги